Gastronomie
Wiedens Wirte rüsten sich für die Wiedereröffnung
Nach wochenlanger Durststrecke dürfen Wiedens Gastro-Betriebe ab 15. Mai ihre Tore öffnen. Als Entlastung für die Wirte soll zumindest die Schanigarten-Gebühr entfallen. Für Personal und Gäste gelten besondere Regeln.
WIEDEN. "Der 15. Mai steht. Dann darf unsere Gastronomie wieder aufsperren", freut sich Peter Dobcak, Fachgruppenobmann der Wiener Wirtschaftskammer. "Aufsperren ja, aber" ist das Motto, denn wegen des Coronavirus müssen folgende Regeln eingehalten werden:
"Die Gäste sollen reservieren. Jedenfalls muss man beim Eingang warten, wo einem dann ein Platz zugeteilt wird", so Dobcak. "An den Tischen dürfen maximal vier Erwachsene plus Kinder Platz nehmen. Zum nächsten Tisch muss mindestens ein Meter Abstand gehalten werden."
Gibt es eine Maskenpflicht? "Nur die Ober müssen einen Mund-Nasen-Schutz tragen, das gilt auch in Schani- und Gastgärten. Die Gäste brauchen keine Masken." Stehtische wird es keine geben, auch der Aufenthalt an der Bar ist untersagt. "Die Öffnungszeiten sind auf6 bis 23 Uhr beschränkt."
Mit den Maßnahmen der vergangenen Wochen ist Dobcak zufrieden, denn "da ging es da-rum, unser gemeinsames Ziel zu erreichen: nämlich dieses Virus auszulöschen".
Schanigarten-Gebühr entfällt
Weil die wochenlange Schließung der Lokale nicht ohne negative Folgen für das Geschäft bleibt, gibt es vonseiten der Stadt nun eine Erleichterung für alle Gastronomen: "Die Schanigarten-Gebühr wird bis Jahresende erlassen", verlautbarte Wirtschaftsstadtrat Peter Hanke (SPÖ).
Auch bei den Wirten auf der Wieden ist großes Frühlingserwachen angesagt – sie bereiten sich auf das Aufsperren vor. Die bz hat sich im Bezirk umgehört.
Fine-Dining am Karlsplatz
Erst Anfang März öffnete das frisch renovierte "Ludwig & Adele" im Künstlerhaus (Karlsplatz 5/Akademiestraße 13) . Kurz darauf traten die Maßnahmen der Bundesregierung in Kraft und das Lokal musste schließen. Die beiden Geschäftsführer Mathias Kappaurer und Lukas Bereuter freuen sich, ab 15. Mai endlich wieder Gäste begrüßen zu dürfen.
Geplant ist ein täglicher Mittagstisch von 12 bis 14 Uhr. "Das Problem, das wir sehen, ist, dass wir nicht abschätzen können, wie viele Leute im Homeoffice sind", sagt Kappaurer. Der abendliche Betrieb erhält vorerst ein neues Konzept: Der Schanigarten mit Blick auf die Karlskirche wird zum Fine-Dining-Bereich. Die Tische werden mit weißen Tischdecken eingedeckt, jeden Abend gibt es ein anderes mehrgängiges Menü. Samstags und sonntags wird von 10.30 bis 15 Uhr im Garten ein À-la-carte-Brunch angeboten. Um einen Platz zu bekommen, wird um Reservierung unter 01/890 17 72 gebeten.
Pizza vom Steinofen
Auch bei der Pizzeria Venezia in der Weyringergasse 30b bereitet man sich auf die Wiedereröffnung vor. Dass sich das Servicepersonal an die neuen Regeln halten und einen Mund-Nasen-Schutz tragen wird, ist selbstverständlich. Auch wenn Lieferungen möglich sind, hofft das Team der Pizzeria vor allem auf die Rückkehr der Stammgäste. Reservierungen sowie Bestellungen werden unter 01/50 30 841 entgegengenommen.
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