Gesund & umweltbewusst ernähren
Regionales Wildbret zunehmend beliebt
Im Herbst sind viele wild auf Wild aus heimischen Revieren: Ein ausgezeichnetes Naturprodukt, das reich an Omega-3-Fettsäuren und wertvollen Spurenelementen ist.
BEZIRK FREISTADT. Heimisches Wildbret ist ein natürliches Lebensmittel frei von Transport- oder Schlachtstress. Wild ist aufgrund kurzer Transportwege eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten. Zudem enthält das Fleisch Omega-3-Fettsäuren und wertvolle Spurenelemente.
Wildbret & Jagd zunehmend beliebt
Die Wertschätzung für regionales Wildbret spiegelt sich in den sehr gut besuchten Wildwochen der heimischen Gastwirte wider. "Die Beliebtheit von Wildbret ist stark steigend. Ebenso nimmt das Interesse an der Jagd zu", sagt Bezirksjägermeister Franz Auinger, der im vergangenen Jahr besonders viele Anmeldungen zum Kurs für die Jagdprüfung im Bezirk verzeichnete. Im Bezirk gibt es besonders viel Rehfleisch, aber auch Hasen-, Fasan- und Wildschweinfleisch. Großteils wird das Wildbret küchenfertig und vakuumiert verkauft. Rezeptideen findet man unter anderem in den Kochbüchern des Landesjagdverbands.
Regionale Wertschöpfung
Die Jäger im Bezirk Freistadt vermarkten Wildfleisch fast ausschließlich direkt. Das funktioniert in erster Linie über persönliche Kontakte. "Vorbestellungen sind vorteilhaft, damit man das Wildbret auch bekommt, wenn man es braucht. Nicht immer ist alles verfügbar". Hilfreich beim Kauf von heimischem Wildbret sei auch die Onlineplattform "Wildes Österreich" mit dazugehöriger Handy-App. Dort werden Anbieter und naturbewusste Genießer von heimischem Wildbret zusammengeführt. Alle Anbieter verpflichten sich, ausschließlich regionales Wildfleisch aus heimischen Revieren anzubieten.
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