Lebensmittelgewerbe

Beiträge zum Thema Lebensmittelgewerbe

Informierten über die Situation des Lebensmittelgewerbes im Bezirk: Simon Franzoi, Christian Strigl, Georg Schuler und Gerhard Gstrein (v.l.). | Foto: Hartman
2

Herausfordernde Zeiten
Licht und Schatten im Lebensmittelgewerbe

Das Lebensmittelgewerbe im Bezirk Reutte versorgt die Menschen nicht nur mit qualitativ hochwertigen Produkten aus der Region, sondern sind auch von großer Bedeutung für die heimische Wirtschaft. Es gibt aktuell aber auch große Herausforderungen und Handlungsappelle an die Politik. BEZRIK REUTTE (eha). Die Wirtschaftskammer in Reutte war am Mittwoch Treffpunkt für die Vertreter des Tiroler Lebensmittelgewerbes. Innungsmeister Georg Schuler, Innungsgeschäftsführer Simon Franzoi, der Sprecher der...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Reinhard Honeder wird mit 1. Februar 2024 neuer Landesinnungsmeister des OÖ Lebensmittelgewerbes. | Foto: Honeder

OÖ Lebensmittelgewerbes
Reinhard Honeder wird Landesinnungsmeister

Der Engerwitzdorfer Unternehmer übernimmt nun die Funktion als Landesinnungsmeister. Willibald Mandl und Leo Jindrak bleiben Stellvertreter. ENGERWITZDORF. Reinhard Honeder (57) wird auf Vorschlag des Wirtschaftsbundes mit 1. Februar 2024 neuer oö. Landesinnungsmeister des Lebensmittelgewerbes. In der Innung sind Bäcker, Konditoren, Fleischer, Müller sowie Nahrungs- und Genussmittelgewerbe zusammengefasst. Er löst Willibald Mandl ab, der weiterhin gemeinsam mit Leo Jindrak sein Stellvertreter...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Die Gewinner: Die beiden 1. Klassen (1a und 1b) der Volksschule Trausdorf mit den Lehrerinnen Jaqueline Misar (l.) und Sandra Kain (2. v. r.) sowie Bäckermeister Ronald Schumich (M.) und Fachgruppengeschäftsführerin des Lebensmittelgewerbes Claudia Scherz (r.). | Foto: WKB

Schuljause
Volksschulkinder aus Trausdorf gewinnen "gesunde Jause"

Neben Büchern und Heften darf in der Schultasche eines nicht fehlen: Die gesunde Jause. Das burgenländische Lebensmittelgewerbe hat daher ein Gewinnspiel organisiert, bei dem Volksschulklassen die Chance hatten, eines von drei Frühstücksangeboten zu gewinnen. Einer der Gewinner der „gesunden Jause“ ist die 1. Klasse der Volksschule Trausdorf. EISENSTADT. Gerade in der Kindheit werden kulinarische Vorlieben geprägt. Ein wichtiger Bestandteil ist die Jause in der Schule, sie soll gesund sein, gut...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Stefan Schneider
Zwei Bäckereibetriebe aus dem Bezirk Eferding wurden für ihr 25 und 35-Jähriges Bestehen ausgezeichnet. | Foto: PantherMedia/dima_sidelnikov

Langjährige Selbstständigkeit
Auszeichnung für Bäcker aus dem Bezirk Eferding

Das Lebensmittelgewerbe zeichnete kürzlich Betriebe aus Oberösterreich für ihre langjährige Selbstständigkeit aus. Zwei Bäckereien aus dem Bezirk Eferding durften sich über eine Ehrung freuen. BEZIRK EFERDING. Die Landesinnung OÖ der Lebensmittelgewerbe zeichnete vor kurzem langjährige Unternehmen aus. „Sie sind die Säulen der Wirtschaft“, betont Landesinnungsmeister Willibald Mandl bei der Ehrung. Roland Furthmayr aus Alkoven wurde mit seiner Bäckerei für 25 Jahre im Handwerk geehrt. Für sein...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Anna Kirschner
Studie der  Tiroler Lebensmittelgewerbe (Metzgereien, Bäckereien, Konditoreien und Nahrungs- und Genussmittelbetriebe) | Foto: WK Tirol
5

