Welternährung

Beiträge zum Thema Welternährung

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SÜDWIND Workshop an der MS Ternitz-Pottschach
"Was isst die Welt?"

Am 08.Mai 2023 setzten sich die erste und die zweite Klasse der Mittelschule Ternitz-Pottschach mit dem Thema „Was isst die Welt?“ auseinander. In einem zweistündigen Workshop wurden unter Anleitung der „Südwind“-Mitarbeiterin Vivie verschiedene Grundnahrungsmittel vom Anbau bis zur Ernte beleuchtet. Lebensmittelverarbeitung und die oft sehr langen Transportwege wurden thematisiert. Ebenso wurde die ungleiche Verteilung von Nahrungsmitteln hinterfragt. In Zeiten von steigenden...

  • Neunkirchen
  • Barbara Auer-Rottensteiner
Österreichs jährlicher Beitrag soll um 20 Millionen Euro angehoben werden.  | Foto: Ibrahim Boran/ Unsplash
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Welthunger
Österreich spendet 60 Millionen Euro mehr bis 2025

Am 16. Oktober, den Welternährungstag, gibt die österreichische Regierung bekannt, dass sie ihren jährlichen Beitrag für das Welternährungsprogramm zwischen 2023 und 2025 um 20 Millionen Euro erhöhen werden. Somit zahlen sie in den nächsten drei Jahren insgesamt 60 Millionen Euro mehr.  ÖSTERREICH. Schon seit langem stand das Thema Lebensmittelversorgung und -knappheit nicht so sehr im Fokus der österreichischen Gesellschaft wie seit dem Beginn des russischen Kriegs gegen die Ukraine Anfang...

  • Salme Taha Ali Mohamed
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Millionenhilfe gegen Nahrungsmittelknappheit
Kirche Jesu Christi spendet 32 Millionen Dollar zur Bekämpfung einer "dramatischen Hungerkrise"

Die Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage hat dem Welternährungsprogramm der Vereinten Nationen (World Food Programme, kurz WFP) kürzlich 32 Millionen US-Dollar gespendet – die größte einmalige Spende der Kirche an eine humanitäre Organisation –, um die vom WFP so bezeichnete „dramatische Hungerkrise“ zu bekämpfen. „Wir sind sehr dankbar für die Zusammenarbeit mit dem Welternährungsprogramm, weil wir wissen, dass diese Organisation die Nahrungsmittel zu den Menschen bringt, die sie...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Regina Schaunig
von links: Stefanie Suchy - Tiroler Umweltanwaltschaft/Projekt alte Getreidesorten, Kooperationspartnerin des Weltacker, Peter Resch, Claudia Sacher, Felicie Weiss - feld.schafft e.Gen., Weltacker-Team, Elisabeth Meze - Geschäftsstelle Bürgerinnen- und Bürgerbeteiligung, Stadt Innsbruck,  Ute Ammering - Feed'INN Projektleiterin, Johanna Gasser - LFI Tirol, Projekt Schmatzi,  Jule Wirth - Patagonia Innsbruck, 
 | Foto: Michael Steger
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Weltacker Innsbruck
Das globale Bildungsfeld für alle eröffnet

2.000 m2 Ackerfläche stehen rein rechnerisch pro Weltbürger zur Verfügung. Um zu veranschaulichen, wie sich diese Fläche auf einzelne Feldfrüchte verteilt, hat die Stadt Innsbruck der Genossenschaft "Feldschaft" eine etwa 3.200m2 große Grünfläche temporär zur Verfügung gestellt, damit diese den Weltacker Innsbruck verwirklicht.  INNSBRUCK. Neben dem Sportplatz Reichenau ist in den vergangenen Wochen der Weltacker entstanden. Eine 2.000 m2 große Anbaufläche symbolisiert genau die Fläche, die...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Michael Steger
In der Stadt Salzburg sind etwa 4.500 Menschen von Armut betroffen. Bei manchen reicht das Geld kaum für das notwendigste.  | Foto: Franz Neumayr
Aktion Video 2

Welternährungstag 2021
Wenn das Geld für die Mahlzeit nicht reicht

Am 16. Oktober ist Welternährungstag. Etwa 690 Millionen Menschen sind weltweit von Hunger betroffen. Johannes Dines, der Direktor der Caritas Salzburg ruft zum Nachdenken auf.  SALZBURG. "Wer von Hunger betroffen ist, dem muss man einfach helfen", sagt Johannes Dines, der Direktor der Caritas Salzburg. Er glaubt, es brauche "vielfältige Maßnahmen" im wirtschaftlichen Bereich, um Hunger zu besiegen, aber "im Wesentlichen braucht es eine Veränderung und Einstellung unserer Haltung", so Dines....

