Kulinarik
Grillweltmeister Bayer gibt Tipps für Fleisch, Gemüse & Co.
Patrick Bayer hat bei seiner Ausbildung in Göttlesbrunn das Kochen und Grillen für sich entdeckt und hat mittlerweile den Grillweltmeistertitel in der Kategorie "Pulled-Pork" in der Tasche. Er verrät, wie das perfekte Steak gelingt, welche Grill-Trends es im Sommer 2023 gibt und wie auch vegetarisch/veganes Grillgut zum Festmahl wird.
REGION BRUCK. Saftiges Fleisch, knackiges Gemüse, knuspriges Brot, aromatische Saucen und ein frischer Salat - so stellen sich viele die perfekte "Grillerei" vor. Doch muss es immer das klassische Grillgut sein? Und wie gelingt einem Hobby-Koch das perfekte Steak? Grillprofi Patrick Bayer hat das Grillen bei seiner Ausbildung in Göttlesbrunn bereits im Alter von 16 Jahren für sich entdeckt und begonnen mit mehr Zutaten als den klassischen Bratwürsteln zu experimentieren. Den Grillweltmeistertitel hat er 2017 in der Kategorie „Pulled-Pork“ gewonnen. Seit über zehn Jahren grillt Bayer in der "Weber Grill Academy" in Brunn am Gebirge und teilt sein Fachwissen mit Kurs-Teilnehmerinnen und -Teilnehmern.
5 Fragen an Grillweltmeister Patrick Bayer
Wie gelingt das perfekte Steak?
Für das perfekte Steak braucht es nur drei Dinge: Qualität, Hitze und Salz. Die Fleisch-Qualität ist dabei das Wichtigste. Der Grill sollte schön heiß sein. Wer ein perfektes Steak will, sollte das Lebensmittel für sich sprechen lassen. Bitte nicht den Fehler machen und das Steak mit Marinaden oder Saucen würzen, ein bisschen Salz reicht völlig aus.
Welche Grill-Trends gibt es im Sommer 2023?
Der Grill-Trend „Plancha-Grillen“ erfreut sich gerade großer Beliebtheit. (Anm: Fleisch, Fisch und Gemüse werden bei hohen Temperaturen besonders schonend und aromatisch gegrillt.) Da kann man sich wunderbar kreativ austoben. Die Leute grillen auch mehr gemeinschaftlich und bereiten zusammen am Grill ganze Menüs zu. Von Appetizern bis hin zu Nachspeise. Es geht also weg davon, dass eine Person allein am Grill steht und am Ende nur die kalten Reste bekommt (lacht).
Welche No-Gos gibt es beim Grillen?
Beim Grillen gibt es zwei große No-Gos, die weit verbreitet sind: das Fleisch mit unnötig viel Öl zu marinieren und ein weiteres No-Go ist es Bier über das Grillgut zu gießen. Das sind in meinen Augen die größten Fauxpas.
Welche Zutaten sind beim vegetarischen/veganen Grillen besonders beliebt?
Beliebt sind die klassischen Gemüse Beilagen. Eine gute Grill-Zucchini oder Grill-Melanzani kombiniert mit einer Füllung gibt geschmacklich sehr viel her und auch Fleischesser haben da Spaß dran. Es gibt so viele Möglichkeiten mit Gemüse zu grillen, aus Grillgemüse lassen sich auch super aromatische Salate machen.
Was ist Ihr gegrilltes Lieblingsgericht?
Am liebsten mag ich ein schönes Schweinesteak, vom glücklichen, heimischen Schwein. Hier sind mir Qualität und Regionalität sehr wichtig, darauf achte ich immer. Das Ganze verfeinere ich dann mit frischen Zitrusfrüchten, Orangen- oder Zitronenzesten. Dazu ein gutes Brot, Tsatsiki und Kartoffel in jeglicher Form - zum Beispiel gequetscht mit Parmesan drüber.
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