Tiroler Lebensmittelgewerbe Studie
Viel Positives, aber auch Hausforderungen

512,9 Millionen Euro tragen die Tiroler Lebensmittelgewerbe zur Tiroler Wertschöpfung und 657,1 Millionen Euro zum Tiroler Bruttoregionalprodukt bei. Die Zahl der Beschäftigten in den vier Berufsgruppen stieg von 2012 bis 2022 um 8,5 Prozent auf 4.007. Die größten Herausforderungen sind der Fachkräftemangel, die hohen Energiekosten und die allgemeine Teuerung. INNSBRUCK. Alle öffentlichen Einrichtungen sollten motiviert und befähigt werden, Produkte der heimischen Metzgereien, Bäckereien,...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann
Zusammenarbeit für mehr Onlinepräsenz: Bäcker Gerd Jonak, Konditor Thomas Peintner und WK-Innungsmeister Georg Schuler holen die heimischen Lebensmittelproduzent:innen vor den Vorhang. | Foto: WK Innung Lebensmittelgewerbe
2

WK-Lebensmittelgewerbe informiert jetzt online
So schmeckt unser Tirol

Nahezu 50 Betriebe der Lebensmittelgewerbe versorgen die Menschen im Bezirk Imst täglich mit qualitativ hochwertigen Produkten direkt aus der Region. Um den Stellenwert der Lebensmittelgewerbe zu stärken, gehen Bäckerinnen und Bäcker, Metzgerinnen und Metzger, Konditorinnen und Konditoren und Nahrungs- und Genussmittelbetriebe gemeinsame Online-Wege und präsentieren die Vorteile und den Mehrwert ihrer Branchen. IMST. Die Online-Plattform www.tirol-schmeckt.at begeistert mit spannenden...

  • Tirol
  • Imst
  • René Rebeiz
Brechen eine Lanze für die Regionalität: Georg Schuler, Gerd Jonak, Thomas Peintner und WK-Geschäftsführer Simon Franzoi (v.l.) | Foto: Perktold
2

Bezirk Imst im Fokus
Licht und Schatten im Lebensmittelgewerbe

Der Tourismus im Bezirk Imst stabilisiert das Lebensmittelgewerbe in herausfordernden Zeiten. Gestiegene Rohstoffpreise und der eklatante Mitarbeitermangel stellen die MetzgerInnen, BäckerInnen, KonditorInnen auch im Bezirk Imst vor große Herausforderungen. BEZIRK IMST. Optimistisch stimmt das Lebensmittelgewerbe die positive Entwicklung des Tourismus. Aktuell verzeichnen die vier Berufsgruppen im Bezirk 48 Mitglieder, landesweit sind es ca. 580. Mit Stichtag 31.5.2023 werden 11 Lehrlinge in...

  • Tirol
  • Imst
  • Clemens Perktold
Peter Seiwald (Wirtschaftskammer-Obmann Bezirk Kitzbühel), Georg Schuler (Innungsmeister Lebensmittelgewerbe), Gerhard Gstrein (Berufsgruppensprecher BäckerInnen), Lukas Krainz (Inhaber Wieshofer-Mühle) und Simon Franzoi (Innungs-Geschäftsführer Lebensmittelgewerbe) (v. li.) beim Gespräch in der Wieshofer-Mühle in St. Johann. | Foto: Johanna Bamberger

Schwierige Zeiten
Lage im Lebensmittelgewerbe im Bezirk Kitzbühel angespannt

Heimische BäckerInnen, KonditorInnen, MetzgerInnen sowie Nahrungs- und Genussmittelbetriebe derzeit mit großen Herausforderungen konfrontiert; gemeinsame Online-Plattform wurde in St. Johann präsentiert. BEZIRK KITZBÜHEL, ST. JOHANN (joba). Die Anzahl der Bäckereien, Konditoreien, Metzgereien sowie Nahrungs- und Genussmittelbetriebe ist im Bezirk Kitzbühel seit vielen Jahren annähernd konstant. Gab es vor 25 Jahren noch 64 Mitgliedsbetriebe, so sind waren es im Jahr 2022 noch 61 (davon 18...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Foto: Schwameis

Konsumenten achten beim Lebensmitteleinkauf auf Qualität

Ein Umdenken der Kunden beim Einkauf stellt der Landesinnungsmeister des Lebensmittelgewerbes in der NÖ Wirtschaftskammer, Johann Ehrenberger, fest. „Mehr Bewusstsein für heimische Qualität hat ein gezielteres Einkaufen zur Folge“, erklärt er dem NÖ Wirtschaftspressedienst. Was hinter den jeweiligen Erzeugnissen stecke, liege voll im Trend. „Zu wissen, woher was kommt, wird für immer mehr Menschen ein Entscheidungsgrund, um zum gewerblichen Bäcker, Konditor und Fleischer einkaufen zu gehen“,...

