Genussland

Beiträge zum Thema Genussland

v. l.: Direktor der Kaufmännische Berufsschule 3 in Wels Karl Kammerer, Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger, Vertriebsdirektor Billa OÖ Thomas Steingruber und Genussland Marketing OÖ-Geschäftsführer Josef Lehner | Foto: Land OÖ/Haag

Neue Ausbildung
Rewe-Lehrlinge werden zu Genussland-Regionalbotschafter:innen

Lehrlinge der Rewe-Group erhalten durch eine Kooperation mit Genussland OÖ und der Beruffschule 3 Wels künftig die Möglichkeit zum „Genussland-Regionalbotschafter:innen“ ausgebildet zu werden.  Ö. Die Ausbildung „Genussland-Regionalitätsbotschafter:in“ ist eine in Österreich bislang einzigartige, neue Zusatzqualifizierung für Auszubildende des Lebensmitteleinzelhandels. Sie wurde in partnerschaftlicher Zusammenarbeit von der Berufsschule, der Rewe-Group und der Regionalinitiative „Genussland...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Die Osterjause ist gesichert. Die Preiskalkulation dafür fällt den Direktvermarktern jedoch nicht leicht. | Foto: Panthermedia

Eiermangel
"Der Industrie mussten wir das erste Mal absagen"

Das Osterfest steht vor der Tür. Wie sieht die preisliche Situation rund um die Osterjause aus, mit welchen Herausforderungen haben Kärntens Direktvermarkter zu kämpfen? Genussland Kärnten-Obfrau Barbara Wakonig im Interview. Frau Wakonig, wie hat sich die Nachfrage nach der Osterjause bei Ihnen als Direktvermarkterin heuer entwickelt? Barbara Wakonig: Mit Blick in Richtung Karwoche zieht die Nachfrage an. Zuletzt war es etwas weniger als sonst. Ich denke, da hat auch die Teuerung mitgespielt....

  • Kärnten
  • Thomas Klose
Vorstandsdirektor HiWu-Bergbahnen Rainer Rohregger, Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner (v.li.)



  | Foto: Land OÖ/Tina Gerstmair
2

Genussgipfeln 2023
"Gemma Skifahren und Schmankerl kosten"

„Oberösterreich als Gipfel des Genusses international zu positionieren, ist Ziel der OÖ Kulinarik-Strategie. Dazu braucht es ein Zusammenwirken aller Akteure entlang der Wertschöpfungskette. Ein Best-Practice-Beispiel dafür ist das Genussgipfeln in Hinterstoder am 18. März 2023. HINTERSTODER. Genuss pur wartet am Samstag, den 18. März 2023 auf die Besucher der Skiregion Hinterstoder-Wurzeralm. Das beliebte Genussgipfeln von Genussland Oberösterreich und den HiWu Bergbahnen geht in die dritte...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Mache jetzt den Test und finde raus, wie viel Steiermark in dir steckt! | Foto: pixabay
1 2 2

#wirsindwoche
Wie viel Steiermark steckt in dir? Teste jetzt dein Wissen!

Egal ob bloasfiaßig, Graffl oder G'sölchts - die Steiermark hat so einige Schmankerl auf Lager. Finde mit unserem "Wie viel Steiermark steckt in dir?" Quiz heraus, ob du ein waschechter Steirer/eine waschechte Steirerin bist und stelle dein Wissen auf die Probe. Die Steiermark hat von abwechslungsreichen Landschaften wie den atemberaubenden Skigebieten und traumhaften Weinbergen über das "Genussland" typische Brettljausn mit einer guten Mischung bis hin zu kulturellen Sehenswürdigkeiten so...

  • Stmk
  • Graz
  • Marketing Steiermark
Landesrat Max Hiegelsberger hat Wirtin Paula Langmayr im Gasthof Dieplinger besucht. | Foto: Land OÖ/Mallinger
2

Gansl zum Mitnehmen
Hiegelsberger besucht Gasthof Dieplinger in Pupping

Die Beschränkungen aufgrund der steigenden Corona-Infektionszahlen sind für die Gastronomie eine starke Belastung. Gerade im November steht mit den Wildwochen und den Gansl-Essen eine genussvolle und umsatzreiche Saison am Programm. Die neue Genussland-Homepage zeigt auf, welche Gasthäuser und Restaurants einen Take-away Service für den regionalen und saisonalen Genuss anbieten. Mit einer guten Flasche Bier, Most oder Wein aus dem Genussland Oberösterreich steht dem Festmahl zuhause nichts im...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Michaela Klinger
Hoher Besuch beim Genussgipfeln: Margit Steinmetz-Tomala, Marketing Genussland OÖ, Helmut Holzinger, Vorstand Hinterstoder-Wurzeralm Bergbahnen AG, Karin Kauder, Marketing Hinterstoder-Wurzeralm Bergbahnen AG, Landesrat Max Hiegelsberger und Maria-Theresia Wirtl, Geschäftsführerin Genussland OÖ. | Foto: HIWU/Hinterramskogler
2

