Betrieb von Montag bis Donnerstag
Gastro-Duo küsst die Stadtsäle wach
Claudia und Jürgen Schmitz, die "Das Preschan" in Voitsberg betreiben, sorgen ab nächster Woche dafür, dass das Restaurant "Stadtsäle Voitsberg" von Montag bis Donnerstag nicht nur Mittagsmenüs anbietet, sondern auch Frühstückssnacks und "Fine Dining" am Abend. "Das Preschan" ist Arnstein ist dann am Samstag und Sonntag geöffnet.
VOITSBERG. Bei Veranstaltungen in den Voitsberger Stadtsälen "schaukeln " Claudia und Jürgen Schmitz von "Das Preschan" bereits die Kulinarik, ab nächster Woche setzt das Gastro-Duo den nächsten Schritt. Jahrzehntelang war das Restaurant "Stadtsäle Voitsberg", das im Besitz der Stadtgemeinde Voitsberg ist, ein kulinarischer Hotspot, seit einigen Jahren aber stehen die Räumlichkeiten leer. Mit nächsten Montag ist dieser Leerstand Geschichte.
Neues Leben in den Stadtsälen
Das Gastro-Ehepaar haucht den Stadtsälen montags bis donnerstags neues Leben ein und das gleich umfassend. So wird um 9 Uhr mit Frühstücks-Snacks geöffnet, es gibt aber auch Mehlspeisen und Getränke. Von 11.30 bis 14.30 Uhr läuft der Küchenbetrieb mit einem Mittagsmenü - Suppe, Hauptgang (Fleisch/Fisch und vegetarisch), Salat - oder Tagesteller und einem dreigängigen Angebot. Nach einer Pause starten Jürgen und Claudia Schmitz noch einmal mit dem Küchenbetrieb von 18 bis 20 Uhr durch, hier stehen "Fine Dining" und belgische Küche am Plan.
Für den Stadtsäle-Betrieb wird wochentags auch noch Personal gesucht, die Zeiten sind hier sehr servicefreundlich. "Wir wollen den Stadtsälen wieder den Stellenwert geben, die schon einmal hatten", so das Gastro-Paar, das gerade das gesamte Inventar auf Vordermann bringt. Für den Abend sind Reservierungen erbeten.
Am Wochenende im Preschan
Im Stammgasthaus "Das Preschan" kocht Jürgen Schmitz ab nächster Woche dann am Samstag von 11.30 bis 20 Uhr und am Sonntag von 11.30 bis 16 Uhr auf, feiertags bleiben die Destinationen geschlossen. "Beim Preschan wartet steirische Küche wie Schweinsbraten, Pfandl, Zwiebelrostbraten, Maibock und Backhendln", weiß Claudia Schmitz. "Da ändern wir unsere kulinarische Ausrichtung nicht."
In den Stadtsälen wird das Ehepaar Schmitz den einen oder anderen kulinarischen Höhepunkt zusätzlich setzen. Der erste steht schon fest: Am 14. Juni lädt Jürgen Schmitz zum "Chef's Table", einem siebengängigen Spezialmenü plus Weinbegleitung, das um 19 Uhr startet. Hier gibt es nur eine begrenzte Teilnehmerzahl, die ersten Plätze wurden bereits kurz nach Bekanntwerden reserviert. "Ich habe so etwas Ähnliches auch an meinen früheren Kulinarik-Destinationen angeboten und diese Angebote erfreuten sich großer Beliebtheit", erinnert sich Jürgen Schmitz. "Wir werden in Zukunft immer wieder solche außergewöhnlichen Termine anbieten", so der gebürtige Belgier.
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