Am 7. und 21. Februar
KTS-Jungköch:innen verwöhnen Gäste am Markt

Marktstadtrat Christian Pober hat Schüler:innen der KTS wieder eingeladen, die Marktkund:innen mit ihren Gerichten zu verwöhnen. | Foto: Stadt Villach
  • Marktstadtrat Christian Pober hat Schüler:innen der KTS wieder eingeladen, die Marktkund:innen mit ihren Gerichten zu verwöhnen.
  • Foto: Stadt Villach
  • hochgeladen von Birgit Gehrke

Schüler:innen der Kärntner Tourismusschule kochen am 7. und 21. Februar jeweils zwischen 8.30 und 11.30 Uhr wieder in der Villacher Markthalle auf. Sie kredenzen köstliche Gerichte aus regionalen Qualitätsprodukten – zum Verkosten und Mitnehmen.

VILLACH. Diese sympathische Veranstaltung macht seit Jahren Appetit auf den Villacher Wochenmarkt und liegt voll im Zeitgeist der Nachhaltigkeit: Schüler:innen der Kärntner Tourismusschule kochen für die Villacher Marktbesucher:innen auf. „Und zwar mit hochwertigsten Produkten aus unserer Region“, kündigt Marktreferent Stadtrat Christian Pober an. „Wir geben damit einerseits den engagierten Jugendlichen, also den Touristiker:innen bzw. den Gastronom:innen von morgen die Möglichkeit, ihr Können zu zeigen. Andererseits ist das Kochen auch ein Erlebnis für die Kund:innen unseres Wochenmarktes und ein beliebter Frequenzbringer.“
 

Saisonaler Warenkorb

Für die erforderlichen Lebensmittel bedienen sich die jungen Köch:innen an regionalen Zutaten aus dem saisonalen Warenkorb: „So bekommen sie ein gutes Gespür für Frische, heimische Vielfalt, Qualität und Nachhaltigkeit“, erklärt KTS-Direktorin Birgit Pipp. „Das ist für ihre Ausbildung sehr wichtig. Gerichte, die in die jeweilige Jahreszeit passen, hergestellt aus saisonalen Produkten, gehören auch zur Philosophie unserer Schule.“ Das gefällt auch Marktstadtrat Christian Pober und Marktvereinsobmann Gerfried Hopf: „Ehrlich erzeugte Produkte vor Ort zu kaufen, ist ein wichtiger Schritt zur Nachhaltigkeit und zur Stärkung der Region. Wir fördern das Interesse der jungen Menschen und unterstützen ihre Ausbildung gern.“ Die jungen Köchinnen und Köche geben gern Tipps und Rezepte an die Marktbesucherinnen und -besucher weiter. Direktorin Pipp: „Beide Speisen werden den Marktkund:innen sicher ausgezeichnet schmecken und liegen damit voll im Trend. Sie werden mit saisonalen, heimischen Produkten zubereitet und stehen somit auch für Nachhaltigkeit.“

Termine 

Am 7. Februar kocht die Klasse 3AT2 Kaspressknödel mit Sauerkraut, eine köstliche Osttiroler Spezialität. Am 21. Februar serviert 3AT1 Krautfleckerln. Für beiden Speisen haben die Schüler:innen Rezepte zum Mitnehmen bereit. Die Gerichte selbst kann man ebenfalls für den eigenen Mittagstisch nach Hause mitnehmen.

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.