Gault&Millau 2023 – Erfolg für Tirol
5. Haube für Benjamin Parth

Benjamin Parth kann stolz sein: Fünfte Haube für das "Stüva" | Foto: © Helge Kirchberger Photography / Red Bull Content Pool
  • Benjamin Parth kann stolz sein: Fünfte Haube für das "Stüva"
  • Foto: © Helge Kirchberger Photography / Red Bull Content Pool
  • hochgeladen von Sieghard Krabichler

Seine ganze bisherige Laufbahn widmete er diesem Ziel, nun ist es erreicht: Benjamin Parth, 35, Küchenchef im Restaurant Stüva in Ischgl in Tirol, wurde vom neuen Guide Gault&Millau Österreich zum jüngsten 5-Hauben-Koch Österreichs geadelt. 

TIROL. Parths Erfolg ist nur die Spitze des Eisbergs, denn der aktuelle Guide Gault&Millau zeigt auch insgesamt eine Restaurantszene, die den multiplen Krisen trotzige Aufbruchstimmung entgegensetzt.. Denn leicht haben es die Gastronomen derzeit nicht: Auf die Corona Pandemie folgte dieEnergiekrise samt Rekordinflation, dazu kommt ein fast schon dramatischer Mangel an Mitarbeiter:innen. Und dennoch: Der Guide Gault&Millau 2023 weist nicht weniger als 762 Haubenrestaurants aus, die in Summe 1.486 Hauben tragen.

Tirol auf Platz zwei

Und es tut sich was in der Gourmetszene in Tirol. Denn Tirol liegt hinter Wien an Stelle zwei der Bundesländer mit den meisten Hauben insgesamt – es sind 115 Betriebe. 
In Tirol, konkret im Restaurant Stüva in Ischgl, werkt auch der jüngste unter den 5-Hauben-Köchen. Benjamin Parth steht ab sofort in einer Reihe mit den bewährten 5-Hauben-Stars Konstantin Filippou (Wien), Silvio Nickol (Wien), Heinz Reitbauer (Steirereck, Wien), Martin Klein (Ikarus, Salzburg) und Karl und Rudolf Obauer (Werfen, Salzburg).
Darüber hinaus weist Tirol so viele Aufsteiger auf wie kein anderes Bundesland. Gleich 10 Lokale errangen heuer mehr Punkte als im Jahr davor. Das Köhle in Serfaus, der Berghof Crystal in Hintertux und das Alpin Resort Sacher Seefeld-Tirol konnten sogarjeweils um zwei Punkte zulegen.
Tirol führt auch mit 14 Vier-Hauben-Betrieben die Rangliste der Vierhauber an. Zwei Lokale in diesem Bundesland haben heuer die längst fällige vierte Haube errungen: Das Gründler Gourmetstüberl, wo Armin und Alexander Gründler zu Werke gehen sowie Sigwarts Tiroler Weinstuben mit der begnadeten Köchin Traudl Sigwart. Sie ist damit die einzige Vier-Hauben-Köchin Österreichs.

Hüttenguide

Der Hüttenguide wird von Jahr zu Jahr größer und illustriert damit das wachsendeBedürfnis, auch beim Wandern oder Wintersport in den Bergen auf qualitätsvolle Gastronomie nicht verzichten zu wollen. Eine faire Beurteilung verlangt auch hier die Einteilung in verschiedenen Kategorien. Man findet je nach Interesse die besten Hütten für die Familie, für Gourmets, für den Sommer, für den Winter.
Erstmals vergibt der Hüttenguide heuer eine Auszeichnung. Die Almhütte des Jahres 2023ist die Friedrichshafener Hütte, Ischgl (Tirol). Oberhalb von Ischgl und Galtür gelegen, auf 2.151 Meter Seehöhe, begeistert diese Hütte durch einen überwältigenden Ausblick auf die Verwallgruppe – und natürlich durch ein Hüttenessen, das seinesgleichen sucht.

