Tipps vom Grillmeister
Start der Grillsaison: Lasst die Kohlen glühen!

Wie wäre es mal mit Meeresfrüchten vom Grill? Der Grillweltmeister gibt Tipps, wie Austern vom Rost schmecken.  | Foto:  PantherMedia/leungchopan
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Grillweltmeister Christoph Gollenz aus Oberwang erzählt, worauf es heuer beim Grillen ankommt. Er empfiehlt regionale Produkte und je nach Bedarf den richtigen Grill zu kaufen. 

OBERWANG. Beim Grillen kommt es zuerst auf die Wahl des richtigen Grillgeräts an. Das weiß auch Grillweltmeister Christoph "Goli" Gollenz. "Grillen mit Gas liegt derzeit im Trend. Es wird aber soviel gekauft, dass manche Händler mittlerweile gar nicht mehr liefern können und oftmals kommt es zu Engpässen", erzählt der Grillprofi. Holzkohlegrills sind dafür aber überall zu bekommen. Auch neuen Markttrends wie Pelletgrills kann Gollenz einiges abgewinnen: "Für umweltbewusste Grillfans sind Pelletgrills besonders zu empfehlen. Pellets gehören zu den erneuerbaren Rohstoffen und sind Co2-neutral. Wenn man 700 bis 800 Euro investiert, kann man hier schon ein gutes Gerät bekommen." Für die kleineren Preissegmente empfiehlt der Experte Holzkohle-Kugelgriller.

Regionalität und Qualität

Bei der Auswahl der Produkte spricht sich der Weltmeister für Regionalität und Qualität aus: "Es muss nicht immer ein Billigfleisch vom Diskonter sein. Bauern aus der Region und kleine lokale Händler bieten so viele tolle Produkte an. Mittlerweile gibt es sogar Spezialitäten wie Wagyu-Rind in Österreich. Dafür muss man nicht extra Fleisch von anderen Kontinenten kaufen." Christoph Gollenz betreibt auch eine Grillschule und bietet dort Kurse an, wo alles rund um die Grillkultur und die Handhabung mit Glut und Feuer erklärt wird.

Austernspieße vom Grill

Ein Rezept, das Gollenz derzeit besonders empfehlen kann, sind Austernspieße mit Spargel. Für vier Personen werden dabei rund 24 Austern benötigt. Zuerst werden die Austern geöffnet und das Fleisch aus den Schalen genommen. Danach wird das Austernfleisch kurz abgetrocknet, jedes Stück mit einem Blatt Bauchspeck eingewickelt und dann je sechs Austern auf einen Spieß gesteckt. Für die Sauce werden zwei Eier zehn Minuten gekocht. Nachdem sie abgekühlt sind, schneidet man sie in kleine Würfel. Anschließend wird Butter in einer Pfanne erhitzt und mitsamt Semmelbröseln und den gewürfelten Eiern kurz angeröstet. Abgeschmeckt wird mit gehackter Petersilie, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer. Nun bestreicht man die Spieße mit Olivenöl und grillt sie rund zwei Minuten pro Seite direkt über der Glut.

Wie wäre es mal mit Meeresfrüchten vom Grill? Der Grillweltmeister gibt Tipps, wie Austern vom Rost schmecken.  | Foto:  PantherMedia/leungchopan
Grillweltmeister  Christoph Gollenz aus Oberwang | Foto: Gollenz
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