21.500 Kontrollen
Lebensmittelinspektions-Neuzugang bei Wiener Marktamt

- Verstärkung erhielt das Marktamt der Stadt Wien und kann auf weitere 16 Lebensmittelinspekteure zählen. Das hat es auch ziemlich nötig: Pro Jahr werden um die 21.500 Kontrollen in Wien durchgeführt.
- Foto: FeeMatern
- hochgeladen von Kevin Chi
Verstärkung erhielt das Marktamt der Stadt Wien und kann auf weitere 16 Lebensmittelinspekteure zählen. Das hat es auch ziemlich nötig: Pro Jahr werden um die 21.500 Kontrollen in Wien durchgeführt.
WIEN. Sie sind die Hüter der Lebensmittelsicherheit und führen rund 21.500 Kontrollen jährlich in der Bundeshauptstadt durch – die Lebensmittelinspekteure des Marktamts der Stadt Wien. Nun bekamen diese neue Kolleginnen und Kollegen dazu, denn kürzlich wurden 16 neue Lebensmittelinspekteure angelobt.
Damit ist die Zahl der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Lebensmittelsicherheits-Sektion des Wiener Marktamts auf 78 gestiegen – so viel wie in keinem anderen Bundesland, wie betont wird. "Danke an das ganze Team, ihr leistet großartige und so wichtige Arbeit, mit der die hohe Qualität der Lebensmittelsicherheit gewährleistet wird. Es ist ein beruhigendes Gefühl, dass Wiens Lebensmittel unter so kompetenter Aufsicht und Kontrolle sind", so Märkte-Stadträtin Ulli Sima (SPÖ), die den Neuzugang angelobte.
Herkulesaufgabe
Die Aufgaben der städtischen Lebensmittelinspektion sind alles andere als leicht. Allein über 2.000 Gastronomiebetriebe zählte Ende 2022 Wien (Quelle: Statista). Doch Restaurants sind nicht die einzigen Betriebe, die vom Marktamt kontrolliert werden. So werden daneben auch Hotels, Bäckereien, Molkereien, Lebensmittelhersteller und Großverteiler einem Check unterzogen. Durch die jährlichen Kontrollen soll gewährleistet werden, dass die Lebensmittel unbedenklich für die Gesundheit der Gäste und Kunden ist.

- Die Aufgaben der städtischen Lebensmittelinspektion sind alles andere als leicht. Allein über 2.000 Gastronomiebetriebe zählte Ende 2022 Wien.
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"Meine Mitarbeiter*innen sind täglich nahezu rund um die Uhr in allen Bereichen der Lebensmittelbranche und auf den Wiener Märkten unterwegs. Fakt ist: Essen müssen alle. Wir handeln daher bei Beanstandungen rasch und konsequent, um möglichen Schaden von den Wiener Konsument*innen abzuwenden", erklärt Marktamtsdirektor Andreas Kutheil die essenzielle Aufgabe seines Teams.
Wer eine Ausbildung zum Lebensmittelinspektor/in machen will, dem erwarten neun Module mit Themenschwerpunkte wie Mikrobiologie, Toxikologie, Warenkunde, Lebensmittelrecht und Konfliktmanagement. Kursteilnehmende müssen dabei 1.440 Unterrichtseinheiten absolvieren. Am Ende der Ausbildung gibt es eine Einzel- sowie eine kommissionellen Abschlussprüfung.
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