Die Gerste fürs Bier wird selbst angebaut
Landwirtschaft, Mostschenke und Brauerei: Das Genusszentrum Hoangarten in
Attersee.
„Wir veredeln landwirtschaftliche Urprodukte und vermarkten sie direkt“, erklärt Volkher Kaltenböck das ganzheitliche Konzept des Familienbetriebes. Gemeinsam mit seinem Bruder Herwig Kaltenböck braut der 36-jährige Diplombraumeister seit zwei Jahren im Nebenerwerb Bier – ein bis zwei Mal pro Monat rund 400 Liter. „Je nach Bedarf“, erklärt Volkher Kaltenböck. Zusätzlich zum Stammbräu „Hoangartenbier“ werden in Palmsdorf Saisonbiere hergestellt. „Derzeit gibt es ein Weißbier – so lange der Vorrat reicht.“ Anfang Juni wurde die Brauerei Kaltenböck für ihren „Krampelbock 2011“ ausgezeichnet. Er errang beim Bierfestival in St. Peter den zweiten Platz in der Kategorie „Bockbiere untergärig“.
Da die Brüder viel Wert auf Regionalität legen, bauen sie die Gerste für ihr Bier und auch den Hopfen selbst an. Wenn es nicht reicht, werden die Rohstoffe aus dem Inn- und Mühlviertel bezogen.
Genießen kann man die Biere in der Mostschenke in Palmsdorf 17, die Freitag, Samstag und Sonntag ab 16 Uhr geöffnet ist. Außerdem wird dort das Bier in Fässern und zum Teil auch in Flaschen verkauft.
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