Gesund und g'schmackig: Super-Brot mit Beteiligung aus Thaya
EU-Projekt: Acht Bäcker aus der Union entwickeln das Brot der Zukunft - einer davon ist die Bäckerei Kasses
THAYA. Das Brot der Zukunft, das zugleich gesund wie auch schmackhaft sein soll, stand im Mittelpunkt des zweijährigen EU-Projekts „HealthBread“. In einer Kooperation von namhaften europäischen Forschungseinrichtungen und traditionell-innovativen Bäckerei-Betrieben aus Italien, Niederlande, Deutschland und Österreich wurden neue Wege gesucht – und gefunden. Eine der EU-weit insgesamt nur acht am Projekt beteiligten Bäckereien war die Bäckerei Kasses aus Thaya.
Nach einem guten Jahr Forschung in den Laboren belieferten die Forscherteams die Bäckereien zu Anfang des Jahres mit den neu entwickelten „HealthBread“ Zutaten. Bäcker Erich Kasses hatte drei Monate Zeit, daraus das optimale Brot zu erstellen, das auch den regionalen Geschmacksrichtungen entsprechen soll. Hierzu werden einerseits bestimmte Bestandteile des Weizenkorns mit höherem Ballaststoffgehalten und positiven Nährstoffen - wie B-Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien - verwendet. Andererseits verbessern spezielle Fermentationsprozesse die Bioverfügbarkeit dieser Nährstoffe und ihre Aufnahme in den Verdauungstrakt. Das neue HealthBread ist in der Bäckerei Kasses in Thaya erhältlich.
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