Regionalitätspreis 2019
Tierwohl bis zum Schlachthof

Im großen Wartestall sorgt Holz für optimales Klima. | Foto: Rabl
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  • Im großen Wartestall sorgt Holz für optimales Klima.
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Hütthaler errichtete Österreichs ersten gläsernen Schlachthof

SCHWANENSTADT. „Hütthalers Hofkultur“ ist ein in Europa einzigartiges Tierwohl-Projekt, das über die gesamte Wertschöpfungskette reicht: beginnend beim Landwirt, über den Frächter und dem Schlachthof bis hin zur Verarbeitung und dem Handel.

Die Tierwohl-Marke wurde ins Leben gerufen, damit nicht nur die regionalen Landwirte, sondern auch die Tiere nachhaltig profitieren. Alleine in den Neubau des Schlachthofes samt Shop in Redlham, nur unweit des Firmensitzes in Schwanenstadt, investierte die Firma Hütthaler rund 14 Millionen Euro. „Wir haben nichts von der Stange genommen, sondern alles dem Thema Tierwohl untergeordnet“, erzählt Florian Hütthaler.

Der neue Wartestall bietet deutlich mehr Platz für das jeweilige Tier und ein optimales Raumklima. Die Tiere werden barrierefrei vom Abladen bis zur Betäubung geleitet, dabei sind die Treibwege so gestaltet, dass die Schweine und Rinder intuitiv ihren Weg finden sollen. Schon im Vorfeld wurde im gesamten Prozess sehr intensiv mit NGOs zusammengearbeitet. Das Gesamtkonzept soll sich auch in der Qualität des Fleisches niederschlagen.

Regionalitätspreis

Die Teilnahme am Regionalitätspreis ist bis 4. August möglich. Jetzt bewerben unter: BezirksRundschau GmbH, Dr. Herbert-Sperl-Ring 1, 4060 Leonding, Kennwort „Regionalitätspreis“. Oder online unter meinbezirk.at/regionalitätspreis-ooe

Einreichungen sind in neun Kategorien möglich:
• Dienstleistung & Handel
• Industrie
• Handwerk & Gewerbe
• Vereine, Institutionen, Behörden
• Tourismus
• Gastronomie
• Land- & Forstwirtschaft
• Mobilität & erneuerbare Energien
• „Junge Ideen“

Sonderpreis „Oberösterreicher von Herzen“

Im großen Wartestall sorgt Holz für optimales Klima. | Foto: Rabl
Florian Hütthaler bei der Eröffnung des gläsernen Schlachthofes. | Foto: Rabl
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