Die Haubenbetriebe in Tirol

(alphabetisch nach Gemeinden):
Achenkirch: Gründler' Gourmetstube, 17/20, 4 Hauben
Alpbach: Fuggerstube, 14,5/20, 2 Hauben
Amlach/Lienz: Hotel Tristachersee, 12/20, 1 Haube
Anras: Das Pfleger, 14,5/20, 2 Hauben
Aurach b. Kitzbühel:  Hallerwirt, 12/20, 1 Haube
Brixlegg: Sigwart's Tiroler Weinstuben, 17/20, 4 Hauben; Herrnhaus, 11/20, 1 Haube
Ebbs: Der Unterwirt, 14,5/20, 2 Hauben
Ellmau: Kaiserhof, 14,5/20, 2 Hauben
Erl: Blaue Quelle, 14/20, 2 Hauben
Fiss: Beef Club, 15/20, 3 Hauben; Bruderherzstube, 14,5/20, 2 Hauben; Dresch, 11,5/20, 1 Haube
Fügen: Mountain Loft, 11/20, 1 Haube
Going: Stanglwirt, 11/20, 1 Haube
Grän: Gourmetrestaurant Alps&Ocean, 16/20, 3 Hauben; Das Müllers, 14,5/20, 2 Hauben;
Hall: Schwarzer Adler, 17/20, 4 Hauben; Secco, 11,5/20, 1 Haube
Hatting: Neurauter, 11/20, 1 Haube
Hintertux: Berghof Crystal, 14,5/20, 2 Hauben
Hippach/Schwendau: Sieghard, 13,5/20, 2 Hauben
Höfen: Sennerland, 11,5/20, 1 Haube
Hopfgarten/Brixental: Restaurant Zeitlos, 12/20, 1 Haube
Innervillgraten: Der Gannerhof, 17/20, 4 Hauben
Innsbruck: Oniriq, 17,5/20, 4 Hauben; Gaia Cousine; 13/20, 2 Hauben; Sitzwohl: 13/20, 2 Hauben; Fischiff, 12,5/20, 1 Haube; Lichtblick, 12,5/20, 1 Haube; Die Wilderin, 12,5/20, 1 Haube; Das Schindler, 12/20, 1 Haube; Il Convento, 12/20, 1 Haube; Pipilotta, 12/20, 1 Haube; Sensei, 11,5/20, 1 Haube; Café Sacher, 11/20, 1 Haube (geschlossen); 
Ischgl: Stüva, 19/20 5 Hauben; Paznaunerstube, 18/20, 4 Hauben; Stiar, 17,5/20, 4 Hauben; Schlosherrenstube, 17/20, 4 Hauben; Fliane Gourmet; 15,5/20, 3 Hauben; Space73, 14/20, 2 Hauben; Heimatbühne, 15,5/20, 3 Hauben; Weinstube, 13/20, 2 Hauben; Lucy Wang, 12,5/20, 2 Hauben; Alpenhaus VIP, 12/20, 1 Haube; Koya, 11/20, 1 Haube
Jochberg: Wirtshaus Bärenbichl, 11,5/20, 1 Haube; Jodelbühel, 11/20, 1 Haube
Kals: Gradonna, 12/20, 1 Haube
Kirchberg: Stubn 1972, 15/20, 3 Hauben; Bistro-Restaurant Rosengarten, 14,5/20, 2 Hauben
Kitzbühel: Berggericht, 17/20, 4 Hauben; Neuwirt, 14/20, 2 Hauben; Lois Stern, 14/20, 2 Hauben; Chizzo, 13/20, 2 Hauben
Kufstein: Alpenrose, 14/20, 2 Hauben; Seebichl, 12,5/20, 1 Haube, Tirolerhof, 12,5/20, 1 Haube
Kundl: Gasthaus Kundler Klamm, 12/20, 1 Haube
Ladis: R35 by Patrick Landerer, 13,5/20, 2 Hauben
