Rezept
Rezept Kohlrouladen mit Ofengemüse und Kohlpüree
Auch ein typisches Covid-Rezept: man hat alles zuhause, man muss nicht extra einkaufen gehen.
1.)Den Kohlkopf "schäle" ich vorsichtig, also die großen Blätter spüle ich ordentlich ab und lege sie beiseite. Ich koche die großen Blätter ca 4-5 Minuten in Salzwasser, das ich dann gründlich abgieße. So bekommt man vom Kohl keine Blähungen oder Magenzwicken. - Nachher geschieht das gleiche mit dem restlichen Kohl, in frischem Salzwasser.
2.)Ich bereite eine (vegane) Füllung für die Rouladen schnell zu: In einer tiefen Pfanne wird eine fein gehackte Zwiebel geröstet, paar Haferflocken dazu, dann ein Schalerl Rundkornreis (weil schön patzig), und das wird mit 2 Schalerln Wasser oder Gemüsebrühe (Würfelsuppe!)
aufgegossen und geköchelt. Irgendwann gebe ich meine wie ich ehrlich zugeben muss, sensationelle Gewürzpaste dazu; die ist immer im Kühlschrank, hält lang. Rosinen würden auch passen, aber heute geht es ohne.
3.)Zwischendurch habe ich Karotten, Zwiebeln, Erdäpfel, was gerade da war, leicht angekocht und als Ofengemüse in eine große ofenfeste Pfanne gegeben.
4.)Nun wird die Füllung in die großen Kohlblätter gewickelt. Früher zerfielen sie gern, jetzt drücke ich sie brutal mit der Hand auf Tennisball-Größe zusammen, so halten sie auch ohne Nadel oder Verschnürung.
5.)Die Kohlrouladen - besser: -kugerl - kommen zum Ofengemüse, und das ganze wandert für ca. 40 Minuten in den Backofen. Bei 180 Grad, je nach dem zugedeckt, abgedeckt, mit einem Schluck Suppe untergossen, darauf achtend, dass nichts angesengt wird.
6.)Inzwischen habe ich ganz gemütlich den restlichen Kohl mit Pfeffer, Salz, Knoblauch und eventuell ein bisschen Kartoffelmehl verrührt und noch einmal aufgekocht, denn das wird als Püree zur Kohlpfanne dazu serviert.
P.S.Übrig gebliebene Reisfülle kam in 2 grüne Paprikas - und ab in den Ofen, mit dem anderen zusammen!
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