Höss-Genussgipfel
Sonne, Schmankerl und Schluckerl im Skigebiet Hinterstoder

Zum ersten Mal fand am Höss das Genussgipfeln statt. Dabei luden insgesamt sechs Hütten beim Sonnenskilauf zum kulinarischen Einkehrschwung mit lokalen Schmankerln und österreichischen Weinen ein. HINTERSTODER. „Jetzt ist die Zeit der Genussskifahrer. Mit dem heutigen traumhaften Wetter, den immer noch sehr guten Schneeverhältnissen und dem Lächeln im Gesicht aller Gäste wird uns das heutige Genussgipfeln noch lange in Erinnerung bleiben. Besser geht´s nicht“, freut sich Helmut Holzinger,...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Wilfried und Karoline Kogler mit ihrer Genusskrone für den luftgetrockneten Schinkenspeck vom Molkeschwein | Foto: Sonnleitn-Hof
3

So schmeckt Region

Mit der Genuss-Krone werden jährlich herausragende regionale Lebensmittel-Produzenten ausgezeichnet. ST. URBAN, HIMMELBERG. Wilfried und Karoline Kogler vom Sonnleitn-Hof wurden für ihren luftgetrockneten Schinkenspeck vom "Kärntner Molkeschwein" mit der Genuss-Krone ausgezeichnet. Die Auszeichnungen wurden im Schloss Krastowitz unter anderem von Agrar-Landesrat Martin Gruber und Landwirtschaftskammer-Präsident Johann Mößler vergeben. Gruber: "Als Nebenerwerbsbauer weiß ich, wie hart der...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Christian Lehner
Landesrat Max Hiegelsberger, Martin Haldemann (Betrieb Gürbmättli), Margit Steinmetz-Tomala (Verein Genussland Marketing)
18

Landwirtschaft: Wichtiger Blick auf das Partnerland Schweiz

OÖ, BERN. Das landwirtschaftliche Betätigungsfeld in der Schweiz ist vielfältig und durch ähnliche Agrarstrukturen auch ein interessanter Partner für den österreichischen Agrarsektor. Aus diesem Grund besuchte eine Abordnung von Journalisten mit Landesrat Max Hiegelsberger, Margit Steinmetz-Tomala (Geschäftsführerin Verein Genussland Marketing OÖ), Wolfsbeauftragter Georg Rauer, Almobmann Johann Feßl, Helmut Mülleder (Abteilung Land- u. Forstwirtschaft, Land OÖ), Johannes Pöcklhofer (Abteilung...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Hannelore Eberhard | Foto: KK
2

Lagerhaus ist jetzt Genussland-Partner

ST. VEIT. Ganz auf Regionalität setzt das Lagerhaus St. Veit unter der Leitung von Hannelore Eberhard. Seit Kurzem ist das Lagerhaus Genussland Kärnten Handelspartner und bietet eine große Auswahl an heimischen Produkten. Weil Nachhaltigkeit und Qualität dem Kunden immer wichtiger wird, habe man sich dafür entschieden. Insgesamt gibt es in der Bauernecke knapp 140 Produkte von 20 Genussland Kärnten Produzenten aus ganz Kärnten – von Met und Honig über Speck, Würstel, Käse bis hin zu...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Stefan Plieschnig
Marktleiter Rudolf Keuschnig in der neuen Genussland Kärnten Bauernecke | Foto: Genussland Kärnten
2

Regionale Lebensmittel im Lagerhaus St. Jakob

ST. JAKOB/ROSENTAL. St. Jakob im Rosental darf sich über einen neuen Genussland Kärnten Handelspartner freuen – das Lagerhaus St. Jakob unter der Leitung von Rudolf Keuschnig legt großen Wert auf Regionalität und hat seit Kurzem über 70 herkunfts- und qualitätsgesicherte Produkte aus Kärnten in seinem Sortiment! Frisches Brot und Eier, Speck, Marmeladen , Schnittkäse, Käsebällchen in Öl, Kartoffel, feinste Brände und vieles mehr – für jeden Gaumen ist etwas dabei! „Wir freuen uns, dass wir...