  • Horn
  • H. Schwameis
Spartenobfrau Andrea Gottweis hofft auf eine stetige Ankurbelung der Wirtschaft im Bereich Handel. | Foto: WKO

Schau bewusster auf dein Burgenland

BURGENLAND. Die Wirtschaftskammer Burgenland möchte mehr Bewusstsein dafür schaffen, wie wirtschaftliche Abläufe funktionieren und wer es in der Hand hat, diese zu steuern. Unter dem Motto "Schau aufs Burgenland!" wurde deshalb eine Kampagne ins Leben gerufen, die Bewusstsein für die Vorteile des Einkaufs im Burgenland schaffen und die Kaufkraftbindung erhöhen soll. Denn geht es der Wirtschaft gut, geht es uns allen gut. Wo eingekauft und konsumiert wird, lebt die Wirtschaft. Wo die Wirtschaft...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Karin Vorauer
Anzeige
Regionale Nahversorger:  Innungsmeister Thomas Hatwagner, Norbert Szigeti, Innungsmeister-Stellvertreterin Klaudia Pichler-Schmaldienst und Gerald Sagmeister | Foto: WK

Nahversorger zeigen ihre Produktpalette

Vom 12.-17. September finden im Burgenland die „Regional schmeckt genial“-Tage statt. Ziel der Aktion ist es, auf die vielfältige Produktpalette des heimischen Lebensmittelgewerbes aufmerksam zu machen. In dieser Woche erhalten Kunden Einblick in das Handwerk von Bäckerei-, Müller-, Konditor-, Fleischer- sowie Nahrungs- und Genussmittelbetrieben. Aktuell beteiligen sich burgenlandweit 56 Betriebe an dieser Aktion. Qualität vom Nahversorger „Mit diesem Projekt wollen wir zeigen, dass jeder...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Christian Uchann
Alle 61 Lehrlinge zeigten beim Landesbewerb Top-Leistungen. | Foto: Daniela Pliem

Lehrlinge erzielten Topleistungen beim Landeswettbewerb

SALZBURG/FLACHGAU (mb). 61 Lehrlinge haben sich kürzlich den Herausforderungen des Landeslehrlingswettbewerbs der Lebensmittelgewerbe gestellt. Aufgeteilt waren sie in 25 Bäcker, 25 Konditoren und elf Fleischer. Ausgerichtet wurde die Veranstaltung von der Landesinnung der Lebensmittelgewerbe und der Landesberufsschule 2. Bei den Bäckern siegte Simon Fagerer von der Bäckerei Pföß GmbH aus Elsbethen vor Sabrina Anglberger von der Firma Georg Vorhauer aus Seekirchen und Stefanie Katsch von der...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
75

Naschen und staunen bei der Nacht des Genusses

Drei Handwerksbetriebe in Steyr-Land boten bei der Nacht des Genusses Einblick in die Produktion. TERNBERG, MARIA NEUSTIFT. Wussten Sie, dass zerstoßenes Eis neben Faschiertem und feinen Gewürzen die wichtigste Zutat zu Grillwürsteln ist? Dies und vieles mehr rund um die Wurst erfuhren die zahlreichen Besucher am 13. September bei der Nacht des Genusses in der Fleischerei Mandl in Ternberg. „Es geht darum, zu zeigen, wie regionale, handwerkliche Qualität erzeugt wird“, erklärte Fleischermeister...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne
Bundesinnungsmeister Paulus Schuller (l.) und Landesinnungsmeis-ter Leo Jindrack auf dem ersten Bundeskongress in Wels. | Foto: Erhardt

Erster Bundeskongress für Lebensmittelgewerbe

WELS (il). Die Stadt war für einen Tag das Zentrum des österreichischen Lebensmittelgewerbes. Die mehr als 4300 Lebensmittelhandwerker, die mit 44.000 Arbeitnehmern jährlich 6,3 Milliarden Euro umsetzen, präsentierten sich modern, selbstbewusst und zukunftsorientiert im Messezentrum Wels. „Unsere Handwerksmeister waren begeistert. Wir haben genau die richtigen Themen angesprochen. Wir sind Handwerker mit Herz und Seele - und sind mit unseren tausenden Mitgliedern die starke Kraft in den...

  • Wels & Wels Land
  • Ines Trajceski

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.