„Bewusst Tirol“
Bewusst Tirol-Auszeichnung drei regionale Betriebe

V.l.n.r.: Pflegeheim-Verbandobmann Bgm. Anton Bucher, Judith Singer (Projektmanagement – Agrarmarketing Tirol), Küchenchef Markus Stern, Pflegedienstleiterin Sandra Chizzali | Foto: Agrarmarketing
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  • V.l.n.r.: Pflegeheim-Verbandobmann Bgm. Anton Bucher, Judith Singer (Projektmanagement – Agrarmarketing Tirol), Küchenchef Markus Stern, Pflegedienstleiterin Sandra Chizzali
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Das Haus Sebastian in Axams, die Gesundheitsdienste Völs und das LKH Standort Natters wurden von "Bewusst Tirol" ausgezeichnet.

Ausgezeichnete „Bewusst Tirol“ Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung wurden vor den Vorhang geholt. Schon seit dem Jahr 2010 werden Großküchen in öffentlichen Einrichtungen für den Einsatz von regionalen Lebensmitteln sensibilisiert. Das Projekt „Bewusst Tirol“ der Agrarmarketing Tirol erhebt den Bezug von Tiroler Lebensmitteln in den teilnehmenden Küchen. Ausgezeichnet werden nur jene Betriebe, die nachweislich verstärkt Tiroler Lebensmittel beziehen. Insgesamt werden heuer tirolweit 89 Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung mit der „Bewusst Tirol“ Urkunde ausgezeichnet.

„Bewusst Tirol“

... vernetzt Landwirtschaft, verarbeitende Gewerbebetriebe, die Gastronomie und im konkreten Fall die Großküchen. Das Ziel dabei ist, den Lebensraum Tirol ganzheitlich zu stärken. „Milch, Käse, Fleisch, Eier, Gemüse und Obst aus Tirol werden nicht nur mit größter Sorgfalt hergestellt – ohne Lebensmittelproduktion unserer bäuerlichen Landwirtschaft hätte unser Land ein anders Gesicht. Die gepflegte Kulturlandschaft und unsere Almen sind untrennbar mit regionalen Lebensmitteln verbunden“, so LHStv. Josef Geisler, Beiratsvorsitzender der Agrarmarketing Tirol.

Judith Singer überreichte die Urkunde an Mario Saurer, Küchenchef der Gesundheitsdienste Völs | Foto: Gesundheitsdienste Völs
  • Judith Singer überreichte die Urkunde an Mario Saurer, Küchenchef der Gesundheitsdienste Völs
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Wert auf Herkunft

Im Altenwohn- und Pflegeheim Haus Sebastian in Axams wird großer Wert auf die Produktherkunft gelegt. Die Bewohner können dort Tiroler Produkte am Teller genießen. Für diesen Umstand hauptverantwortlich zeigt sich seit einigen Jahren Küchenchef Markus Stern. „Der Aufwand lohnt sich“, ist Stern überzeugt und bedankt sich gleichzeitig bei Pflegeheim-Verbandobmann Bgm. Anton Bucher dafür, dass dieser Weg auch von Seiten des Verbandes unterstützt wird. „Es ist wichtig, dass die nötigen Rahmenbedingungen vorhanden sind, sonst würde es nicht funktionieren.“

Freude am Kochen

Auch bei den Gesundheitsdiensten Völs gibt man Tiroler Lebensmitteln gerne den Vorzug, für den dortigen Küchenchef Mario Saurer hat das einen weiteren Vorteil: „Das Kochen macht mehr Freude, wenn man dabei hochwertige Produkte verwenden kann.“

Lesen Sie dazu auch diesen Bericht:

#draufgschAUT auf die Herkunft regionaler Lebensmittel

Mehr Infos: www.qualitaet.tirol/projekte/bewusst-tirol
Weitere Berichte: www.meinbezirk.at/westliches-mittelgebirge

V.l.n.r.: Pflegeheim-Verbandobmann Bgm. Anton Bucher, Judith Singer (Projektmanagement – Agrarmarketing Tirol), Küchenchef Markus Stern, Pflegedienstleiterin Sandra Chizzali | Foto: Agrarmarketing
Judith Singer überreichte die Urkunde an Mario Saurer, Küchenchef der Gesundheitsdienste Völs | Foto: Gesundheitsdienste Völs
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