  • Kärnten
  • Villach
  • Alexandra Wrann
Foto: Wachernig

Oster- Genusslandbauernmarkt in St. Salvator

Am Gründonnerstag, dem 29. März findet beim Landhotel Seppenbauer der Oster- Genusslandbauernmarkt statt. Der Markt beginnt ab 13 Uhr und man bekommt alles für den Weihkorb von Selcher, Reindling, Schinken, Kren hin bis zu den Eiern. Infos gibt es bei Gerti Wachernig unter 0664 386 76 25. Wann: 29.03.2018 13:00:00 Wo: Landhotel Seppenbauer, Marktpl. 6, 9361 St. Salvator auf Karte anzeigen

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Julia Zauner
Hanna und Sara freuen sich mit der Jury und LR Benger über den Sieg.
1 10

Cocktailsieg geht an die LFS Althofen

Der "Sommercocktail 2017" stammt von der LFS Althofen. Beim Wettbewerb vom Genussland Kärnten hatten die Schülerinnen Sara und Hanna die richtige Mischung und konnten mit dem "Kräuterexpress" die Jury im Finale von 12 Teilnehmern überzeugen. Die Bewertung übernahmen Genussland-Obfrau Barbara Wakonig, Chefkoch Marco Krainer, Gesangsprofessor Peter Lexe, Genuss-Wirt Matthias Spieß und Gerhard Hoffer von der Landesregierung. Sie vergaben Punkte für Regionalität, Saisonalität, Geschmack,...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • lfs Althofen Gertrud Wastian
Foto: pixabay

Genussland Bauernmarkt in St. Salvator

Am Gründonnerstag, den 13. April findet der Genussland Bauernmarkt in St. Salvator statt von 13 bis 17 Uhr. Schinken, Eier, Osterbrot - für ihren Osterkorb finden sie alles bei den Genussland Bauern und Kunsthandwerkern Wann: 13.04.2017 13:00:00 Wo: St. Salvator, Sankt Salvator bei Friesach auf Karte anzeigen

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Julia Zauner
Nur private Kaufleute können Genussland Kärnten Handelspartner werden was die regionale Wirtschaft stärken soll | Foto: pixabay

Kärntens Regionalität soll ausgebaut werden

Das Genussland Kärnten geht mit 413 Lizenzpartnern in das Jahr 2017. Bei der Vorstands-Sitzung des Vereins Kärntner Agrarmarketing legte Barbara Wakonig den Weg für die nächsten Jahre fest. „Mit unserer klaren Linie mit geprüfter Qualität und Herkunft aus Kärnten in Kooperation mit Bio Austria Kärnten, Gutes vom Bauernhof, dem AMA-Gütesiegel und den EU-geschützten Herkunftsprodukten können wir den Konsumenten, Gastronomen und Handelspartnern eine verlässliche Sicherheit beim Lebensmitteleinkauf...

  • Kärnten
  • Sebastian Glabutschnig
Die Schüler der Landwirtschaftsschule Mauerkirchen stellen sich vor
7

Veranstaltung Wirt sucht Direktvermarkter - für mehr Regionalität in der Speisekarte!

Regionalität ist wichtiger als Bio Das ist auch für die Innwirtler und Direktvermarkter unserer Region von großer Bedeutung und darum setzen sie verstärkt auf diesen Trend. 12 Innwirtler und 35 Direktvermarkter kamen am Dienstag in die Landwirtschaftsschule Mauerkirchen, um sich persönlich kennen zu lernen. Florian Reitsammer, MSc von LEADER Oberinnviertel-Mattigtal und DI Josef Detzlhofer von der BBK Braunau waren überwältigt vom Interesse auf beiden Seiten. Tipps zur Zusammenarbeit Mag....

  • Braunau
  • Verein Zukunft Oberinnviertel Mattigtal
Firmenchef Peter Ecker zeigte seinen Betrieb in Neustift.
8

Speed-Dating unter Nachbarn auf der Genussstraße

WKO lud zum Dreiländer-Treffen in die Firma Ecker-Holzwarenerzeugung in Neustift ein. NEUSTIFT. Brigitte und Peter Ecker waren Gastgeber des internationalen Treffens "Hallo Nachbar". Der Betrieb ist auf Verpackungsmaterial aus Holz spezialisiert und hat 25 Mitarbeiter. Bei Rundgängen konnten sich die Besucher ein Bild vom Unternehmen machen. Anschließend stand Netzwerken bei Schmankerln aus der Genussregion auf dem Programm. Speed-Dating mit Nachbarn Drei mal drei Minuten hatten die Teilnehmer...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
3 19

Erlebnis und Genuss

Drei Tage lang präsentieren drei Regionen Genuss und Erlebnis beim "senza confini Fest" im Atrio. Kulinarische Köstlichkeiten, Kunsthandwerk und Brauchtum aus Kärnten, Friaul-Julisch Venetien und Slowenien sowie ein bunte4s Unterhaltungsprogramm für die ganze Familie. Wo: ATRIO, Ku00e4rntner Strau00dfe 34, 9500 Villach auf Karte anzeigen

  • Kärnten
  • Villach
  • Michael Müller
Generalsekretär Peter McDonald und Landesrat Christian Benger gratulieren Anja und Tamara zum Sieg mit dem Spareribsburger.
13

LFS Althofen ist doppelter Burger-Meister

Erstmalig hat das Genussland Kärnten für alle Genussschulen einen Burger-Wettbewerb ausgeschrieben. Nach einer ersten Vorausscheidung kam die Fachschule Althofen mit drei Kreationen in den Finalbewerb, wo 12 Teams ihre Burger zubereiteten und einer Jury zur Verkostung präsentierten. Bei der spannenden Siegerehrung erreichten Anja Greinig und Tamara Gwenger mit ihrem Spareribsburger den ersten, und Elisabeth Obmann und Sabrina Buchreiter mit dem süßen Erdbeerburger den 2. Platz....

