Almschwein

Beiträge zum Thema Almschwein

Eine der elf Partneralmen des Projektes Almleben "die Aussermelan Alm".  | Foto: AMTirol/ Markus Krapf
2

"Qualität Tirol"
Wo macht das Almschwein seine Sommerfrische?

Bereits im Jahr 2006 initiierte die Firma Hörtnagl gemeinsam mit der Agrarmarketing Tirol das Projekt "Das Tiroler Almschwein". Nun gibt es bereits 11 Almen die Partner des Programms sind. TIROL. 280 Schweine auf 11 Almen sind aktuell im Programm "Das Tiroler Almschwein". Die Tiere leben auf klein strukturierten Betrieben in ganz Tirol und verweilen von Juni bis September auf den Sennalmen. Sie ernähren sich von frischen Gräsern und hochwertiger Molke aus der Käseerzeugung.  Nur bestes Fleisch...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Backerl vom Almschwein mit Pastinakenpueree. | Foto: Michael Huber
2

KochArt
"Feinstes vom Almschwein" in den Restaurants

Von 8. bis 17. September exklusiv bei den KochArt Betrieben. BEZIRK KITZBÜHEL. Wertvolle Molke aus der Käseerzeugung und ausgesuchtes Bio-Futter machen den Geschmack der Almschweine einzigartig. Dafür sorgt Senner und Schweinebauern Johann von der Holzalm in der Kelchsau. Der Verein KochArt widmet dem Tiroler Almschwein vom 8. bis 17. September eine eigene Almschweinwoche. „Die Nachfrage bei unseren Gästen nach regionalen Produkten ist groß. Und das Fleisch der Almschweine kann man mit...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Die Almschweine genießen ihren Sommerurlaub. | Foto: AMTirol, Die Fotografen
3

Qualität Tirol
Almschweine: friedliches Grunzen auf der Alm

Jeder braucht mal Urlaub. Auch die Schweine von der AMTirol, die einen ganzen Sommer auf den Tiroler Sennalmen verbringen dürfen. Dort finden sie genügend Auslauf und Platz zum Suhlen.  TIROL. Es ist wohl eine etwas andere Sommerfrische, doch den Schweinen scheint es zu taugen, sie fühlen sich "sauwohl". Ihr Urlaubsmenü: dreimal am Tag Molke und Gestenbruch. Das die Tiere eine stressfreie Zeit auf der Alm verbringen dürfen, wirkt sich auch auf die spätere Fleischqualität aus. Zart und...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Anzeige
Andreas Plattner (HÖRTNAGL), Michael Wurzrainer (Rinderzucht Tirol), Haubenkoch Christoph Bickel (Inhaber Restaurant Oniriq), Alexander Walser (AMTirol) und Hans Plattner (HÖRTNAGL) freuen sich über das Genusskonzept "Tafeln auf der Alm". | Foto: AMTirol/Die Fotografen
Video 3

Tafeln auf der Alm
Kulinarische Vielfalt in der Kelchsau

KELCHSAU. Am Donnerstag, den 9. September Abend lud die Agrarmarketing Tirol zur fünften Auflage des exklusiven Abendevents „Tafeln am Hof“ – diesmal auf einer Alm – ein. Auf der Niederkaseralm in der Kelchsau, auf ca. 1.000 m Seehöhe, wurde den Gästen Genuss auf höchster Ebene geboten. Neben einem besonderen Setting wurden sie vom Haubenkoch Christoph Bickel, Inhaber des Restaurants Oniriq in Innsbruck, mit Kreationen aus regionalen Köstlichkeiten der Tiroler Almkulinarik...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Anzeige
Die Niederkaseralm in der Kelchsau ist Schauplatz für die fünfte Auflage von "Tafeln am Hof". | Foto: AMT
Aktion 3

Niederkaseralm – Aktion beendet
Gewinne zwei exklusive Einladungen für "Tafeln am Hof"

TIROL. Die fünfte Auflage des exklusiven Abendevents „Tafeln am Hof“ der Agrarmarketing Tirol findet heuer im September auf der Alm statt. Das „Qualität Tirol“ Almschwein und der Tiroler Almkäse g.U. („geschützten Ursprungs“) stehen dieses Mal im Zentrum des exklusiven Dinners. Ein köstliches 5-Gänge-Menü erwartet die Gäste am 9. September 2021, ab 18.00 Uhr, direkt auf der Niederkaseralm in der Kelchsau – eine Alm aus dem Projekt „Almleben“ der Agrarmarketing Tirol. Worum geht es? Es soll...

  • Tirol
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Anzeige
Das Tiroler Almschwein auf Sommerfrische. | Foto: AMTirol
4 Aktion

Tiroler Almschwein
Gewinne eines von neun "Qualität Tirol" Genusspaketen!

