Top Qualität in Feldkirchen an der Donau
Zum 3. Mal fand letzten Sonntag eine interne Mostkost im Gasthaus „Wirt in Pesenbach“ in Feldkirchen an der Donau statt. Der Wirt des Hauses, Florian Malfent, veranstaltete den ganzen Ablauf sehr professionell und sorgte auch mit regionalen Köstlichkeiten in Form einer Brettljause für das leibliche Wohl der Gäste. Für eine faire Bewertung war durch eine Blindverkostung mit Punktevergabe in den Bereichen Geschmack, Aussehen, Farbe und Aroma gesorgt. Insgesamt waren sieben Mischlingsmoste und vier Apfelmoste zu Verkosten und alle Teilnehmer waren mit der Qualität sehr zufrieden. In der Kategorie der Apfelmoste konnte Franz Köpplmayr den Sieg nach Hause holen, der schon als Kind bei der Mostherstellung mithelfen musste und somit seit Jahrzehnten jährlich Most produziert, vor der Familie Radler aus Gramastetten.
Bei den Mischlingsmosten gewann die Familie Enzenhofer, die sich nach Punktegleichheit im Stechen gegen Franz Köpplmayr durchsetzen konnte. Ernst Lackner durfte sich über den dritten Platz freuen. Die Erzeuger der besten drei Moste bekamen einen großzügigen Essensgutschein für das Gasthaus "Wirt in Pesenbach".
„Eine super Qualität bei allen Mosten und wieder ein gelungener Abend mit super Leuten, die man durch die langwierige Coronazeit nur selten sehen durfte. Auch die mitgebrachten, regionalen Schmankerl zur Jause waren unglaublich“, berichtet Wirt Florian Malfent über die Mostkost.
Nach der Verkostung, die am späten Nachmittag losging, ließ man den Abend noch gemeinsam ausklingen und jeder durfte die verschiedenen Moste noch einmal genießen.
Florian Kogler
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