  • Kärnten
  • St. Veit
  • lfs Althofen Gertrud Wastian
Festwirt Johann Höglinger von der Fleischerei Zalto mit Genussfest-Organisatorin Manuela Greiner.
1 32

Genussfest ein wahrer Genuss

BEZIRK ROHRBACH (alho). Das Genussfest 2015 im Centro Rohrbach-Berg wurde ein kulinarischer Genuss und eine äußerst gerne gesehene Veranstaltung, wie der Besucherandrang zeigte. Für alle geschmacklichen Sinne gab es Angebote, für Schaulustige ebenfalls ein paar Auflockerungen. Viele Besucher nutzten die Möglichkeit sich gleich an Ort und Stelle verwöhnen zu lassen.

  • Rohrbach
  • Alfred Hofer

Genussland Bauernmarkt in St. Salvator

Am jeden ersten Freitag im Monat findet ab 13 Uhr, in St. Salvator beim GH Seppenbauer der Genussland Bauernmarkt, mit vielen regionalen Lebensmittel, statt. Der Bauernmarkt am 4. Dezember wird als Weihnachtsmarkt geführt. Info unter 0664/3867625. Wann: 04.12.2015 13:00:00 Wo: Seppenbauer, Fürst-Salm-Straße 9, 9361 St. Salvator auf Karte anzeigen

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Anna Sodamin
5 4

Genussregion Österreich.

Dieses Wochenende, 27.- 28. Juni, fand unter großer Beteiligung der Bevölkerung im Hofgarten zu Innsbruck die Veranstaltung "Genussregion Österreich" statt. Bei guter Musik und ganz besonderen Schmankerln konnten sich alle Besucher gut unterhalten.

  • Tirol
  • Innsbruck
  • herbert edenhauser
Maria-Theresia Wirtl, Leiterin Stabsstelle Genussland OÖ beim Land OÖ und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. | Foto: Land OÖ/Dedl
3

Oberösterreich beweist Geschmack

„Die Oberösterreichische Landwirtschaft steht für die Absicherung unserer Lebensgrundlage. Ernährungs-Souveränität, nachvollziehbare Qualität, Traditionen und ländliche Kultur. Dafür braucht es Vielfalt, gesicherte Rahmenbedingungen und den selbstbewussten Stolz der Produzenten“, sagt Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. Die Kampagne „Oberösterreich beweist Geschmack“ startete am 14. März mit Plakaten der sechs Hauptsujets und wird im Laufe des März durch Inserate, Online-Banner sowie Kino Spots...

  • Oberösterreich
  • Oliver Koch
Von links: Josef Lehner, Geschäftsführer Genussland Marketing Verein, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und "Mister Bschoad Binkerl" Thomas Höfer, Nahversorger und Sprecher der Unternehmenskooperation. | Foto: Land OÖ/Grilnberger
2

Ein Botschafter der Regionen

Idee des Bschoad Binkerls wird auf ganz Oberösterreich ausgeweitet SCHLIERBACH (sta). Seit mehr als fünf Jahren gibt es die regionale Geschenksidee. Mittlerweile wurden etwa 14.000 Bschoad-Binkerl-Variationen verkauft. Eine Kooperation aus Lebensmittelproduzierenden Betrieben im Gewerbe und in der Landwirtschaft, der Lebensmittelcluster und die WKO Kirchdorf haben das "Bschoad Binkler" anlässlich der Landesausstellung 2009 ins Leben gerufen. "Diese Idee wird nun weiter ausgebaut und auf alle...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger

Genussland lädt zu zwei Veranstaltungen ein

Rund um die Brauerei Schloss Eggenberg in Vorchdorf geht am 13. September der zweite Genussland-Lauf über die Bühne. Es ist ein Cross- und Straßenlauf, der Genuss und die Freude am Laufen verbinden soll. Für Kinder gibt es ebenfalls Streckenlängen, die dem Alter entsprechen. Und wer lieber zuschaut, kann das attraktive Rahmenprogramm genießen. Die Anmeldung zum Genussland-Lauf erfolgt über die Homepage www.genussland.at Am Sonntag, 14. September, findet dann das Knödelfest in der Brauerei...

  • Oberösterreich
  • Oliver Koch
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.