Geheimtipps
Mittagsmenüs im Bezirk Urfahr-Umgebung
Gut soll es sein und natürlich günstig – das Mittagsmenü für den Alltag. In Urfahr-Umgebung muss man derzeit für einen guten Mittagsteller im Durchschnitt etwas mehr als zehn Euro hinblättern.
URFAHR-UMGEBUNG. Tipps für kostengünstiges, gutes Mittagessen hat sich die BezirksRundSchau für den Bezirk Urfahr-Umgebung geholt. Wir erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit und jeder Wirt kann sich bei uns via Mail an vmair@bezirksrundschau.com melden, falls er/sie auch ein (preiswertes) Mittagsmenü anbietet. Unsere Liste wird laufend erweitert.
Alberndorf
Glockerwirt,
Mittwoch bis Samstag, durchgehend warme Küche, gasthaus-glockerwirt.at
Altenberg
Raml Stube,
Montag bis Freitag (Dienstag Ruhetag), 11.30 bis 13.30 Uhr, raml-stube.at
Bad Leonfelden
Leonfeldner Hof,
Montag bis Freitag (Donnerstag Ruhetag), 11 bis 14 Uhr, leonfeldner-hof.at
Hotel Sommerhaus,
an Schultagen, von Montag bis Freitag, 11 bis 13.30 Uhr, studentenwerk.at/badleonfelden/speiseplan
Eidenberg
Eidenbergers,
Montag bis Freitag (Donnerstag Ruhetag), 11 bis 14 Uhr, eidenbergers.at
Wasserwirt,
Mittwoch bis Freitag, ab 11 Uhr, wasserwirt.at
Engerwitzdorf
Der Ganglwirt,
Mittwoch bis Freitag, 11 bis 14 Uhr, derganglwirt.at
Feldkirchen
Gasthaus Wögerer,
Dienstag bis Freitag, 11.30 bis 14 Uhr, woegerer.com
Thalhammers,
im Sommer: Mittwoch bis Freitag, 11 bis 13.30 Uhr, im Winter: Donnerstag und Freitag, 11 bis 13.30 Uhr, thalhammers.at
Gallneukirchen
Landerl,
Dienstag bis Freitag, 11 bis 14 Uhr, land-erl.at
Gramastetten
Gramaphon,
Mittwoch bis Freitag, 11 bis 14 Uhr, gastro.gramaphon.at
Hellmonsödt
Cafe Residenz Michelland,
Montag bis Freitag, ab 11.30 Uhr, michelland.at
Lichtenberg
Esszimmer,
Montag bis Freitag, 11.30 bis 14.30 Uhr, esszimmer.metro.rest
Oberneukirchen
Hoftaverne Atzmüller,
Mittwoch und Donnerstag, 11 bis 13.30 Uhr, hoftaverne-atzmueller.at
Ottensheim
Gasthof Zur Post,
Dienstag bis Freitag, ab 11.30 Uhr, post.ottensheim.at
Donauhof,
Dienstag bis Freitag, ab 11 Uhr, donauhof.cc
Puchenau
Wirtshaus zum Bootshaus,
Dienstag bis Freitag, ab 11 Uhr, wirtshaus-zum-bootshaus.metro.rest
St. Gotthard
Gerüchteküche,
Montag und Freitag, 11 bis 14 Uhr, ab März zusätzlich auch Donnerstag, 11 bis 14 Uhr, gerüchteküche.net
Vorderweißenbach
Braugasthof Mascher,
Mittwoch bis Samstag, ab 11 Uhr, braugasthof.at
Walding
Wirt z'Walding,
Mittwoch bis Freitag, 11 bis 13.30 Uhr, wirt-walding.at
Zur Haltstell,
Montag bis Donnerstag, ab 11 Uhr, zur-haltstell.at
Stimmen von Urfahraner Wirten zur Preissituation
Zwei Gerichte – vegetarisch oder mit Fleisch – stehen von Montag bis Donnerstag im Gasthaus zur Haltstell in Walding zur Auswahl. Mit dabei ist eine Suppe oder ein Salat. "Derzeit kostet ein Mittagsmenü bei uns 9,90 Euro. Leider haben auch wir im Dezember die Preise erhöhen müssen, weil einfach alles teurer wird", sagt Geschäftsführerin Magdalena Hartmaier. Beschwerden deshalb gab es von den Gästen keine. "Wir haben auch nicht das Gefühl, dass wegen des teureren Menüs weniger zum Essen kommen", so Hartmaier.
Gäste würden verstehen
Im Esszimmer in Lichtenberg zahlen Gäste zwischen 10,90 und 17,90 Euro. Sechs Gerichte mit wahlweise Suppe oder Salat stehen hier täglich auf der Karte, die wöchentlich wechselt. "Wir bieten traditionelle Hausmannskost wie beispielsweise Leber an, aber auch Burger und Bowls", so Chef Michael Kepplinger. Vor allem wegen der Energiekosten musste auch das Esszimmer die Preise für die Mittagsmenüs hinaufschrauben. Seine Gäste würden das aber verstehen, meint Kepplinger.
Drei Gasthäuser sperren zu
Die Energiepreise sind es auch, die Wirtesprecher Karl Wögerer Sorgen bereiten. In seinem Gasthaus in Feldkirchen tischt er von Dienstag bis Freitag Mittagsmenüs zwischen 9,50 und 12 Euro auf. "Bis jetzt gab es nur minimale Preiserhöhungen für die Gäste. Doch in den nächsten Wochen und Monaten werden wir um eine größere Summe nicht mehr herumkommen. Im Moment brauche ich um 200 Euro mehr pro Tag nur für Energiekosten", so Wögerer. Viele Wirtshäuser könnten das nicht mehr stemmen. "Allein in der näheren Umgebung sperren bald drei Lokale zu – unter anderem das Gasthaus Aichhorn in Goldwörth", weiß der Wirtesprecher. Auch die Preise für Lebensmittel hätten sich verdreifacht. "Außerdem gibt es teils keine Verfügbarkeit bei verschiedenen Produkten und man ist gezwungen, teurere Alternativen zu nehmen. Es ist jetzt jedenfalls Feuer am Dach und es muss sich dringend etwas ändern", sagt Wögerer.
Bierpreise sind unverständlich
Absolut unverständlich sei für ihn auch die Kostenexplosion beim Bier. "Seit 1996 sind die Preise im Handel gleich geblieben. Teilweise erhält man eine Kiste Bier um 13,80 Euro", weiß der Feldkirchner. Für die selben zehn Liter im Fass zahle er 36,90 Euro. "Die Preise werden für uns ständig erhöht. Bald kommt es dazu, dass Wirte das Bier bei Billa kaufen und das dann ausschenken", befürchtet Wögerer.
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