Rezept
Rezept Knackiger Krautsalat und rosa Gurkensalat
Wir essen auch im Sommer viel Kraut, in allerlei Varianten. - Dieser Salat kommt angeblich aus Griechenland, aber ich habe es in Ungarn gelernt. Dort fermentiert man auch die berühmten vergorenen Gurken (kovászos uborka) am besten mit prickelndem Mineralwasser.
Ich schneide das junge Weißkraut in feine Schnipsel und gebe diese in ein Gefäß. Ich bestreue sie mit wenig(!) Salz. Ich bereite eine Marinade: Salz, Pfeffer, Apfelessig, Olivenöl und nicht zu wenig Kristallzucker. Ich leere es aufs Kraut, mische gut durch und fülle dann im Gefäß mit prickligem Mineralwasser auf. Zugedeckt steht es 1 Tag im Kühlschrank, nachher gieße ich es durch ein Sieb und kann es bereits servieren. - Die Flüssigkeit wird natürlich weiter verwendet, ob für Rotkraut oder Gurken oder Zucchinischeiben, ähnlich zubereitet.
Witzig: Der Sud nach dem Rotkrautsalat war rosa und färbte auch den darauf folgenden Gurkensalat zart rosa!
Das Gemüse wird durch das prickelige Wasser viel knackiger, erfrischender als sonst, und ich muss nicht einsalzen, ausdrücken und abspülen, bevor ich mariniere.
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