100.000 Jobs hängen in OÖ direkt an der Lebensmittelproduktion
BEZIRK. Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger besuchte die Firma „Pizza & Baguette“ in Rottenbach sowie die „Arnreiter Mühle“ in Wallern an der Trattnach. „100.000 Jobs hängen in Oberösterreich direkt an der Lebensmittelproduktion. Jedes Glied in der Kette ist dabei gleich wichtig, und bringt Wertschöpfung direkt in die Region", so Hiegelsberger.
"Oberösterreich verfügt über eine hohe Kompetenz als Lebensmittelproduzent. Gemeinsam mit der oö. Lebensmittelwirtschaft sind unsere Bäuerinnen und Bauern die Garanten für die ausreichende Versorgung mit Qualitätslebensmitteln", ist Landesrat Hiegelsberger überzeugt. Aus diesem Grund hat das Land OÖ federführend unter Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger auch die Lebensmittel- und Ernährungskampagne „Das Beste fürs Land kommt aus unserer Hand“ ins Leben gerufen. „Mit dieser Kampagne sollen heimische Lebensmittel wieder in den Mittelpunkt gerückt werden. Werte, wie Stolz, Identität und Qualität sollen wieder mit heimischen Lebensmittel in Verbindung gebracht werden“, so Hiegelsberger.
Gerade das bäuerliche Grundprodukt hat hier eine besondere Bedeutung. Daher besucht Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger immer wieder bäuerliche Unternehmen, aber auch Lebensmittelverarbeiter, um sich vor Ort ein Bild zu verschaffen. So auch am Bezirkstag Grieskirchen, wo der Agrar-Landesrat die Firma „Pizza & Baguette“ in Rottenbach sowie die „Arnreiter Mühle“ in Wallern an der Trattnach besichtigte.
Als erste Station führte der Bezirkstag nach Rottenbach zur Firma Firma „Pizza & Baguette“ der Familie Reisinger in Rottenbach. Die Firma wurde 1988 gegründet und setzt voll auf österreichische Rohstoffe. Jährlich werden 100.000.000 Tonnen Mehl der Mühle Haberfellner, 300.000 Tonnen Käse der Molkerei Schärdinger und 250.000 Tonnen Fleisch verarbeitet. Alle Produkte werden ohne Farbstoffe und Geschmacksverstärker hergestellt.
Als zweite Station besuchte Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger die Arnreiter Mühle in Wallern an der Trattnach. Diese ist ein einzigartiger Mühlen- und Veredelungsbetrieb und spezialisiert auf die Verarbeitung von Getreide (klassische Getreidemühle), Getreiderösterei, Flockier- und Extrusionsanlage. Somit ist Veredelung von Getreide, Malz und Ölsaaten möglich. Das Hauptaugenmerk liegt auf der Verarbeitung von Dinkel und Soja.
Daten
Vermahlungsleistung 80 Tonnen / Tag
Veredelung 20 Tonnen / Tag
Lagerkapazität 2.800 Tonnen Rohstoffe
800 Tonnen Endprodukte
Die bäuerliche Lebensmittelproduktion wirkt in zahlreiche Wirtschaftsbereiche und Branchen in den heimischen Regionen hinein. „Die Konsumentinnen und Konsumenten wissen, dass das Beste aus der heimischen Region kommt – regionale Wertschöpfung und Job-Garantie inklusive“, so der Agrar-Landesrat. „Anders gesagt: Jeder sechste Arbeitsplatz hängt direkt oder indirekt mit der Landwirtschaft zusammen. Oberösterreich besitzt mit seinen vielfältigen hochwertigen Produkten aus bäuerlichen Landwirtschaft einen unvergleichbaren Wirtschaftsmotor“, betont Hiegelsberger.
„Die Ernährungsbefragung 2013 - durchgeführt durch das Meinungsforschungsinstitut Market – zeigt zudem, dass die heimischen Konsumentinnen und Konsumenten auf Qualität und Sicherheit, Gesundheit sowie Regionalität einen besonderes Augenmerk legen: Werte, die von der heimischen Lebensmittelwirtschaft gelebt werden“, erklärt Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.