Rita b(a)eck(t)
Karotten-Kürbisbrot mit Sonnenblumenkerne
AMSTETTEN. Haben sie noch Kürbis vom Herbst auf Lager? Ja? Dann gibt es hier ein leckeres Rezept von Rita für ein Karotten-Kürbisbrot mit Sonnenblumenkernen.
Mit Walnüssen verfeinern
Karotten und Kürbis verleihen dem Roggen- Dinkelbrot seine Saftigkeit. Es ist ein einfaches, schnell gemachtes Brot. Und allein der Duft, der durchs Haus zieht, ist es wert das es gebacken wird.
Zusätzlich kann man auch noch Walnüsse ins Brot geben. Einfach lecker, wenn man dazwischen auf ein Stückchen Nuss beißt.
Aber nun zum Rezept. Sie brauchen:
600 g Wasser
15 g Germ
1 EL Honig
100 g reifer Sauerteig
600 g Dinkelmehl
100 g Dinkel-Vollkornmehl
300 g Roggenmehl
200 g grob geriebene Karotten & Kürbis
80 – 100 g Sonnenblumenkerne (oder gehackte Nüsse)
22 g Salz
7 g Brotgewürz
Klopftest
Alles bis auf Karotten, Kürbis, Sonnenblumenkerne und Walnüsse in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss mischen sie noch die restlichen Zutaten hinzu.
Lassen sie den Teig nun 30-45 min zugedeckt rasten.
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Nicht wundern, wenn der Teig ein wenig klebt. Verwenden sie am besten anfangs eine Teigkarte. Den durchgekneteten Teig in 2 bis 3 Teile teilen. Die Teile zu Kugeln formen und in Garkörbchen legen. Wieder zudecken und 20min rasten lassen.
Das Backrohr wird auf 230 Grad Heißluft vorgeheizt. Nach den 20min legen sie die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen sie 5min backen. Nach den 5min wird die Temperatur auf 210 Grad zurückgedreht und die Brote werden noch zirka 25 min fertiggebacken.
Hilfreich ist hier der Klopftest. Wenn sie auf die untere Seite des Brotes klopfen und es klingt hohl, ist es fertig. Oder aber sie nutzen ein Fleischthermometer. Wenn es ca. 96° hat, ist es perfekt.
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