Schnapsbrenner

Beiträge zum Thema Schnapsbrenner

Anzeige
3:00

29. Tiroler Schnapsprämierung
Spitzenklasse der Tiroler Edelbrände und Liköre

Im Saal Innsbruck des Congress Innsbruck fand heuer die 29. Tiroler Schnapsprämierung statt, die von der Landwirtschaftskammer Tirol ausgerichtet wird. 112 Brenner:innnen stellten sich mit insgesamt 553 Bränden und Likören der Bewertung einer internationalen Jury. TIROL. Im Rahmen der Tiroler Schnapsprämierung werden jährlich die besten Edelbrände und Liköre der Tiroler Brenner:innen ausgezeichnet. 92 Einreicher:innen wurden mit ihren 396 Produkten mit einer Urkunde belohnt. Beim Galaabend im...

  • Tirol
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
2005 war die GenussRegion "Stanzer Zwetschke" gemeinsam mit Kaiserwinkel im Unterland die erste dieser Region dieser Art in Tirol. | Foto: Siegele

BezirksBlätter vor Ort
Stanzer Zwetschke: Bekannt und begehrt

Das sonnenreiche Dorf Stanz bei Landeck ist unter anderem für die "Stanzer Zwetschke" bis über die Grenzen von Tirol hinaus bekannt. STANZ. Das höchstgelegene Obstbaugebiet Europas ist nicht nur die Heimat der Stanzer Zwetschke, sondern wird aufgrund von über 50 Brennereien auf rund 600 Einwohner auch als "Brennereidorf" Tirols bezeichnet - Erstmals erwähnt im 16. Jahrhundert mit den Worten: „besonders zuckerreiche Zwetschken wachsen bei dem listigen Bergvolk des oberen Inntales“ ist die...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Vor 25 Jahren: "Zwei Profis demonstrierten die hohe Kunst des Schnapsbrennens: Obmann Stefan Nothdurfter (links) und "Professor" DDr. Peter Jäger. | Foto: Blickpunkt-Archiv
3

"Blickpunkt" Landeck vor 25 Jahren
"Stanzer Schnapsbrenner drückten die Schulbank"

BEZIRK LANDECK. In der "Blickpunkt" Ausgabe vom 23. April 1997: "Eine 'Sensorik-Schule" für Schnapsbrenner hat der Obstbauverein Stanz heuer wieder eingerichtet. Fünfzehn ambitionierte Hoffnungsträger lernten das Handwerk." Hohe Kunst des SchnapsbrennensDie BezirksBlätter werfen einen Blick ins "Blickpunkt"-Archiv vor 25 Jahren: Eine "Sensorik-Schule" für Schnapsbrenner hat der Obstbauverein Stanz heuer wieder eingerichtet. Unter der Leitung des Obstveredelungs-Professors, DDr. Peter Jäger,...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Aus seiner Tradition heraus – dem jahrhundertelangen Schnapsbrennen – entstand nun eine echte Innovation: Enzian cultiviert. | Foto: © fotoforcher.at, privat/walter
6

Enzian cultiviert
Galtürer Enzian zum Trinken, Waschen und Cremen

GALTÜR. Den Galtürer Enzner, den raren, erdigen Brand aus der Wurzel des Gelben Enzians, kennen viele. Dass es diesen Enzian mit seinen herausragenden Eigenschaften seit kurzem auch als Lotion und Seife gibt, ist aber ganz neu. Der eigenwillige Enzian wird zum bitterstoffreichen, hautnährenden Hautpflegeprodukt: Enzian cultiviert. Enzner gilt als Medizin Im Tiroler Paznaun wird seit Jahrhunderten die Wurzel des wilden, gelbpunktierten Enzians zum traditionellen Enzner gebrannt. Der herbe,...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
"Giggus" Brenner Stefan Nothdurfter war Initiator der GenussRegion Stanzer Zwetschke und ist bis heute der Koordinator. | Foto: Siegele
Video 21

AMA Genussregion
"Scharfes Stanzer Wasser" mit langer Tradition - mit VIDEO

STANZ (sica). Die GenussRegion Stanzer Zwetschke war eine der ersten ihrer Art in Tirol - Seit 2005 ist sie mit ihren Produkten weit über die Grenzen hinaus bekannt. Initiator für die Auszeichung war "Giggus" Brenner Stefan Nothdurfter aus Stanz, der nach wie vor Koordinator der GenussRegion Stanzer Zwetschke ist. Bekannt und begehrtDas höchstgelegene Obstbaugebiet Europas ist nicht nur die Heimat der Stanzer Zwetschke, sondern wird aufgrund von über 50 Brennereien auf 600 Einwohner auch als...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Absage des Kultfestes: "Stanz brennt" 2020 im Brennereidorf fällt heuer coronabedingt aus. | Foto: TVB Tirol West / Carmen Haid
3

