Lebensmittelkooperative Schleedorf
Den Tag der offenen Speis gefeiert
In Schleedorf haben sich im Jahr 2021 fünf Haushalte zu einer Lebensmittelkooperation zusammengeschlossen, um gemeinsam bei Bio-Bauern der Umgebung einzukaufen. Nach Bestellung via Internet erfolgt die Ausgabe der Lebensmittel immer freitags zwischen 17.30 Uhr und 19.30 Uhr im Wastlhaus in Schleedorf. Kürzlich wurde dort der „Tag der offenen Speis-Tür" gefeiert.
SCHLEEDORF. Die Lebensmittelkooperative namens "d’Speis" ist zunächst einmal eine Gemeinschaft Gleichgesinnter, die gemeinsam und direkt bei regionalen Produzenten einkaufen. „Das Spannende an einer Foodcooperation ist, dass hier keiner einen Profit machen will, sondern die Lebensmittel zentral an einen Ort bestellt werden. Das spart viele Kilometer", so Michael Sperr von der FoodCoop Schleedorf. Da zeitliche Ressourcen knapp sind und es schwierig ist, die Hofläden der verschiedenen Bauern jede Woche zu besuchen, bündeln die Mitglieder der Lebensmittelkooperative Schleedorf ihre Energien. „Statt jeder für sich kaufen wir miteinander ein", erklärt Michael Sperr vom Verein „d’Speis FoodCoop Schleedorf" am Tag der offenen Speis-Tür. Ziel des Tages der offenen Tür ist, "d'Speis" bekannter zu machen.
Essen via Internet bestellen
Die Mitglieder der FoodCoop bestellen wöchentlich bis Dienstag Mitternacht über eine Open-Source-Plattform direkt bei den mit der FoodCoop kooperierenden regionalen Lebensmittel-Produzentinnen und -Produzenten. Diese bereiten daraufhin die Bestellungen zur Abholung oder Lieferung vor und die Mitglieder holen am Freitag zwischen 17.30 Uhr und 19.30 Uhr ihre bestellten Waren im FoodCoop-Raum in Schleedorf ab. „Die FoodCoop ist dabei nicht Verkäuferin, sondern lediglich Vermittlerin der Verkäufe, wodurch diese unter die landwirtschaftliche Direktvermarktung fallen", erklärt Birgit Reiger von der FoodCoop Schleedorf.
Neue Mitglieder sind willkommen
Gerne werden weitere Mitglieder aufgenommen, die sich engagieren wollen. Dafür sind keine besonderen Kenntnisse nötig, lediglich Interesse für biologisch produzierte Lebensmittel, etwas Zeit und Hände zum Zupacken. Bei Interesse kann man in Schleedorf vorbeikommen und sich jeden Freitag von 17.30 bis 19.30 Uhr informieren. Um diverse Investitionen tätigen zu können, heben die Mitglieder der Lebensmittelkooperative "d'Speis" einen Mitgliedsbeitrag in der Höhe von vier Euro pro Monat und Haushalt ein. Dieser ist immer bis Dezember im Voraus zu bezahlen und wird bei Ausscheiden aus der FoodCoop anteilig zurückerstattet.
Das könnte dich auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.