Christbaum: Tipps für den Kauf

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Auf ihn zu verzichten, ist fast unmöglich: Der Christbaum ist die beliebteste Dekoration zu den Festtagen. Doch welcher Baum eignet sich und auf was muss man achten?

Die wichtigsten Tipps

• Der passende Christbaum: Die Nordmanntanne hält sich lange und die Nadeln stechen nicht. Aber sie ist auch am teuersten. Die Blaufichte dagegen ist mittelgut haltbar. Ihre starken Äste eignen sich besonders für schweren Weihnachtsschmuck. Ein weiteres Plus: Die Nadeln duften herrlich – stechen nur leider. Die gut haltbare Edeltanne hat weiche, blaugrüne Nadeln, die nach Orangen duften. Die Fichte ist preiswert, hält sich allerdings weniger gut als die anderen Bäume. Die Kiefer bleibt lange frisch und duftet schön nach Wald.

• Auf Frische achten: Je später der Baum geschlagen wurde und je kürzer er lagern muss, desto länger hält er sich natürlich. An der Schnittstelle erkennt man, dass es sich um einen frisch geschlagenen Baum handelt. Ist diese noch hell, wurde er erst vor kurzem abgesägt. Man sollte auf gleichmäßig gefärbte und kräftig-grüne Nadeln achten, die keine braunen Spitzen haben. Sie sollten auch fest sitzen, wenn man sie gegen den Strich bewegt.

• Die Lagerung: Der Baum im Netz steht möglichst an einem vor Sonne und Wind geschützten Ort im Freien oder in der kühlen Garage. So verdunstet der Baum weniger Wasser und bleibt frischer. Der Stamm steht in einem Kübel Wasser.

• Fürs Aufstellen gilt: Je später, desto besser. Denn im warmen Raum trocknet der Baum mit der Zeit einfach aus. Am besten ist, ihn einen Tag vor dem Schmücken aus dem Netz zu holen und an seinen Platz zu stellen. Dann haben die Zweige Zeit, sich zu senken, und sie lassen sich leichter schmücken. Am einfachsten geht das Aufstellen, wenn man den Baum samt Netz in den Ständer stellt und dann erst das Netz von unten nach oben aufschneidet und abnimmt. Zuvor wird der Stamm noch zwei bis drei Zentimeter angeschnitten.

• Muss man den Baum gießen? Ja und das nicht wenig. Von täglich bis zu zwei Litern für einen zimmerhohen Baum gehen Christbaumanbauer aus. Dafür braucht der Baum natürlich einen entsprechenden Ständer, in den das Wasser kommen kann. Dazu ist wichtig, dass der Baum nicht unnötig ausgetrocknet wird, was an einem Standort in der Nähe einer Heizung oder des Ofens passiert.

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