Villacher Schüler erhalten Ernährungs-"Ausbildung"

Stadtrat Mag. Peter Weidinger (rechts) und Günter Walder, Präsident Klub der Köche Kärnten, wollen Bewusstseinsbildung schaffen | Foto: KK
5Bilder
  • Stadtrat Mag. Peter Weidinger (rechts) und Günter Walder, Präsident Klub der Köche Kärnten, wollen Bewusstseinsbildung schaffen
  • Foto: KK
  • hochgeladen von Julia Astner

VILLACH (aju). Zwischen neun und zwölf Jahren sind die 16 Schüler aus Villach die sich ab Oktober als Jungköche beweisen werden. Namhafte Villacher Unternehmen werden sie dabei unterstützen und ihnen auch zeigen wie wichtig die Auswahl der richtigen Lebensmittel ist.

Spielerisch zum meisterlichen Menü

In Zusammenarbeit mit dem Klub der Kärntner Köche sollen die Kinder die Freude am Essen und Trinken erlernen und das am besten unter der Verwendung von heimischen Qualitätsprodukten. "Kinder, die mit viel Spaß Kochen lernen, sind auch aufgeschlossen für richtige Ernährung und dafür, wie wichtig diese für die Gesundheit ist", so Peter Weidinger, Gesundheitsreferent, Stadtrat und Schirmherr der Projektes.

Erzeugung und Verarbeitung gehören zusammen

Neben dem Kochen steht auch die Erzeugung der Lebensmittel mit im Vordergrund. "„Konkret werden die Kinder Produkte und Lebensmittel selbst erzeugen und daraus mit regionalen Rezepten Gerichte kochen. Natürlich sind auch Marktbesuche auf dem Villacher Wochenmarkt geplant", so Weidinger. Nach der Teilnahem an 20 Veranstaltungen erhalten die Kinder schließlich ein Zertifikat über dieses Berufsvorbereitungsseminar.

Jedermann lehrt das Kochen

Neben dem Hotel Post, dem Casino Velden oder der Stiftsschmiede in Ossiach nimmt auch das Restaurant Jedermann an dem Projekt teil. "Ich nehme daran teil, weil wir die Kinder schon im jungen Alter einem respektvollen Umgang mit unseren Lebensmitteln zeigen wollen", erklärt Christian Prasser, gemeinsam mit seiner Frau Petra führt er das Gasthaus Jedermann. Sie sind beide überzeugt, den Schülern durch Erklärungen und Sensibilisierung für dieses Thema eine Wertschätzung für das Endprodukt weiterzugeben. Ihre Aufgabe wird es vor allem sein im Frühjahr einen Kurs zum Thema "Muttertag - überrascht eure Mama mit köstlichen Desserts" zu machen. "Regionalität und Nachhaltigkeit sind uns ganz wichtig deshalb benutzen wir nur heimische und regionale Produkte, so auch bei Tiramisu, Eis oder Creme Brulee die wir mit den Volksschülern zaubern werden", so Prasser.

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.