Kochwettbewerb
Eine überzeugende Menü-Verkostung im Haus Schmelz
Ein Kochteam des Kuratoriums Wiener Pensionisten-Wohnhäuser tritt beim "Culinary World Cup" an. Vor dem Wettbewerb konnten die Bewohnerinnen und Bewohner des Haus Schmelz das Menü probieren.
WIEN. Ein besonderes Menü wartete am 31. August auf die Bewohnerinnen und Bewohner des Haus Schmelz im 15. Bezirk: Sie verkosteten als erstes ein Festtagsmenü, mit dem das "Team Vienna" beim "Culinary World Cup" antreten wird. Auch Peter Hacker (SPÖ), Stadtrat für Soziales, Gesundheit und Sport, sowie Präsident des Kuratoriums Wiener Pensionisten-Wohnhäuser (KWP), kam zur Menü-Präsentation, bei der eine Frage im Zentrum stand: Wie schmeckt es dem Testpublikum?
Es ist nicht das erste Mal, dass sich die KWP-Kochkaderschmiede bei diesem Wettbewerb der weltweiten Konkurrenz in der Kategorie "Community Catering", zu Deutsch Gemeinschaftsverpflegung, stellt. Die Chancen stehen offenbar nicht schlecht, schon beim letzten Wettbewerb wurde das "Team Vienna" in einer Tageskategorie mit einer Bronze-Medaille geehrt. Am 24. November startet der nächste Cup in Luxemburg.
Nachwuchsförderung im Kochteam
"Bei unserer Arbeit für das Menü geht es nicht nur um den Wettkampf, sondern auch um die Nachwuchsförderung, die für uns sehr wichtig ist", sagt Teamkapitän Peter Löscher. Und so leisteten auch die Lehrlinge an diesem Tag einiges: Für viele Menschen ein gesundes und schmackhaftes Menü zu kochen, die Speisen am Teller anzurichten und zu servieren ist eine Arbeit, die viel Organisation und Einsatz erfordert.
Dementsprechend stolz zeigte sich Stadtrat Hacker. "Ich bin sehr stolz auf das Team. Schon zu diesem großen Wettbewerb hinzufahren und sich mit den Besten der Welt zu messen ist eine große Herausforderung", sagte er bei seiner Ansprache. Hacker ist aber auch stolz auf die alltägliche Arbeit der 800 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Kuratoriums Wiener Pensionisten-Wohnhäuser, die täglich 36.000 Portionen an frischen Speisen für die 30 Standorte der "Häuser zum Leben" zubereiten.
Riesenrad-Deko und Wiener Apfelstrudel
An Festtagen wie zu Weihnachten werden für die Bewohnerinnen und Bewohner jene Festtagsmenüs gezaubert, wie es das "Team Vienna" nun für den Wettbewerb kocht. Am 31. August gab es folgende Gänge: Zur Vorspeise eine Salatbowle mit Bulgur, Schwarzwurzeln, Bohnen, Rettich, Bittersalaten und einer Frischkäsepraline. Als Suppe wurde eine "Wiener Maronen-Melange" kredenzt – mit einer Riesenrad-Hippe aus Käse für eine raffinierte Präsentation.
Als Hauptgang gab es drei Wahlmöglichkeiten. Beliebt war das "Herzzapfen-Duett": Das Fleischteil vom Rind kam mit Topinamburcreme, gebackenem Rotkraut und Brezenknödel daher. Als Abschluss wurde ein "Wiener Apfelstrudel reloaded" - unter anderem mit Tonkabohnencreme - serviert.
Und wie wurden diese klassischen Speisen mit einem modernen Twist von den Test-Esserinnen und -essern aufgenommen? Viele Teller wurden jedenfalls leergegessen, und den meisten Bewohnerinnen und Bewohnern hat es geschmeckt (siehe Video): hoffentlich ein gutes Omen für den Wettbewerb im Herbst.
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