Leiseder-Haus Hallein
Wörndlgut Greißlerei eröffnet am Nikolaustag
Stefanie Vorderleitner, auch bekannt als die Wörndlgut Bäuerin, eröffnet am 6. Dezember ihr erstes eigenes Lebensmittel-Geschäft im Leiseder-Haus in Hallein.
HALLEIN. Bis jetzt hat die Halleinerin ihre regionalen Produkte ausschließlich über Facebook verkauft. Doch die Nachfrage nach selbstgebackenen Keksen, Kuchen, Marmeladen aus Obst vom eigenen Hof, Spezialspirituosen, wie dem Dörrbirnenlikör oder Hollersirup nach geheimem Familienrezept wurde immer größer. Aus diesem Grund wagt die 38-jährige den Schritt in die Selbstständigkeit und eröffnet ihren eigenen Lebensmittel Nahversorger.
Regionalität auf 122 Quadratmetern
Der neue Shop im Leiseder-Haus, aus dem erst kürzlich die Genusskrämerei ausgezogen ist, verfügt über 122 Quadratmeter Verkaufsfläche. "Viele Produkte mache ich selbst aus dem Obst und Gemüse vom eigenen Garten", erzählt Stefanie. "Zusätzlich liefern mir rund 30 Betriebe aus ganz Österreich ihre Spezialitäten. Da haben wir einige richtig geile Produkte dabei, die es sonst nirgends gibt", verrät die frisch gebackene Geschäftsfrau. Es soll auch jeden Tag ein anderes Mittagsgericht geben – natürlich selbst gekocht von der Wörndlgut Bäuerin.
"Wir haben in Österreich genug"
Regionalität ist Stefanie besonders wichtig. "Ich finde, dass Österreich ein wunderschönes Land ist. Wir haben so viele Bauern, schöne Natur und tolle Produkte. Wir sollten unsere Produkte verkaufen und nicht Produkte von irgendwoher holen, denn wir haben genug in der Region", bemerkt die Wörndlgut Bäuerin. Sie selbst hat schon mitbekommen, dass viele Menschen anfangen umzudenken. "Erdbeeren, die man im Winter kauft, schmecken eh nach nix. Wenn die Nachfrage nach solchen Dingen nicht mehr da ist, braucht der Handel sie auch nicht einkaufen", weiß Stefanie aus ihrer Zeit, als sie für einen Großkonzern im Lebensmittelbereich gearbeitet hat.
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