Familie Bergmayr
Wirt z'Walding ist für Regionalitätspreis nominiert
Auch der Wirt z'Walding geht in das diesjährige Rennen um den begehrten Regionalitätspreis.
WALDING. Frisch geerntet und ohne Transportwege verkocht. Saisonale und vor allem regionale Produkte sind Christian und Evelyn Bergmayr besonders wichtig. Die beiden führen den Wirt z'Walding mittlerweile in fünfter Generation. Das Gasthaus ist seit jeher bekannt für seine echte oberösterreichische Hausmannskost. Die Lebensmittel hierfür produzieren die Bergmayrs teils selbst. "Die Kartoffeln beispielsweise stammen von unserem eigenen Feld. Wir haben außerdem Schweine, die wir selbst zerlegen und das Fleisch anschließend verkochen", erzählt der Wirt. Auch Most und Apfelsaft werden am Hof aus dem eigenen Obst erzeugt.
Wertschöpfung in der Region halten
Andere Lebensmittel kaufen die Wirtsleute bei Bauern aus der Region ein. "Da wir selbst eine Landwirtschaft haben, wissen wir, wie viel Arbeit in der Produktion von Lebensmitteln steckt. Dafür zahlen wir gerne einen anständigen Preis. Außerdem können wir so die Wertschöpfung in der Region halten", sagt Bergmayr. Um den Gästen zu den Schmankerln ein besonderes Flair zu bieten, wurde erst kürzlich neu renoviert. Für große Feierlichkeiten wie beispielsweise Hochzeiten oder Geburtstagsfeiern steht ein Saal für bis zu 270 Personen zur Verfügung. Bei angenehmen Temperaturen ist außerdem der Gastgarten sehr beliebt.
Der Regionalitätspreis 2022
Der Regionalitätspreis wird in zehn Kategorien verliehen. Einreichung bis 15. August – per Post an: BezirksRundSchau GmbH, Dr. Herbert-Sperl-Ring 1, 4060 Leonding, oder online unter MeinBezirk.at/Regionalitätspreis-OÖ
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