Längenfeld: Vier:, 11/20, 1 Haube
Lans:  Wilder Mann, 13,5/20, 2 Hauben
Lermoos: Posthotel, 15/20, 3 Hauben; 180 Grad: 11/20, 1 Haube
Matrei/Osttirol: Rauterstube, 15/20, 3 Hauben; Saluti, 15/20, 3 Hauben; Monte Dinerclub, 14/20, 2 Hauben
Maurach/Achensee: Michl Stub'n, 12,5/20, 1 Haube
Mayrhofen: Rocky 7, 14,5/20, 2 Hauben; Hubers Boutique Hotel, 12,5/20, 1 Haube; Zillertalerhof, 11/20, 1 Haube
Nauders: Kammerli, 16,5/20, 3 Hauben
Neustift/Stubaital: Hubertusstube, 17/20, 4 Hauben; Der Hoferwirt, 12,5/20, 1 Haube
Nussdorf/Debant: Im Stadl, 12,5/20, 1 Haube
Obergurgl: Edelweiss & Gurgl, 11/20, 1 Haube
Pertisau: Wilderer Gourmetstube, 14,5/20, 2 Hauben
Pfaffenhofen: Bistro Höll, 12/20, 1 Haube
Reith b. Kitzbühel: S'Pfandl, 11/20, 1 Haube
Reith b. Seefeld: Zomm, 14/20, 2 Hauben
Reutte: Hotel zum Mohren, 11/20, 1 Haube
Rinn: Gasthof zur Arche, 13/20, 2 Hauben
St. Anton/Arlberg: Tannenhof, 17,5/20, 4 Hauben; Alpin Gourmet Stube, 16/20, 3 Hauben; Verwallstube, 14,5/20, 2 Hauben; Raffl's Eat Art, 14/20, 2 Hauben; Alte Stube, 14/20, 2 Hauben
St. Christoph/Arlberg: Hospiz-Alm, 14,5/20, 2 Hauben
St. Jakob/Defereggen: Jakobistub'n 11,5/20, 1 Haube
St. Jakob in Haus:  Esskultur, 14/20, 2 Hauben
St. Johann/Tirol: Crystal, 13/20, 2 Hauben; Post, 12/20, 1 Haube
Schwoich: Bierol, 12/20,  Haube
Seefeld: Alpinressort Sacher, 14/20, 2 Hauben
Serfaus: Das Köhle, 15/20, 3 Hauben
Sölden: Ötztaler Stube, 15,5/20, 3 Hauben; Ad Vinum, 13/20, 2 Hauben; Ice Q, 13/20, 2 Hauben
Steeg: Zirbenstube Postamt, 15/20, 3 Hauben
Strassen: Strasserwirt, 12/20, 1 Haube
Stumm/Zillertal: Guatzessen, 15,5/20, 3 Hauben; Landgasthaus Linde, 12/20, 1 Haube; Nester, 12/20, 1 Haube
Tannheim: Tannheimerstube, 17/20, 4 Hauben
Telfs/Buchen: Interalpen-Chef's Table, 17,5/20, 4 Hauben; Interalpenhotel Tyrol, 13/20, 2 Hauben
Tux: Bergfriede Chef''s Table, 15,5/20, 3 Hauben; Genießerstube Alpenhof, 15720, 3 Hauben
Uderns: Die Genuswerkstatt, 11/20, 1 Haube
Wattens:  Das Grander, 14/20, 2 Hauben; Daniels Kristallwelten, 11,5/20, 1 Haube
Zell am Ziller: Heleni, 14/20, 2 Hauben
Zellberg: Schulhaus Tirol, 14/20m 2 Hauben
Zöblen/Tannheimertal: Morent, 14,5/20, 2 Hauben

Weitere Nachrichten aus Tirol lest ihr hier:

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.