Burger-Metropole Villach
Neuer Nachbar von Platzhirsch McDonald's
Unzählige Burger-Lokale hat McDonald’s-Boss Reinhard Krämmer in Villach kommen und gehen sehen. Sein neuer Nachbar dürfte sich bewusst für den Top-Standort entschieden haben.
VILLACH. Seit 1993 betreibt „Burgermeister“ Reinhard Krämmer das McDonald’s-Lokal in der Maria Gailer Straße, seit 1996 die Filiale am Villacher Hauptplatz. So gut wie direkt nebenan hat sich Ende November die Restaurantkette Le Burger niedergelassen. „Es ist absolut nachvollziehbar, sich neben dem Platzhirsch anzusiedeln. Im Laufe unserer knapp 30 Villach-Jahre durfte ich viele nette Versuche dieser Art beobachten. Es ist schön, Sternschnuppen zu beobachten – aber langlebig ist der Big Mac®“, meint Krämmer, der sich selbstverständlich bei der Eröffnung nebenan blicken ließ: „Viele Konzepte möchten von uns lernen, weil die Marke McDonald’s Strahlkraft besitzt. Ob die Umsetzung gelingen mag, ist oftmals zu hinterfragen.“
Ohne gute Lage keine Frequenz
Der Hauptplatz ist nicht nur für Krämmers Lokal ein 1A-Standort. „Mit der Lage fängt alles an, aber ohne gutes Konzept und Linie hat man trotzdem schlechte Karten!“ Die McDonald’s-Filiale in der Maria Gailer Straße ist täglich von 6 bis 2 Uhr Früh geöffnet. „Wir machen nicht in jeder Stunde einen Top-Umsatz, stehen aber für Kontinuität und Rundum-Service“, garantiert der „Burgermeister“: „Weil wir ein weltweiter Konzern sind, der auf Systemgastronomie setzt, schauen unsere Burger immer gleich aus. Auch in Villach lautet unser Motto ,Heimische Nahrungsmittel für heimische Konsumenten’. Dieses Konzept geht auf!“
Jederzeit das volle Angebot
Bei McDonald’s gibt es in der Früh, mittags und abends alles – von Salat bis Wrap, von Kaffee bis Kuchen, von Burger bis Bier. Krämmer: „Wir müssen auch nicht über ,Plant-based’ und Veggie nachdenken, weil es bei uns klar ist, dass diese Schiene existieren muss. Es versteht sich von selbst, dass andere Restaurants und Ketten das kopieren.“
Teure Burger und Energiekrise
Die Teuerungswelle schlägt natürlich auch beim „Mäci“ voll durch. „In Maria Gail sind wir seit 2014 fast energieautark unterwegs, setzen seit 2010 auf LED-Beleuchtung. Preiserhöhungen halten wir im moderaten Rahmen, punkten zusätzlich mit preiswerten Aktionen“, verrät Krämmer, dessen Lokale in Villach, Liezen und Golling auch Kombi-Angebote und Signature-Burger auf der Karte haben: „Man darf niemals auf der Stelle stehenbleiben. Diesen Rat gebe ich auch Newcomern mit auf den Weg!“
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