Alternative Ernährung
Bio-Mehlwürmer aus dem Lavanttal
Ein Lavanttaler Landwirt fand mit Würmern in die wirtschaftliche Lebensmittelproduktion.
BAD ST. LEONHARD. Wer sehnt sich nicht nach regionalen Lebensmitteln? Gesund, knackig und bekömmlich! Nachhaltig, biologisch produziert und frisch! Appetit bekommen? Dann greifen Sie zu bei herzhaften Mehlwurmsnacks aus dem Lavanttal! Diese erfüllen alle Anforderungen, die der Konsument heute an die Lebensmittel stellt, und erfreut sich immer größerer Beliebtheit.
Mehlwürmer als Nahrung
Auf der Wurmfarm von Andreas Koitz und Lisa-Marie Schaden am Wartkogel bei Bad St. Leonhard werden seit dem Vorjahr Mehlwürmer als Lebensmittel produziert und weiterverarbeitet. Der Hofübernehmer Koitz suchte nach einer Alternative um mit der Biolandwirtschaft wieder einen Gewinn zu erzielen. Bei einem der ersten Treffen mit seiner Lebensgefährtin verkosteten sie auf einer Veranstaltung im nahe gelegenen Schloss Lichtengraben essbare Insekten. Dies hat nicht nur das junge Paar zusammengeführt, sondern sie fanden somit auch eine gemeinsame Vision. Seit dem beschäftigen sie sich intensiv mit der Mehlwurmzucht und -verarbeitung. Im Jahr 2018 begannen sie langsam mit der Vermarktung der produzierten Mehlwürmer und nun haben sie bereits eine umfassende Produktpalette. Dies geht derzeit von gerösteten Chips über Nudeln und Schnaps mit eingelegten Mehlwürmern bis hin zu tiefgefrorenen Würmern für die Gastronomie. Eine gute Grundlage für diverse Rezepte ist das Mehlwurmpulver. "Wir bezeichnen es als Pulver und nicht als Mehl, da es kein Getreide, sondern ein tierisches Produkt ist", klärt Koitz auf. Die Lavanttaler Wurmfarm ist einer von zwei österreichischen Betrieben, die Mehlwürmer als Lebensmittel produzieren. Derzeit ist dies auch ein Wirtschaftszweig, den in Österreich nur landwirtschaftliche Betriebe einschlagen dürfen. International groß ist das Interesse für die Lavanttaler Wurmfarm, da dies europaweit der einzige Betrieb ist, der auch Führungen in den Stallungen durchführt.
Kochbuch in Planung
"Viele Kunden und Interessenten haben uns immer wieder nach den Verwendungsmöglichkeiten unserer Produkte befragt, so haben wir beschlossen ein Kochbuch mit unseren Mehlwurmprodukten herauszugeben", erzählt Schaden von ihrem aktuellsten Produkt. Spätestens Anfang Mai kommt nun das Kochbuch mit selbst erprobten Rezepten bodenständiger, österreichischer Rezepte heraus. So findet man dann auch ein Rezept für Kärntner Kasnudel mit Mehlwurmpulver oder Wiener Schnitzel in Mehlwurmpulverpanier. Im Sommer folgt gleich das zweite Buch der jungen Mutter und Buchautorin Schaden. Ein Kinderbuch über einen Mehlwurm, um bereits den Kleinsten diese Tiere auf liebevolle Weise näher zu bringen.
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Zur Sache:
Name: Andreas Koitz, Lisa-Marie Schaden
Marke: die Wurmfarm
Adresse: Wartkogel 14, 9462 Bad St. Leonhard
Homepage: www.diewurmfarm.at
Produkte: geröstete Mehlwürmer (gesalzen oder Chili), Chips, Nudeln, Schnäpse, tiefgefrorene Mehlwürmer, Mehlwurmpulver
In Planung: Hundefutter, Hühnerfutter, Mehlwurmkotdünger und vieles mehr.
Ende April/Anfang Mai kommt das erste Kochbuch mit Rezepten für österreichische Küche mit Zutaten aus der Wurmfarm auf den Markt.
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