Corona-Krise
Kultfest "Stanz brennt" 2020 abgesagt

STANZ (otko). Trotz der Lockerungen bei Veranstaltungen haben sich die Organisatoren im heurigen Jahr zur Absage von"Stanz brennt" entschieden. Das Kultfest findet wieder 2021 statt. Cornonabedingte Absage von "Stanz brennt" Fans und Liebhaber der Stanzer Zwetschke und des Hochprozentigen haben sich den 6. September 2020 bereits rot im Kalender angestrichen. Traditionell findet Anfang September das Kultfest "Stanz brennt" im Brennereidorf hoch über Landeck statt. Im Mittelpunkt stehen dabei...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Erfolgreicher Anbauversuch in Galtür: Helfer Markus Lorenz, Projektbetreuer Hermann Lorenz und  LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen (v.l.). | Foto: Othmar Kolp
17

Erfolgreicher Anbauversuch
In Galtür blüht der "Gelbe Enzian"

GALTÜR (otko). Im tirolweit ersten Anbauversuch in Galtür wachsen 18.000 Pflanzen des "Gelben Enzinas". Die Wurzel ist für Schnaps und Arzneimittel begehrt. Enziananbau absolutes Neuland Als Inbegriff der einer Alpenpflanze gilt für viele Menschen der Enzian. Seit dem Altertum ist der weit verbreitete, hochwachsende "Gelbe Enzian" (Gentiana lutea), als Arznei- und Gewürzpflanze bekannt. Nicht nur von den Schnapsbrennern werden die Wurzeln dieser alpinen Pflanze hoch geschätzt, sondern auch von...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Sieger von Zwetschken- und Spänlingkristall: Wolfgang Ganahl (3.v.l.) und Helmut Pfeifer (2.v.re.) mit Tochter Romana. Obmann Markus Auer, Toni Prantauer, Obmannstv. Josef Schimpfößl und Toni  Mattle (v.l.) gratulierten. | Foto: Willi Siegele

Brenn.kunst.stanz 2019
Schnapsbrenner kürten ihre Meister

STANZ. Bei der Edelbrandverkostung „brenn.kunst.stanz“ wurden die besten Zwetschken- und Spänling Edelbrände der Region prämiert. Strenges Verfahren Bereits zum 7. Mal veranstaltete der Verein „Brennereidorf Stanz“ die Edelbrandverkostung „brenn.kunst.stanz“ bei der die besten Zwetschken- und Spänling-Edelbrände der Region gesucht werden. Topbrenner aus Stanz, Grins, Pians, Landeck und Tobadill haben ihre Edelbrände eingereicht. Verkostet wurde nach einem sehr strengen Verfahren, natürlich...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Wendelin Juen (re.) und Ulrich Jakob Zeni präsentierten ihr Buch "Tiroler Schnapsroute" in der Tyrolia Landeck.
3

Die Tiroler Schnapsroute erkunden

41 Tiroler Brenner sind in einem neuen Buch von Wendelin Juen und Ulrich Jakob Zeni zusammengefasst. LANDECK (otko). In die Tyrolia Landeck wurde kürzlich zu einer besonderen Buchpräsentation geladen. Der gebürtige Fließer Wendelin Juen und Ulrich Jakob Zeni stellten das Buch "Tiroler Schnapsroute" mit anschließender Schnapsverkostung vor. Neben zahlreichen Schnapsbrennern aus dem Bezirk konnte Filialleiterin Ingeborg Strobl unter anderem auch Bgm. Dr. Wolfgang Jörg begrüßen. In dem...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Anzeige
5

Festlicher Fassanstich des SIGNUM 2015

Im ORF Landesstudio Tirol wurde der im Eichenfass gereifte Apfelbrand präsentiert. Eine besondere Cuvée wurde im ORF Landesstudio im Rahmen der Licht ins Dunkel-Sponsorgala aus dem Fass gehoben. Die Tiroler Edelbrandsommeliers haben für Genießer wieder etwas ganz besonderes kreiert: Den Signum 2015 – ein Apfelbrand hergestellt aus heimischen Apfelsorten, destilliert von den Edelbrandsommeliers und gereift in einem Eichen-fass. „SIGNUM“ ist eine Cuvée aus 17 heimischen Apfelsorten. Die Tiroler...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Landwirtschaftskammer Tirol
Anzeige
Foto: dieFotografen
1 16

