Rezepte
Ganz große Erdbeerliebe
Von knackig-frisch bis konserviert – die besten Rezepte mit dem süßen Früchtchen.
WIEN. Heuer war Geduld gefragt, denn aufgrund des kalten und nassen Frühlings musste man in Österreich etwas länger darauf warten, bis die süßen Früchtchen reif sind. Aber jetzt ist es endlich so weit: Die heimischen Erdbeeren haben Saison und wir liefern euch die besten Rezepte.
Erdbeermarmelade mit Limette und Koriander
Zutaten:
1 kg Erdbeeren1 kg Gelierzucker 1:1
4 Limetten
1 EL Koriandersamen
Rezept:
Die Koriandersamen mörsern. Die Limetten auspressen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Erdbeeren, Limettensaft und Koriander in einem Topf zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit dem Pürierstab pürieren, den Gelierzucker hinzufügen und weitere 7 Minuten köcheln lassen, bis die Marmelade schön geliert. Sofort in sterilisierte Gläser abfüllen und verschließen.
Spargelsalat mit Erdbeeren
Zutaten:
200 g grüner Spargel100 g Vogerlsalat
80 g Schinkenspeck
80 g Pecorino
15 g Basilikum
5 Erdbeeren
frisch gerissener Kren
Olivenöl, Essig
Rezept:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Schinkenspeck dritteln und im Rohr zu Schinkenchips rösten lassen. Die holzigen Enden des grünen Spargel abschneiden und bissfest kochen. Das Spargelwasser abseihen und die Spargel zur Seite stellen. Die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Den Pecorino mit einem Sparschäler in Späne hobeln. Den Vorgerlsalat anrichten, den Spargel und den Pecorino darauf verteilen. Alles mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Essig würzen. Schinkenchips, Erdbeeren und frisch gerissenen Kren kurz vor dem Servieren auflegen.Reicht für 2 Erwachsene.
Erdbeersirup
Zutaten:
1,5 kg Erdbeeren300 g Zucker
6 Limetten
Rezepte:
ausreichend großen Topf geben und mit 100g Zucker vermengen. Abdecken und mindestens eine Stunde stehen lassen. Die Limetten auspressen und den Saft zu den Erdbeeren gießen. Aufkochen und gute 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Durch ein Passiertuch abgießen und gut ausdrücken. Den Saft mit dem restlichen Zucker erneut aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen, dabei den Schaum abschöpfen. Den heißen Sirup in sterilisierte Gläser abfüllen und sofort verschließen. Sobald der Sirup vollständig ausgekühlt ist, im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich verschlossen 8 Wochen.Ergibt ca. 750 ml Sirup.
Mini-Erdbeerkuchen
Zutaten:
120 g Mehl
100 g Erdbeeren
100 g Staubzucker
50 g geriebene Mandeln
150 ml Rapsöl
80 ml Buttermilch
2 Eier
1 Pckg. Vanillezucker
1,5 TL Backpulver
Rezepte:
Mini-Muffinformen fetten und bemehlen. Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die gewaschenen Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Staubzucker, Vanillezucker und Öl kräftig rühren und die Eier nach und nach dazu geben. Jetzt die geriebenen Mandeln und die Buttermilch dazugeben. Mehl und Backpulver über die Masse sieben und alles behutsam zu einem glatten Teig rühren. Zum Schluss die Erdbeeren vorsichtig unterheben. Den Teig zu 2/3 in die Formen füllen und für ca. 25 Minuten backen. Ergibt ca. 22 Stück.
Rosa Entenbrust auf Erdbeer-Spargel-Salat
Zutaten:
300 g Entenbrustfilet
200 g grüner Spargel
100 g Erdbeeren
100 g Blattsalat
Olivenöl
Weißer Balsamicoessig
Salz
Pfeffer
Rezept:
Spargel waschen und die Enden großzügig abschneiden. Den Spargel in 3cm lange Stücke schneiden und in einem Topf mit gesalzenem Wasser ca. 3 Minuten bissfest kochen. Abgießen und kalt abschrecken. Die Entenbrust an der Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne ohne Fett stark erhitzen, das Entenbrustfilet mit der Hautseite nach unten reinlegen und auf mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Wenden und weitere 5 Minuten brutzeln lassen. Die Entenbrust in Alufolie verpacken und im Backrohr bei 80 Grad gute 10 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und vierteln. Den Salat ebenfalls waschen und trocken schütteln. Mit dem Spargel und den Erdbeeren vermischen und mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer würzen. Die Entenbrust aus dem Rohr nehmen, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten. Reicht für 4 Personen.
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