Wirtschaft
Sie ist ihre eigene Chefin
Jungunternehmerin Andrea Kalleitner betreibt in Frankenburg ihre eigene Konditorei mit Café.
FRANKENBURG. "Ich bin froh, mich selbstständig gemacht zu haben", sagt Andrea Kalleitner, die im Februar dieses Jahres ihre eigene Konditorei am Frankenburger Marktplatz eröffnete.
Die Weißenkirchnerin legte zwei Jahre nach Abschluss ihrer Lehre in der Konditorei Gassner in St. Georgen die Meister- und Unternehmerprüfung ab. "Das Lernen hat mir damals richtig Spaß gemacht", so Kalleitner. Jetzt ist sie 24 und ihre eigene Chefin. Die Vorteile: "Man kann sich die Zeit selber gut einteilen. Wenn man voll motiviert ist, steht man länger dabei. Aber man arbeitet für sich selbst – da tut man es lieber", so Kalleitner.
Selbständigkeit nie bereut
Den Schritt in die Selbständigkeit habe sie nie bereut. "Mein Angebot ist gleich von Beginn an bestens angenommen worden", freut sich die 24-Jährige. Sie produziert alles selber: Torten, Kekse, Plundergebäck und die sehr beliebten Macarons. Seit Juli ist auch das Café geöffnet, das Platz für acht bis zehn Personen bietet. Am Vormittag gibt es Frühstück mit Bowls und Bubble-Waffeln. "Darauf fliegen die Leute voll." Die Bedienung übernimmt sie auch selber, dazwischen produziert sie im Hinterraum ihre süßen Köstlichkeiten. "Das funktioniert gut."
Nicht gleich aufgeben
Was rät sie anderen, die sich selbständig machen wollen? "Auf jeden Fall motiviert sein. Auch wenn eine schwierige Zeit kommt, nicht gleich aufgeben. Es wird wieder besser." Zudem sei es wichtig, jemanden als Untersützung zu haben, denn es gäbe auch schlechte Tage. "Mein Freund steht immer hinter mir", ist Kalleitner froh.
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