Dorfmetzgerei Baischer
Die "Westwurst" von der jüngsten Fleischermeisterin Österreichs
Anna Baischer ist 21 Jahre alt und seit einem Jahr die jüngste Metzgermeisterin Österreichs.
ELIXHAUSEN. Anna Baischer betreibt gemeinsam mit ihrer Mutter Gabi seit knapp einem Jahr die Fleischhauerei der Familie Gmachl in Elixhausen. Die beiden Frauen sind quasi in der Metzgerei des Vaters beziehungsweise Großvaters in Lochen groß geworden. "Ich wollte immer so werden wie mein Opa, er hat mir alles gezeigt", erzählt Anna, die nach der Matura in der Tourismusschule in die Fleischhauer-Meisterschule in Landshut wechselte.
"Ich bin eine Wirtin"
Der Arbeitstag der Fleischhauerin ist lang. An zwei Tagen die Woche beginnt sie schon um vier Uhr in der Früh mit dem Wursten. Und anschließend steht sie noch hinter der Theke und berät ihre Kunden mit Charme und Know-How. "Ich mag die Arbeit in der Metzgerei, aber ich bin auch eine Wirtin", so die kommunikative junge Frau. Außer Fleisch und Wild aus der Region und den selbst hergestellten Wurstwaren gibt es auch noch eine tolle Grillecke und viele andere gute Sachen.
Delikatessen für Feinschmecker
"Wir sind auch eine kleine Krämerei", erklärt Gabi Baischer, die für Spezialitäten aus Frankreich oder Italien sorgt. Vor allem der französische Käse hat es beiden Damen angetan. "Wir fahren ein- bis zweimal jährlich hin und probieren uns durch das Käseangebot", erzählt Anna Baischer. So gibt es im Laden auch immer den jeweiligen "Urlaubskäse", die Kunden kennen selbstverständlich die Geschichte dazu. Darüber hinaus hat das Geschäft auch Wein, Essig, feinste Schokolade, Brot und sogar Obst und Gemüse zu bieten.
Gut begleitet
Fritz Gmachl, der die Dorfmetzgerei vorher führte, weihte Anna Baischer in seine Rezepturen ein und ist auch heute noch ein gern gesehener Berater. "Er kommt jeden Tag zu mir an die Wurstmaschine und probiert alles durch", schmunzelt die junge Metzgerin, die sich über die Unterstützung freut.
Mit "Westwurst" ins Fernsehen
Der mehrfache Haubenkoch Sebastian Neuschler, der den etwas anderen Würstlstand "Alles Wurscht" am Börseplatz in Wien betreibt, legt Wert auf höchste Qualität. Deshalb bezieht er seine "Westwurst" aus Elixhausen. DasTeam von Servus TV war für "Hoagascht" in Wien und auch bei Anna Baischer zum Dreh. "Der Sebastian Neuschler wollte eine g'scheite Wurst, deshalb holte er die ‚Westwurst’ in den Osten", erklärt Moderatorin Conny Bürgler die Idee des Kochs. Zu sehen ist die Sendung am Sonntag, 4, September, um 19.45 Uhr auf Servus TV.
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