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Der Festsaal in Rosental verwandelte sich in einen Speisesaal mit einer Bühne. | Foto: Cescutti
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  • Der Festsaal in Rosental verwandelte sich in einen Speisesaal mit einer Bühne.
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Der Theater-Abend der Dorfwirte der Lipizzanerheimat im ausverkauften Festsaal in Rosental war ein voller Erfolg. Rund 340 Gäste wurden kulinarisch und kulturell verwöhnt. Einmalig, elf Wirte standen auf der Bühne, dazwischen wurden gekocht und serviert. Das Stück handelte vom Gasthausleben einst und jetzt und was die Zukunft bringen wird. Passend zur Vergangenheit wurde die Nudelsuppe mit hausgemachten Nudeln und Gemüse in Schüsseln serviert.
Im zweiten Akt wollten die Wirte auf die Problematik mit den vielen neuen Gebühren aufzeigen. Oftmals müssen schon Gemeinden Gasthäuser kaufen, renovieren und anschließend Pächter suchen, um noch ein Gasthaus im Ort zu haben. Auch die Gäste werden immer "nerviger" und wollen um wenig Geld noch mehr Leistungen haben. Die Hauptspeise war ein Schweinsrücksteak vom Grill mit frischem Frühlingsgemüse und Kartoffelrösti. Die Wirte haben es geschafft, 350 Essen in 22 Minuten anzurichten und zu servieren. Die Gäste waren überrascht, wie schnell das gign.
Die Handlung im dritten Akt: Das Essen wird in ein Aufwärmgerät geschoben, es darf nicht mehr frisch gekocht werden. Die Lebensmittel sind gentechnisch gegen Viren und Bakterien manipuliert. Die Kontrollen werden öfter und schwieriger, die Kontrolleure stehen sich sogar gegenseitig im Weg.
Das Dessert der Zukunft konnte in der Jetzt-Zeit bleiben: "Törtchen Steiermoark", ein Buttermilch- und Kernöltörtchen mit elektrisierender Bio-Zotterschokolade und gepfefferten Erdbeeren.

Der Festsaal in Rosental verwandelte sich in einen Speisesaal mit einer Bühne. | Foto: Cescutti
Die Dortwirte der Lipizzanerheimat glänzten mit ihrem Theaterstück und ihrer Kulinarik. | Foto: Cescutti
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