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl

Aktivismus, Selbstfürsorge und Vernetzung für Bewegte
FUTURE-LAB: Welternährung im Fokus

Beginn: 25.06.2021 14:00 Ende: 27.06.2021 14:00 Ort: Bildungszentrum der Katholischen Jungschar der Diözese Innsbruck, Mutters, Tirol OrganisatorInnen: Südwind Tirol und Social change rocks Ernährung, Klimawandel und Migration sind eng miteinander verbunden: In diesem Future-Lab kommen junge Menschen für drei Tage zusammen und arbeiten gemeinsam zum Thema „Welternährung“: Wie können wir uns gemeinsam für Veränderungen im globalen Ernährungssystem einsetzen und somit etwas zu einer nachhaltigen...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Martin Haselwanter
Die drei engagierten HLW-Schülerinnen des 5. Jahrgangs teilen ihr Wissen mit den Schülerinnen des 1. Jahrgangs
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Spannungsfeld Ernährung

Drei Schülerinnen der HBLA-Oberwart, Larissa Fichtner, Elena Iby und Anna Kirnbauer, aus dem 5. Jahrgang der Abteilung Wirtschaft, beschäftigten sich im Rahmen ihrer Diplomarbeit mit den Themen Gesellschafts- und Foodtrends, Biologische- und konventionelle Landwirtschaft und Welternährung. Als Projektabschluss gab es eine Präsentation für die Schülerinnen der 1HLW, denen die engagierten Jugendlichen einen Einblick in ihre Arbeit geben wollten. Die Mädchen sollten den Prozess „vom Samen bis zur...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Business Campus Oberwart
Karim El Seroui und Zita Kral

"Soho" auch gegen Globalisierungsfallen

Landstraßer Künstler bei Kunstaktion dabei. Konzerne, die keine Steuern zahlen. 300.000 indische Bauern, die in den vergangenen zehn Jahren Selbstmord verübt haben (die größte Sebstmordwelle der Geschichte), weil sie das von Großkonzernen gekaufte Land samt aufgezwungener Chemiesaat nicht mehr bestellen konnten. In Afrika kaufen US- und EU-Riesen Land auf und verdrängen Bauern und Viehzüchter. Auch in Wien ird die Zahl der Gemüseanbauflächen immer klejner. Die Stadt kann sich schon jetzt nicht...

  • Schwechat
  • Tom Klinger
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Matura-Projekt der HLW Pinkafeld: Welternährung und Folgen in Zusammenarbeit mit der NMS Pinkafeld

Am 12.11.2015 gestalteten vier Maturantinnen der HLW gemeinsam mit 16 SchülerInnen der NMS Pinkafeld im Rahmen ihrer Diplomarbeit einen Kochworkshop. Zum Thema „Welternährung und deren Folgen“ wurde ein Menü zusammengestellt, welches sich aus Speisen aus Österreich, Burkina Faso, USA und China zusammensetzte. Mit großem Tatendrang arbeiteten die SchülerInnen der vierten Klasse der NMS Pinkafeld einen Vormittag lang an diesem Kochprojekt. Das Resultat wurde zu Mittag gemeinsam verkostet. Die...

  • Bgld
  • Oberwart
  • HLW Pinkafeld

Hohenruppersdorfer Schüler lernen "Fairness auf dem Teller"

HOHENRUPPERSDORF. In der Mittelschule Hohenruppersdorf erlebten die Schüler einen Workshoptag mit Südwind NÖ Süd. Es drehte sich dabei alles um die Themen Welternährung, globale Ungleichheiten und globale Auswirkungen unserer Ernährung. Gemeinsam mit David Haller, Referent von Südwind NÖ Süd, widmete man sich dem Thema Fairness auf dem Teller“. In drei zweistündigen Workshops wurde auf vielfältige Art und Weise zu Welternährung und Verteilung gearbeitet. Es wurden aber nicht nur...

  • Gänserndorf
  • Ulrike Potmesil
Foto: Privat

„WIR HABEN GENUG! Für alle!

Wie teuer sind uns billige Lebensmittel?“ Wann: Dienstag, den 1. Oktober 2013, 19:30 Uhr Wo: SPES – Zukunftsakademie, Panoramaweg 1, 4553 Schlierbach Referent: Dr. Ulrich Hoffmann, hochrangiger Mitarbeiter der UNO (Vereinte Nationen) mit Sitz in Genf. Er ist Berater der UN-Organisation für Handel & Entwicklung und internationaler Experte zu Welternährung und Landwirtschaft. Unter anderem wird Dr. Hoffmann zu folgenden Kernthemen referieren: • Die Zukunft der Landwirtschaft liegt in einer...

  • Kirchdorf
  • Romana Steib

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