Brüderpaar aus Ruppersthal brennt Steinhorn Gin
Der erste Premium Gin vom Wagram
RUPPERSTHAL (red). Nun hat auch der Wagram eine Gin-Destillerie. Seit Ende des Jahres 2017 brennen die Weinviertler Brüder Johannes und Martin Steiner in Handarbeit ihren Steinhorn Gin in Ruppersthal. In der Machart eines London Dry Gins wird er im 60-Liter-Kupferkessel im Pot Still Verfahren hergestellt.
Zutaten aus Ruppersthal
Der Premium Gin enthält Wachholder, Koriander, Holunderbeeren und viele weitere Botanicals, seinen charakteristischen Geschmack verleihen im insbesondere Süßholz, Melisse und Rosmarin. Nicht alle Ingredienzien dürfen verraten werden, wohnt doch jedem Einhorn eine geheimnisvolle Aura inne. Neben Anmut und Reinheit durch die liebevolle Umsetzung der Rezeptur geben dem Gin resche 44 Alkoholprozente Kraft und Stärke.
Eine Vielzahl der Zutaten stammt aus dem eigenen Garten in Ruppersthal und aus der Region Wagram. Handarbeit steckt dabei in jedem Detail: Von der Einmaischung bis zur Abfüllung wird alles per Hand erledigt, selbst die Etiketten werden per Hand von der Mutter der Steiner-Brüder auf die Flaschen geklebt.
Alkoholproduktion liegt Brüdern im Blut
Dass die Steiner-Brüder Gin brennen liegt ihnen wohl im Blut, entstammen sie doch einer Dynastie von Alkoholproduzenten. Die Ururgroßeltern, verarmte Landadelige aus Schlesien, tingelten als fahrende Händler durch die Lande. In den 1880er wurden sie sesshaft und kauften sich einen Bauernhof mit kleinem Weinbau in Ruppersthal. Der Ururgroßvater brannte damals schon Schnaps aus selbst angebautem Obst; der Überlieferung nach experimentierte auch er in seiner Destille auch schon mit Gewürzen und Kräutern aus dem eigenen Garten und produzierte damit wohl den Vorläufer des Steinhorn Gins. Die aktuelle Steiner-Generation ist hauptberuflich in den Bereichen Digitalisierung und Mechatronik tätig. Der Alkoholproduktion ist man aber mit Leidenschaft treu geblieben.
Hier gibt es den Steinhorn Gin
Steinhorn Gin gibt es seit Dezember 2017 und hat in kurzer Zeit eine große Fangemeinde aufgebaut. So wird er bereits in einigen Wiener Bars, in einem Hotel im Salzkammergut sowie in Lokalen am Wagram und im Schmidatal geführt; unter anderem im Lösshof in Großriedenthal und im Florianihof in Großmeiseldorf. Weiters ist der Gin aus Ruppersthal im gut sortieren Spirituosenfachhandel erhältlich, unter anderem bei Killis Getränke im 15. Bezirk in Wien, im Marktcafé Landkind am Wiener Schwendermarkt, in der Gebietsvinothek Freigut Thallern oder im ehrwürdigen Feinkosthandel R. F. Azwanger in der Salzburger Getreidegasse. Rund um die Uhr kann er im eigenen Onlineshop www.steiner.store bezogen werden.
Begonnen hat die steile Gastronomiekarriere von Steinhorn Gin in der bekannten Wiener Bar „Das Torberg“, der größten Gin Bar Österreichs. Torberg-Chef Geri Gsöls meinte vorab zu den Steiner-Brüdern: „Wenn er gut ist, nehme ich ihn in den Handel, wenn er sehr gut ist auch in die Bar“. Seitdem ist Steinhorn Gin ein fixer Bestandteil im Barsortiment von Das Torberg, was die Brüder Johannes und Martin sehr freut.
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