Waldviertler Käseproduzent
Die Käsemacher peilen 20 Umsatzmillionen an
Jährliche Erlöse in Höhe von rund 20 Millionen Euro erwirtschaften "Die Käsemacher" aus Vitis. „Auch heuer geht es darum, diesen Umsatz zu halten und gegebenenfalls leicht zu steigern“, erklärt Käsemacher-Geschäftsführerin Doris Ploner in einem Interview mit dem Handels-Fachmagazin „Regal“.
VITIS-HEIDENREICHSTEIN. An ihren Waldviertler Produktionsstandorten Vitis und Heidenreichstein erzeugen die Käsemacher mit 170 Beschäftigten aus fünf Millionen Liter Milch pro Jahr ein breites Sortiment an Schnittkäse, Weichkäse, Antipasti und Joghurt. Die Rohmilch bezieht der Nahrungsmittelhersteller von 42 Partnerbetrieben aus den nahe gelegenen Regionen Wald-, Most- und Mühlviertel.
Ihre Produkte setzen die Käsemacher vor allem über den Lebensmittelhandel ab und sind bei allen großen Ketten gelistet. Immer wichtiger wird das Auslandsgeschäft. Bei einem Exportanteil von 25 Prozent findet man die Käsespezialitäten aus dem Waldviertel in 35 Ländern der Welt.
Darüber hinaus betreibt das Unternehmen in Heidenreichstein die „Käsemacherwelt“ - eine Produktionsstätte für verschiedene Schnitt- und Weichkäsesorten mit angeschlossener Schaukäserei und einem Event-Bereich. Mit mehr als 40.000 Besuchern im Jahr zählt die „Käsemacherwelt“ zu den TOP-Ausflugszielen Niederösterreichs.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.