Verkosten und Wandern
Auf Kukmirns Schnaps-Genussmeile herrscht am 14. September Hochbetrieb
Hochprozentiges und schöne Landschaft können die Besucher der Schnaps-Genussmeile am Samstag, dem 14. September, in Kukmirn konsumieren. Sieben Obstbaubetriebe stellen sich und ihre Produkte entlang einer Wanderroute durch das Zickentaler Hügelland vor: Zotter, Zinner, Nikles, Flieder, Freißmuth, Hoanzl und Lagler.
"Bei dem kulinarischen Wandertag können nicht nur Schnäpse, sondern auch Säfte, Liköre, Uhudler, Most, Whisky und Gin aus Kukmirn verkostet werden", kündigt Tourismusvereinsobfrau Ute Lagler an. Die Genuss-Meile, die heuer zum vierten Mal stattfindet, wurde im Vorjahr von über 400 Teilnehmern beschritten. Heuer werde auch verstärkt im benachbarten Ungarn um Gäste geworben, sagt Harald Popofsits vom Regional-Tourismusverband.
Zu Fuß oder im Bus
Besucher können die rund sechs Kilometer lange Route erwandern oder einen Shuttlebus benützen. Im Pauschalpreis von 16 Euro (Vorverkauf 13 Euro) sind Kostglas samt Umhängetascherl, Tourführer und fünf Kostproben pro Station inkludiert. Am Vorabend, dem 13. September, gibt es im Gasthaus Kroboth in Limbach eine Schnaps-Genuss-Gala mit einem Apfelmenü.
Neu sind heuer Zubringerbusse, die Besucher ab 10.00 Uhr aus Güssing bzw. Stegersbach nach Kukmirn bringen. Die Rückfahrt ist für 19.00 Uhr vorgesehen.
Touristischer Mehrwert
Die Initiative sei ein Beitrag, um Besucher länger in der Region zu halten, betont Landtagspräsidentin Verena Dunst. Die ob ihrer Produkte vielfach prämierten Obstbauern tragen dazu bei, den Bekanntheitsgrad Kukmirns zu steigern, ist Bürgermeister Werner Kemetter überzeugt.
In Kukmirn wird auf insgesamt 470 Hektar Fläche Obst angebaut, davon auf 350 Hektar Äpfel.
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