Apfel-Gugelhupf
Zutaten:
250g Butter,
250g Staubzucker,
250g Weizenvollkornmehl,
5 Eier,
½ Pkt. Backpulver,
1 Pkt. Vanillinzucker,
100g geriebene Kochschokolade,
120g geriebene Walnüsse,
2 große aromatische Äpfel,
Butter und Mehl für die Form,
Staubzucker zum Bestreuen.
Zubereitung: Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und fein reiben. Die Butter auf Handwärme bringen und mit der Hälfte des gesiebten Staubzuckers und dem Vanillinzucker sehr schaumig rühren; nach und nach Dotter beifügen und wieder schaumig rühren. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter den Butterabtrieb heben; zuletzt das mit Backpulver versiebte Mehl, sowie Schokolade, Nüsse und Äpfel einrühren. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben; die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad etwa eine Stunde lang backen. Nadelprobe machen!
Den „Apfelhupf“ abkühlen lassen und noch warm aus der Form stürzen; nach dem Erkalten mit Staubzucker bestreuen und portionieren.
Tipp: Durch ihr ausgeprägtes Aroma eignet sich die Apfelsorte „Red Delicious“ besonders gut für dieses Rezept.
Alexandra Möstl
Aus: Anna Möstl: Schmankerln rund um den Schöckl (Kochbuch), Stattegg 1996.
ausgewählt von Reinhard Möstl
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