Leben ganz ohne Herd
Rohkost aus dem Netz und Kräuter vom Garten: Wilhelm Lackner hat seine Ernährung komplett umgestellt.
REIDLING. Er steht bei seinem Mixer, in dem Obst und Kräuter drinnen sind, schaltet ein, püriert und meint: "Wenn ich das jetzt ess, dann werd' ich fünfhundert Jahre alt."
Wilhelm Lackner war krank. Unzählige Operationen musste er über sich ergehen lassen, bis er entschied, seine Ernährung komplett umzustellen. Einen Ofen braucht er dazu nicht, denn er ernährt sich ausschließlich von Obst, Gemüse und Kräutern.
Alles umgekrempelt
30 Jahre lang war er in der Elektronik-Branche tätig, bevor er sein Leben umgekrempelt hat. Medizin wollte er studieren, doch "bis ich fertig bin, kann ich in Pension gehen", dachte er und drückte die Unibank, um als akademischer Gesundheitstrainer bezeichnet werden zu können. Motiviert war er: Vorträge, Seminare und Kochkurse hat er abgehalten und dann kam die Einsicht: "Ich habe gemerkt, wie weit ich von so durchschnittlichen Leuten weg bin", erzählt Lackner, obwohl er zuvor noch "die Welt retten wollte".
Winter ist kein Problem
Der Vorteil seiner Ernährung: "Ich bin gesund und fühle mich gut, aber ich hätte mir nie gedacht, dass auch die Sinne durch diese Umstellung so geschärft werden." Im Sommer mag das noch ein leichtes Unterfangen sein, doch wie sieht's im Winter aus? "Auch unter der Schneedecke wachsen Blätter", lacht er und bestellt gleichzeitig Rohkost im Internet. Karin Zeiler
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