Exquisite Töne der Bohne

Käferbohnen zum Dessert: Auf eine Nussbiskuit kommt die Käferbohnen-Himbeer-Creme. | Foto: Summer
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  • Käferbohnen zum Dessert: Auf eine Nussbiskuit kommt die Käferbohnen-Himbeer-Creme.
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Die feuerroten Blüten der Bohnenpflanzen sind derzeit vielerorts zu sehen. Diese ranken sich nicht nur um Stangen oder Seile, sondern suchen sich auch gerne Kukuruzpflanzen als Stütze. Diesen Kombinationsanbau betreibt auch "Käferbohnenkönigin" Michaela I. in Diezen bei Halbenrain. Die frisch verheiratete Michaela Summer (geborene Hofer) betreibt mit ihrer Familie den Genuss-Bauernhof "Bäcksteffl", wo die Expertin ins Käferbohnenkabinett lädt.

Vom Salat bis zum Konfekt

"Mit der Käferbohne können komplette Menüs kreiert werden", weiß Summer, die als Seminarbäuerin auch spezielle Kochkurse - den nächsten am 6. November in der "Frischen Kochschule" der Bezirkskammer in Feldbach - abhält. Die getrockneten Bohnen werden abgeschwemmt, bevor sie rund zehn Stunden in reichlich Einweichwasser mit Bohnenkraut und Lorbeerblätter verbringen. "Diese Kräuter sollen die blähende Wirkung der Bohnen vermindern", so die Expertin. Danach werden sie etwa zwei Stunden gekocht und anschließend gesalzen. Die Bohnen im Einweich- bzw. Kochwasser auskühlen lassen, damit sie gleichmäßig weich werden.
Dass die Käferbohne nicht nur im Salat zu finden ist, wissen nicht nur die Repräsentanten der Genussregion südoststeirische Käferbohne, Produzenten und Küchenexperten. Sülzchen mit Käferbohnen, Suppe oder Nudeln mit Bohnenragout als Vorspeise, Käferbohnenlaibchen oder Schnitzel gefüllt mit Schinken, Käse, Gemüse und Käferbohnen oder Strudel mit Käferbohnen, Schafkäse und Speck munden beispielsweise als Hauptspeise.

Süße Note gefragt

"Für Desserts und Süßspeisen gibt man bereits beim Kochen der Bohnen Kristallzucker dazu", so Summer. Püriert werden sie in warmem Zustand, sonst werden sie zu bröselig. Dann können Kreationen wie "falsche Kastanientorte", Spritzgebäck mit Käferbohnen oder Käferbohnenkonfekt und viele süße Köstlichkeiten mehr entstehen. Summer ersetzt etwa einen Teil einer Topfenfülle mit Käferbohnen.
"Aufgrund des hohen Eiweiß- und Stärkegehalts ist die Käferbohne natürlich sehr sättigend. Sie wird aufgrund ihrer Inhaltsstoffe von Vegetariern oft als Fleischersatz angesehen", weiß Summer. Gekochte Käferbohnen können ausgekühlt gut eingefroren werden - auch in püriertem Zustand.

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