Kärntner Bioweidegans
Hier schnattert es ganz und gar in "bio"
Auch in der Ganslzeit kann mit der "Kärntner Bioweidegans" auf heimische Qualität zurückgegriffen werden.
PATERNION/STOCKENBOI. Der November steht kulinarisch wieder ganz im Zeichen des Martinigansls. Die WOCHE war zu Besuch am Hof des Direktvermarkters Christian Granitzer, der mit der "Kärntner Bioweidegans" ein hochwertiges Qualitätsprodukt für Konsumenten, Gastronomie und Handel produziert. Regionalität und Nachhaltigkeit stehen dabei im Vordergrund.
"ARGE Kärntner Bioweidegans"
Seit 2003 widmet sich der Bio-Landwirt Christian Granitzer aus der Gemeinde Stockenboi der Aufzucht von Bioweidegänsen, die er auf Direktvermarkterbasis überwiegend an Privatpersonen und Gastwirte der Region vertreibt. Derzeit wachsen auf seinem Hof rund 600 Tiere heran. Der 57-jährige ist zudem gemeinsam mit vier weiteren Betrieben Teil der "ARGE Kärntner Bioweidegans", welche sich gemeinsam auf die Vermarktung dieses Premiumproduktes spezialisiert hat.
Artgerechte Tierhaltung
Auf eine artgerechte Haltung wird im Betrieb von Christian Granitzer besonderer Wert gelegt, die Aufzucht seiner Bioweidegänse erfolgt zudem nach strengen Auflagen. Die Tiere stammen ausschließlich aus Österreich, werden im Frühling als eintägige Gänseküken angeliefert und haben ab der sechsten Lebenswoche freien Weidezugang. Dort kann die Nahrungsaufnahme auf natürlichen Weg stattfinden.
Auch spezielle Wasserrinnen werden aufgestellt, um den Bioweidegänsen eine für sie artgerechte Wasseraufnahme, welche durch Schöpfbewegungen erfolgt, zu ermöglichen. Bei Bedarf können sich die Tiere in den Stall zurückziehen, "ganz wie es ihnen gefällt", sagt Granitzer. Gefüttert werden ausschließlich gentechnikfreie Komponenten, "das ist für uns selbstverständlich".
Die Tiere werden hier am Hof geschlachtet, wir ersparen ihnen so natürlich auch viel Stress. Christian Granitzer
Hochwertiger Eiweißlieferant
Pro Hektar dürfen außerdem nicht mehr als 100 Tiere gehalten werden. Hintergrund für die Auflage ist die Verfügbarkeit von ausreichend Grünfutter auf der Wiese. Bioweidegänse sind nämlich die einzigen Tiere, welche das Gras zu hochwertigem Eiweiß umwandeln können.
Für den Menschen stellt das Geflügelfleisch daher eine besonders hochwertige Proteinquelle dar. Durch die artgerechte Haltung sind die Tiere zudem vitaler, weniger krankheitsanfällig und haben schönere und dichtere Daunen. Diese werden übrigens von einem Partnerbetrieb zu Bettdecken und Pölstern weiterverarbeitet.
"Die Tiere werden zudem hier am Hof geschlachtet, wir ersparen ihnen dadurch natürlich auch viel Stress", so Christian Granitzer. Mit der "Kärntner Bioweidegans" kann somit auch in der Ganslzeit auf ein heimisches Bio-Produkt zurückgegriffen werden, dessen gesamte Wertschöpfung in der Region bleibt. Weitere Informationen sind auf der Webseite der "ARGE Kärntner Bioweidegans" zu finden.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.