Waldviertler Selchkäse
Käsekaiser-Trophäe für die Käsemacher
Der Waldviertler Selchkäse von "Die Käsemacher" wurde mit dem AMA-Käsekaiser 2022 ausgezeichnet.
HEIDENREICHSTEIN. Seit 25 Jahren wird mit dem AMA-Käsekaiser hervorragende Käsequalität ins Rampenlicht gestellt. Der Prämierung geht eine zweitägige Jury-Sitzung voraus. Achtzig Juroren nominierten heuer aus 170 Einreichungen die engere Auswahl, 19 Käsemeister verkosteten in einem zweiten Durchgang die Besten der Besten.
Die begehrten Statuen wurden in elf Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse bis und älter als fünf Monate, Bio-Käse, Käsespezialität. Bewertet wurden Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz, Geruch und natürlich der Geschmack. Maximal hundert Punkte konnten pro Käse vergeben werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden.
Online-Preisverleihung
Die AMA wollte die Veranstaltung nicht ausfallen lassen und verlegte die Überreichung kurzerhand ins Internet. "Bei der Auszeichnung der besten Käse können wir einfach kein Jahr auslassen, denn die qualitätsvolle Produktion geht trotz Lockdowns weiter und hat es sich umso mehr verdient, unter diesen herausfordernden Rahmenbedingungen gewürdigt zu werden", erklärt Peter Hamedinger, Marketing-Manager der AMA.
Die Auszeichnung mit dem AMA-Käsekaiser dürfen die Sieger nun ein Jahr lang in ihrem Marketing verwenden. Die Gala steht zum Nachsehen unter www.amainfo.at zur Verfügung.
Waldviertler Selchkäse überzeugte
"Die Käsemacher" durften sich gleich über vier Nominierungen ihrer Spezialitäten in unterschiedlichen Kategorien freuen. Nominiert waren der Ziegenkäsetaler im Speckmantel (Kategorie Innovation), die Ziegenkäsetorte mit frischen Kräutern (beliebtester Käse Deutschlands) und der über drei Monate gereifte Schnittkäse Kräuterfee (Schnittkäse mild-fein).
In der Kategorie Schnittkäse g´schmackig - eine der begehrtesten Kategorien - überzeugten die Käsemacher mit ihrem "Waldviertler Selchkäse". Der über Buchenholz sanft geräucherte Schafkäse aus 100% pasteurisierter, regionaler Schafmilch überzeugt besonders durch seinen ebenmäßigen Teig, seinen wohlwollend, rauchig-würzigen Geschmack und seinen unverwechselbaren Nachklang.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.