Ernte frisch per Hand: Sanddorn
Jetzt sind die Beeren in voller Pracht
BEZIRK TULLN. Ab Sommer strahlt der Sanddorn in seiner vollen Pracht und bietet mit seinen leuchtenden Beeren und seinem silbrigen Blattwuchs ein erhabenes Bild in der Landschaft. Wer die köstlichen Beeren sammeln möchten, kann sie am Besten von Anfang August bis Ende September per Hand pflücken. In diesem Zeitraum sind die Sanddornbeeren fest und können einfach, schnell und sauber gesammelt werden.
Handpflücken leicht gemacht
Die Beeren werden sanft zwischen Daumen- und Zeigefinger
gepackt, leicht gezogen und in einem Säckchen, Glas oder Gefäß
gesammelt. Eine weitere Alternative ist das Schneiden des
Stielchens mit einer kleinen Schere. Diese Methode bewährt sich
vor allem, wenn die Beeren etwas weicher sind. Empfehlenswert
ist, nicht alle Beeren eines Zweiges abzuernten, sondern diese
gestreut zu pflücken.
Blicken wir in der Sanddorngeschichte zurück, so wurde der Sanddorn Jahrhunderte lang per Hand gepflückt. Noch heute werden die Beeren in Ländern mit einer langen Sanddorn-Tradition Strauch schonend und einzeln gepflückt. Denn nur so gelingt es, handverlesene Beeren in höchster Qualität zu sammeln und alle ihre Inhaltsstoffe optimal zu erhalten. Wer die Kraft der Sonne direkt ins Glas sammeln möchte, kann folgendes Rezept ausprobieren:
Sanddornbeeren in Honig
100g feste Sanddornbeeren per Hand frisch pflücken, waschen und abtropfen. In ein Schraubglas füllen, mit Honig oder Agavendicksirup übergießen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der roh eingelegte Goldbeeren-Kaviar ca. 1 Jahr.
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