Klimaschutz
Nachhaltige Take-Away-Boxen für Vöcklabruck
Die Vöcklabrucker Gastronomie setzt ein Zeichen für Umweltschutz und Nachhaltigkeit.
VÖCKLABRUCK. Gemeinsam sagen das Stadtmarketing und elf Gastronomiebetriebe Plastikmüllbergen den Kampf an. Erstmals außerhalb der Bundeshauptstadt wird in Vöcklabruck auf wiederverwendbares Geschirr zur Essensmitnahme gesetzt. Unterstützt werden die Vöcklabrucker dabei vom StartUp „Skoonu“. Skoonu ist das nachhaltige Mehrweg-Geschirrsystem für die Gastronomie, mit dem Ziel, Kunststoffverpackungen bei Take-Away und Essenslieferungen zu vermeiden. Man erhält bei Skoonu-Partnerlokalen Essen in Edelstahlgefäßen statt in Kunststoffverpackungen. Dieses Geschirr gibt man dann einfach wieder bei einem Skoonu Rückgabepunkt zurück. Für die Konsumenten entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten.
Vorreiter in Oberösterreich
Ab 3. Juli 2021 gilt in Österreich ein Verbot für Einweg-Take-Away-Geschirr aus Plastik. Ab diesem Zeitpunkt dürfen nur mehr nachhaltige Systeme zur Essensmitnahme in Umlauf gebracht werden. „Das ist eine großartige Botschaft für unsere Umwelt. Gerade der immer größere werdende Plastikmüllberg ist eine Belastung für unsere Tier und Pflanzenwelt. Mit wiederverwendbaren Take-Away-Boxen gelingt uns der größte Schritt in Richtung Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Ich bedanke mich bei den Vöcklabruckerinnen und Vöcklabrucker, die hier in Oberösterreich Vorreiter und Vorbild sind und das System bereits erfolgreich einsetzen. Ich freue mich daher auf vielen Nachahmerinnen und Nachahmer“, so Klima-Landesrat Stefan Kaineder (Grüne).
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