TIROL. Das „Qualität Tirol“ Almschwein bietet ein besonderes Geschmackserlebnis für wahre Genießer. Wer die "Qualität Tirol" Produkte testen möchte, hat bei unserem Gewinnspiel die Chance auf eines von neun Genusspaketen! Feine Schmankerln von Tirols Almen bereichern jetzt, zum Ende der Almsaison, wieder die Regale sowie heimischen Speisentische und ergänzen die Vielfalt, die uns unsere Tiroler Landwirte das ganze Jahr über bieten. Das Fleisch vom Tiroler Almschwein ist eine dieser saisonalen...

  • Tirol
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Das Fleisch vom Almschwein hat einen köstlichen Geschmack, ist kompakt in seiner Konsistenz und eine echte Rarität. | Foto: AMTirol
2

Saisonale Spezialität wieder im Handel erhältlich!

Gute Nachrichten für Genießer: Das Fleisch vom Tiroler Almschwein, eine saisonale Spezialität, ist ab sofort wieder im Handel erhältlich. Ausgezeichnete Qualität mit fabelhaften Geschmack! TIROL. Auch Hans Plattner, geschäftsführender Gesellschafter des Traditionsunternehmens HÖRTNAGL freut sich jedes Jahr aufs Neue auf die Fleischspezialität. Viel Bewegung, frische Luft und eine hochwertige Fütterung machen das Fleisch der Almschweine so köstlich, erläutert Plattner.  300 Almschweine an...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Beim Wochenmarkt in St. Johann wird am 3. August ein Almschwein verlost. | Foto: Kurt Tropper
1 2

KochArt verlost Brixentaler Almschwein

BRIXENTAL (jos). Zehn Jahre sind seit dem Start des Projekts „KochArt – Köstliches aus den Kitzbüheler Alpen“ vergangen. Eine Handvoll innovativer Wirte war überzeugt von der Idee, regionale Qualitätsprodukte aus der heimischen Landwirtschaft in die Gastronomie und somit direkt auf die Speisekarten zu bringen. Heute ist die KochArt eine regionale Institution und eine wahre Erfolgsstory von regionaler Zusammenarbeit zwischen Gastronomie, Landwirtschaft und Tourismus. 22 Wirte aus den Kitzbüheler...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Hans Plattner (geschäftsführender Gesellschafter Fa. Hörtnagl) und Wendelin Juen (GF Agrarmarketing Tirol) freuen sich über die besondere Qualität des Almschweine-Fleischs und den gelungenen Saisonauftakt. | Foto: AMTirol
3

Köstliches Fleisch vom Almschwein jetzt wieder bei Hörtnagl – mit Video!

Saftige Almwiesen, frische Bergluft, bestes Quellwasser und hochwertige Molke – das sind ideale Bedingungen für die Almschweine. Das schmackhafte Fleisch vom Tiroler Almschwein ist ein Muss für alle Fleischliebhaber. Die saisonale Spezialität mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ ist ab 7. September und solange der Vorrat reicht, exklusiv in den Filialen von HÖRTNAGL erhältlich. Almschwein - ein ganz besonderes Schmankerl „Von Mitte Juni bis Mitte September verbringen rund 320 Ferkel ihren Sommer...

  • Tirol
  • Imst
  • Sieghard Krabichler
Die Almschweine sind an der frischen Luft, bekommen jeden Tag frische Molke zum Trinken und fühlen sich auf der Alm sauwohl. Während ihres Almsommers legen die Tiere zwischen 80 und 100 kg an Gewicht zu und entwickeln somit kräftiges, saftiges und gesundes Fleisch. | Foto: AM Tirol/Böhm
5

Die beste Fleischqualität kommt von den Almen

Gewinner Tiroler Regionalitätspreis 2016 – Kategorie Land- & Forstwirtschaft Das Unternehmen Hörtnagl hat bereits sehr früh begonnen, die Landwirtschaft in den Vermarktungsprozess regionaler Produkte einzubinden. Davon profitieren Bauern, Handel und Konsumenten gleichermaßen. HALL. Hörtnagl ist Tirols Marktführer in der Erzeugung und Veredelung von hochwertigen Wurst- und Fleischwaren. Das gesamte Sortiment – vom saftigen Steak des Grauvieh-Almochsen bis hin zu Extrawurst und Frankfurter –...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Stefan Fügenschuh
Senner Gabriel Juen, Hans Plattner, Doris Daum-Hörtnagl, LHStv. Josef Geisler, Wendelin Juen

Vom Berg auf den Teller: Almschweine sind zurück

TIROL (cia). Schon 280 Tiere sind es heuer, die unter dem Namen Tiroler Almschwein mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" in den Handel kommen – 2014 waren es noch 244, 2015 270 Schweine. „Die Haltung von Almschweinen hat auf Tirols Sennalmen eine lange Tradition. Die Käseherstellung und Schweinehaltung bilden eine optimale Symbiose. Denn die Molke, die beim Käsen anfällt, ist die ideale Futtergrundlage für die Almschweine“, unterstreicht LHStv. Josef Geisler, Obmann der Agrarmarketing Tirol. Wie...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Arno Cincelli
Auch die Schweinehaltung gehört zu den Tiroler Almen, das besondere Fleisch kann bei der Almschweinwoche getestet werden. | Foto: K. Tropper

