Betriebsführungen Flachgau
Von der Hofkäserei bis zur Schwammerlzucht

Josef Schwaiger (Salzburgs Agrar- und Raumordnungslandesrat), Martha Schober und Josef Mangelberger (Hofkäserei Mattigtaler), Günther Kronberger (Geschäftsführer Salzburg Agrar Marketing), Hannes Gruber (BILLA Vertriebsdirektor) und Georg Wagner (Vizepräsident der Salzburger Landwirtschaftskammer) beim gemeinsamen Austausch über die Produkte der Mattigtaler Hofkäserei. | Foto: BILLA/Robert Harson,
  • Josef Schwaiger (Salzburgs Agrar- und Raumordnungslandesrat), Martha Schober und Josef Mangelberger (Hofkäserei Mattigtaler), Günther Kronberger (Geschäftsführer Salzburg Agrar Marketing), Hannes Gruber (BILLA Vertriebsdirektor) und Georg Wagner (Vizepräsident der Salzburger Landwirtschaftskammer) beim gemeinsamen Austausch über die Produkte der Mattigtaler Hofkäserei.
  • Foto: BILLA/Robert Harson,
  • hochgeladen von Emanuel Hasenauer

Für Billa und Billa Plus sind die Lokalpartnerschaften mit Lieferanten aus der direkten Umgebung eine Herzensangelegenheit. So finden sich mehr als 2.500 Produkte von über 190 Salzburger Lieferanten im Billa-Sortiment. Im Austausch mit dem Salzburger Agrar Marketing und der Landwirtschaftskammer Salzburg wird die Sichtbarkeit in den Märkten gestärkt.

SEEKIRCHEN, SALZBURG. Bei Betriebsführungen der lokalen Partner Mattigtaler Hofkäserei in Seekirchen und den Flachgauer Biopilzen der Familie Eibl in Obertrum wurde das Bewusstsein für lokale Produkte in den Mittelpunkt gerückt. Seit Jahrzehnten steht Billa für Regionalität und gilt als Vorreiter für Lokalität und Transparenz beim Lebensmitteleinkauf. Im Rahmen von Lokalpartnerschaften bekommen auch kleine Lieferant:innen die Möglichkeit, ihre Erzeugnisse beim Billa um’s Eck anzubieten. Ein wichtiger Partner in dieser Zusammenarbeit ist das „Salzburger Agrar Marketing“. Der Verein sieht sich als Vermittler zwischen Landwirtschaft und Konsumenten und ist bemüht, die land- und forstwirtschaftliche Wertschöpfung in Salzburg zu verbessern. Mit dem SalzburgerLand Herkunftszertifikat hat das Salzburger Agrar Marketing auch ein Instrument geschaffen, das die Herkunft aus dem Bundesland Salzburg aufzeigt und somit den Konsument:innen Vertrauen in regionale Produkte verschafft.

Zwei Lokale Produzenten besucht

So besuchten Hannes Gruber, gebürtiger Salzburger und Billa Vertriebsdirektor in Salzburg, Günther Kronberger, Geschäftsführer vom Salzburger Agrar Marketing, Georg Wagner, Vizepräsident der Salzburger Landwirtschaftskammer, sowie Salzburgs Agrar- und Raumordnungslandesrat Josef Schwaiger kürzlich zwei lokale, zertifizierte Produzenten, deren Erzeugnisse bei Billa und Billa Plus angeboten werden.

Hofkäserei und Schwammerlzucht

Erste Station war die Hofkäserei Mattigtaler aus Seekirchen, die seit 1978 von der Familie Mangelberger betrieben wird. Sie hat sich der Herstellung von Käse und Milchprodukten höchster Bio-Qualität verschrieben und versorgt aktuell 21 Salzburger Billa und Billa Plus Märkte. Einen Einblick in die Schwammerlzucht bekamen Hannes Gruber und das Team vom Salzburger Agrar Marketing von Andreas Eibl aus Obertrum. Im Selbststudium eignete er sich ein großes Wissen über Edelpilze und deren Zuchtformen an. Seine Flachgauer Biopilze, die Shiitake- und Austernpilze, stammen zu 100 Prozent aus kontrolliertem biologischem Anbau. 

Über 25.000 heimische Artikel

Bereits über 25.000 heimische Artikel von über 2.500 regionalen und lokalen Lieferanten finden sich bei Billa und Billa Plus – davon rund 2.500 Produkte von über 190 regionalen und lokalen Produzenten aus Salzburg. Aktuell arbeiten 1.819 Mitarbeiter in 78 Billa und Billa Plus Märkten in Salzburg und stehen den Kundinnen und Kunden beratend zur Seite. Günther Kronberger der Geschäftsführer von Salzburg Agrar Marketing sagt: „Es ist unsere Aufgabe, das Ansehen unserer Landwirt:innen sowie ihre Produkte und Dienstleistungen zu stärken. Es freut uns sehr, dass wir mit Billa diesen gemeinsamen Schritt gehen können und im Lebensmittelhandel das Bewusstsein für regionale Produkte und ihre Qualität zu erhöhen. Die SalzburgerLand Herkunftszertifizierung schenkt den Konsument:innen die Sicherheit, dass auch wirklich 100 Prozent Salzburg in den Produkten steckt. “

Das könnte dich auch interessieren:

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.