21. Tiroler Schnapsprämierung der LK Tirol

450 Gäste feierten gestern Abend mit den Landessiegern! Die Tiroler Schnapsbrenner haben in den vergangenen 21 Jahren die Qualität der Edelbrände in unglaubliche Höhen getrieben. Bei der 21. Tiroler Schnapsprämierung zeigte sich einmal mehr, dass die Elite der Brenner ihr Handwerk perfekt beherrscht. 130 Betriebe mit 561 Produkten stellten sich der strengen internationalen Jury. Die Abendgala im Ausstellungs- und Tech-nologiezentrum der Firma Felder KG war der krönende Höhepunkt. Im festlichen...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Landwirtschaftskammer Tirol
Foto: die Fotografen
159

Nur das Beste kommt in den Edelbrand

Hohes Qualitätsniveau bei der Schnapsprämierung der LK Tirol Bei der 21. Tiroler Schnapsprämierung im Ausstellungs- und Technologiezentrum der Firma Felder KG in Hall stellten sich 130 Betriebe mit 561 Produkten der strengen internationalen Jury. Im festlichen Rahmen wurden die begehrten Trophäen in Anwesenheit von 450 Gästen überreicht. Der Trend zur Regionalität und Bodenständigkeit ist ungebrochen. Die besten Edelbrände stammen von traditionellen Tiroler Obstsorten. "Der Veredelungsprozess...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Stefan Fügenschuh
Anna-Maria Liedschreiber, Franz Hörtnagl und Claudia Holzner stießen auf ihre Auszeichnung zum „Edelbrandsommelier“ an. | Foto: LK Tirol/ Hörtnagl
1 2

Zwölf neue Edelbrandsommeliers ausgezeichnet

Das „Schnapsl“ hat ganz besonders in unserem Land eine lange Tradition und eine hohen Stellenwert. Den Gast richtig zu beraten und Edelbrände mit Speisen zu kombinieren sind die Kernaufgaben eines Edelbrandsommeliers. Kürzlich wurden an zwölf Absolventen des Zertifikatslehrganges „Edelbrandsommelier“ die Urkunden überreicht. Nach 120 Stunden intensiver Ausbildung konnten die Lehrgangsteilnehmer die Prüfung erfolgreich abgelegen. Die Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer Tirol, Resi...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Stefan Fügenschuh
Anzeige
6

Schwarzer Brennerei - Schnaps und Liqueurmanufaktur

Osttirols beste Schnapsbrennerei (Destillata Gesamtwertung 2002,2003,2004,2005,2007-2012, 2014) Osttirols erster Diamant für einen Edelbrand Auszeichnung von a la carte „Eine der besten Destillerien Österreichs" (Gault Millau 2003, 2004,2005,2007,2008,2009) Firmengeschichte und -philosophie Unser Vorgänger war einer der berühmtesten Spirituosenerzeuger in ganz Österreich. Es war dies die 1. Tiroler Landesproductenbrennerei des Ferdinand Probst. Seit 1908 auch einer der K. u. K. Hoflieferanten....

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • BIO AUSTRIA Tirol
Sichtlich erfreut über das Abschneiden zeigen sich Benedikt Franz und Nöbl Beatrix. | Foto: privat

Grinner Traditionsbrennerei Nöbl erfolgreich bei Destillata 2011

Die Brennerei Beatrix Nöbl aus Grins beeindruckte nicht nur bei der 16. Schnapsprämierung der Landwirtschaftskammer im November 2010 sondern erneut bei der Destillata 2011 im März in Bad Ischl. Insgesamt haben sich 171 Schnapsbrennereien mit 1567 Proben aus 12 Nationen an der Destillata 2011 beteiligt. Die Traditionsbrennerei Nöbl reichte insgesamt drei Edelbrände und zwei Liköre zur Bewertung ein. Durch die Hohe Qualität des Hauses Nöbl wurden alle Destillate sowie Fruchtliköre prämiert. Unter...

  • Tirol
  • Landeck
  • Johanna Patscheider
Die Preisträger der zweiten Stanzer Edelbrand-Prämierung.

Top Qualität bei 2. Stanzer „Edelbrand - Prämierung“

60 Proben von Edelbrennern wurden zur Bewertung eingereicht Unter dem Motto brenn . kunst . stanz 2011 wurde heuer die zweite Stanzer Edelbrand - Prämierung durchgeführt. Die Preisverteilung fand vergangenen Samstag auf Schloss Landeck statt. „Mit dieser Veranstaltung wollen wir die Qualität der beiden Stanzer Spezialitäten Zwetschke und Spänling definieren und qualifizieren. Neben der Qualität wird aber auch auf die Regionalität und die Identität unserer Produkte großer Wert gelegt. Sie sind...

  • Tirol
  • Landeck
  • Peter Schütz

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.