Ortsreportage
Wichtigstes Gemüseland in Salzburg
Seit Generationen ist das Walser Gemüse höchst beliebt und wird auf Salzburger Märkten angeboten.
WALS (schw). Das Walser Gemüseland bietet höchste Qualität und ist das wichtigste Gemüse-Anbaugebiet in Salzburg. Der Boden ist leicht und durchlässig. Durch die Mischung von Süd-Föhn, genügend Sonne und ausreichend Regen ist der Gemüseanbau für dieses Gebiet besonders gut geeignet und dementsprechend erfolgreich. Für die erstklassige Qualität trägt die Erfahrung der Gemüsebauern in der Bewirtschaftung der Anbauflächen bei, die seit Generationen weitergegeben wird und im Einklang mit der Natur steht. Wesentliche Garanten für frisches und aromatisches Gemüse sind der optimale Erntezeitpunkt und die kurze Zeit zwischen Ernte und Genuss. Auch kurze Transportwege tragen dazu bei, dass sich das Walser Gemüse deutlich von Massenprodukten unterscheidet.
Die Palette an Gemüsesorten ist groß und reicht von frischen Blattsalaten bis hin zu Fruchtgemüse wie Tomaten, Paprika, Gurken und Zucchini sowie Kartoffeln, alle Arten von Kohlgemüse und das berühmte Walser Kraut. Neben dem Ab-Hof-Verkauf, der in Wals seit Jahrhunderten Tradition hat, werden die Gemüsesorten auf dem Salzburger Grünmarkt und auf der Schranne angeboten. Auch Gastronomen aus allen Teilen des Landes schätzen das Walser Gemüse.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.