LehrlingsRundSchau 2023
Im Interview mit Bäckermeister Simon Sailer
Melina Ismaylova macht beim Bäckerbetrieb Sailer eine Lehre zur Bürokauffrau. Im Interview spricht sie mit ihrem Chef, Simon Sailer, über die Lehrlingsausbildung im Betrieb.
Melina Ismayilova: Herr Sailer, welche Ausbildung haben Sie selbst gemacht?
Sailer: Ich habe eine Ausbildung als Bäcker und Konditor gemacht. Und danach habe ich auch noch meinen Meister in beiden Berufen absolviert.
Wie viele Lehrlinge gibt es derzeit im Unternehmen?
Jetzt gerade sind es acht Lehrlinge bei uns.
Welche Fähigkeiten und Eigenschaften sollten gute Lehrlinge mitbringen?
Es gibt vier wichtige Dinge: Das sind Zuverlässigkeit, Eigenständigkeit, Höflichkeit und Pünktlichkeit.
Haben Lehrlinge Aufstiegschancen im Unternehmen?
Ja, und dass bis ganz nach oben. Es werden keine Grenzen gesetzt und jeder
Lehrling im Unternehmen hat die gleichen Chancen und kann alles erreichen.
Worauf legen Sie in der Ausbildung Wert?
Das Lehrbild optimal zu erfüllen. Auf die Lehrlinge einzugehen und die Schwächen der Jugendlichen zu erkennen und zu beheben. Die Stärken sollen noch besser vertieft werden und man muss dafür sorgen, dass die Lehrlinge auch selbstständig arbeiten können.
Warum ist es für Ihr Unternehmen wichtig, Lehrlinge auszubilden?
Weil sie die Zukunft und die Fachkräfte für morgen sind. Es ist schön, die Entwicklungsschritte zu sehen, und ich weiß, dass man viel lernt. Ich bin ja denselben Weg gegangen und kann das aus eigener Erfahrung sagen.
Von LehrlingsRedakteurin Melina Ismayilova
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.