Tullner sahnt in Sachen "Genuss" ab

Genuss-Wirt Kurt Hoffmann mit Leopold Kucera und Michael Fiegl. | Foto: Zeiler
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  • Genuss-Wirt Kurt Hoffmann mit Leopold Kucera und Michael Fiegl.
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TULLN. Ein Lammsteak, zartrosa gebraten und frisch angerichtet am Teller, duftende Kräuter runden das Gericht ab – das ist nur eine von vielen Speisen, die bei Kurt Hoffmann, s'Pfandl, auf der Speisekarte stehen. Doch jetzt steht noch mehr drauf, denn er wurde zum Genuss-Wirt des Jahres 2014 gekürt.

Genuss für den Gaumen
Die Freude ist groß, die Urkunde hängt bereits niet- und nagelfest an der Wand. Wie man diese Auszeichnung erhält? "Nach einer Selbstauskunft über den Betrieb kommen die Tester ins Lokal. Incognito versteht sich", erklärt Kurt Hoffmann. Zum Abschluss jedoch outete sich der Gourmet und da bestellte er eine Kürbiscremesuppe, Kalbsrieslingbeuschl, Karpfenfilet und auch die Desertvariation. "Auch die Donaufelder Schweinsmedaillons hat er verkostet", erinnert sich Hoffmann, dass aber auch "das Auge mitisst und bei uns auch viel Wert auf die Deko gelegt wird", fügt er hinzu.

Kartoffel aus dem Tullnerfeld, der Spargel aus dem Marchfeld
Um Genuss-Wirt zu werden, ist es natürlich unumgänglich, dass Produkte aus der Genuss-Region bezogen werden, wie beispielsweise der Spargel aus dem Marchfeld, Kartoffel und Eier aus dem Tullnerfeld, die Fische aus dem Waldviertel und das Wild kommt ausschließlich aus Österreich, was auch für das Rind gilt. Gerne verzichtet man auf Produkte, die weite Strecken zurücklegen müssen, außer "bei den Spezialitätenwochen, wo wir auch mal ein Steak vom Angusrind anbieten", sagt der Wirt.

Regional und international zugleich
Geschichtsträchtig ist das Haus, in dem heute das s'Pfandl beheimatet ist: Im Jahr 1560 wurde es errichtet, das mittelalterliche Gewölbe lässt noch immer darauf schließen, ebenso wie die Stuckelemente an den Decken. Der große Schanigarten im Sommer lädt zum Genießen ein, schließlich sitzen Gäste hier direkt am blumenübersäten Hauptplatz, dem sogenannten "Wohnzimmer der Tullner". Zusammengefasst wird hier regionale Genuss-Küche mit internationalem Touch geboten, frei nach dem Motto des Chefs: "Was man macht, soll man mit Freude machen".

Zur Person: Kurt Hoffmann
Der am 11. Juni 1966 geborene Tullner, der in Judenau-Baumgarten wohnhaft ist, ist verheiratet und hat zwei Töchter im Alter von 15 und 20 Jahren. Er ist gelernter Koch und hat in Wien im Hotel Bristol gelernt, war aber auch auf Saison, zum Beispiel in der Schweiz. Seit 2009 führt der das s’Pfandl am Tullner Hauptplatz.
http://www.s-pfandl.at

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