„Feinstes vom Brixentaler Almschwein“

Almschweinspezialitäten gibt es von 19. bis 28. August exklusiv bei den KochArt Betrieben. BRIXENTAL. Die Schweinehaltung war auf den Tiroler Almen lange ein traditioneller Bestandteil, der in den letzten Jahrzehnten etwas in Vergessenheit geraten ist. Der Verein KochArt belebt diese Tradition wieder und widmet dem Tiroler Almschwein vom 19. - 28. August eine eigene Almschweinwoche. Im Frühsommer kommen die kleinen Ferkel auf die Holzalm in der Kelchsau, wo sie mit Gerstenschrot und Jute...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Elisabeth Schwenter
Senner Benjamin Schmidhofer, Hans Plattner, Wendelin Juen und Michael Wurzrainer
1 10

Von der Alm, da kommt ein Schwein

TIROL (cia). Schon 270 Tiere sind es heuer, die unter dem Namen Tiroler Almschwein mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" in den Handel kommen. Die Steigerung von Jahr zu Jahr – 2014 waren es 244 Schweine – liegt an der hohen Nachfrage, wie Agrarmarketing-Tirol-Geschäftsführer Wendelin Juen betont. Die hohe Qualität dieses ab sofort für kurze Zeit bei Hörtnagl verfügbaren Fleisches rechtfertige auch den Mehrpreis, den die Kunden zu zahlen bereit sind. Fast doppelt so viel wie für ein...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Arno Cincelli
Bernhard Kössler (Alpe Verwall Tanun), Hans Plattner (Metzgerei HÖRTNAGL) und DI Wendelin Juen (Agrarmarketing Tirol) präsentieren das schmackhafte Fleisch des Almschweins
1 11

244 Almschweine für höchste Ansprüche

Von der Alm auf den Grill – mit Grillrezept für Almschweinskarree. TIROL (cia). Mit dem Ende der Almsaison beginnt auch die kurze Saison für das "Tiroler Almschwein". Nur wenige Wochen ist das Fleisch der ca. 244 Tiere, die zu Sommerbeginn als Ferkel auf 13 ausgewählte Almen getrieben worden sind, in 14 Filialen der Firma Hörtnagl erhältlich. „Das Tiroler Almschwein hat sich in den letzten Jahren äußerst positiv entwickelt“, freut sich Wendelin Juen, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol....

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Arno Cincelli
Wendelin Juen, Anton Schellhorn, Hans Plattner, Josef Geisler
13

Schweinereien von den Almen

TIROL (cia). Besonders regional und saisonal ist das "Tiroler Almschwein". Dabei handelt es sich um ein Projekt, das von der Agrarmarketing Tirol im siebten Jahr durchgeführt wird. Nur für fünf bis sechs Wochen ist das Fleisch der ca. 230 Tiere, die zu Sommerbeginn als Ferkel auf 16 ausgewählte Almen getrieben worden sind, erhältlich. "Noch regionaler als beim Almschwein geht es nicht", betont Hörtnagl-Gesellschafter Hans Plattner. In 14 Filialen der Kette sind Almschweinprodukte erhältlich....

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Arno Cincelli
Genuß pur: Wendelin Juen, Peter Mitterer, Haubenkoch Villa Blanka, Anton Steixner und Hans Plattner, Hörtnagl.
1 2

Almschweine sind zurück: bei Hörtnagl in der Theke

TIROL (sik). „Nach anfänglichen Schwierigkeiten ist das Almschwein-Projekt“ nun auf Schiene“, freut sich Agrarmarketing-GF Wendelin Juen. 190 Almschweine wurden auf 12 Almen über den Sommer mit der anfallenden Molke gefüttert, nun werden diese von der Alm zurückkehren und exklusiv durch die Firma Hörtnagl vertrieben. „Es herrscht ein großer Run auf dieses Top-Schweinefleisch, wir hoffen im nächsten Jahr noch mehr Bauern für diese Aktion zu gewinnen“, sagt Hans Platter von Hörtnagl. Für Anton...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Sieghard Krabichler
3

Eine saisonale Rarität – direkt von der Alm

Fünf Wochen lang werden die Fleischspezialitäten des Almschweins bei Hörtnagl angeboten. INNSBRUCK. Die Schweinehaltung war auf Tirols Almen jahrelang ein traditioneller Bestandteil der Almwirtschaft. Mit dem Projekt „Tiroler Almschwein“ wird diese Tradition neu belebt. „Heuer hatten wir bereits 175 Stück Almschweine auf zwölf verschiedenen Almen“, berichtet LHStv. Anton Steixner, Obmann der Agrarmarketing Tirol. Diese Schweine sind nicht zuletzt aufgrund der guten Almluft, des naturnahen...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Elisabeth Demir

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.