Hall in Tirol
Auf den Ursprung besinnen: 21. Bio-Bergbauernfest

Auf das  21. Bio-Bergbauernfest freuen sich v.l.n.r.: Simon Wolf (Obmann Bioalpin), Christina Ritter (Obfrau BIO AUSTRIA Tirol), Christian Margreiter (Bürgermeister Hall in Tirol), Veronika Brand (Vorständin Raiffeisen Regionalbank Hall in Tirol) und Matthias Hammer (Biobauer am Team-Biohof Mieders).  | Foto: Agentur Polak
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  • Auf das 21. Bio-Bergbauernfest freuen sich v.l.n.r.: Simon Wolf (Obmann Bioalpin), Christina Ritter (Obfrau BIO AUSTRIA Tirol), Christian Margreiter (Bürgermeister Hall in Tirol), Veronika Brand (Vorständin Raiffeisen Regionalbank Hall in Tirol) und Matthias Hammer (Biobauer am Team-Biohof Mieders).
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Endlich ist es wieder so weit. Die  Stadt Hall in Tirol lädt am Samstag den 9. September 2023 von 10.00 bis 17.00 Uhr zur 21. Ausgabe des Bio-Bergbauernfestes ein. Heimische Bio-Bäuerinnen und -Bauern präsentieren wieder ihre vielfältigen Produkte in BIO AUSTRIA-Qualität rund um den Stiftsplatz in der Haller Altstadt. Dabei erwartet Sie heuer wieder ein abwechslungsreiches Programm rund um das heurige Motto „Erdäpfel“. Das Green Event bietet neben kulinarischen Genüssen, Spiel und Spaß auch zahlreiche Informationen über die Kartoffel und den heimischen Anbau aus erster Hand.

HALL IN TIROL. Pommes, Chips, Bratkartoffel und mehr. Die Kartoffel erreicht jeden Feinschmecker. Das Grundnahrungsmittel fehlt in keinem Haushalt und ist somit der geeignete Kandidat für das heurige Motto des 21. Bio-Bergbauernfestes. "Die Kartoffel ist ein heimisches Grundnahrungsmittel mit hohem Sättigungsgrad. Die aktuelle Teuerung bewirkt bei vielen Menschen eine Rückbesinnung auf regionale, einfache Lebensmittel.", erläutert Simon Wolf, Obmann der Erzeugergenossenschaft Bioalpin und der dazugehörigen Marke BIO vom BERG. "Aus diesem Grund ist es uns ein Anliegen einen Blick hinter die Kulissen des Kartoffelanbaus zu geben und vor allem auch eine Bewusstseinsbildung für Kinder und Jugendliche zu ermöglichen." Um sich also auf den Ursprung zurück zu besinnen und mehr über die Erdäpfel zu erfahren, geben inmitten der Haller Altstadt 30 Ausstellerinnen und Ausstellern am letzten Feriensamstag einen Einblick in ihre nachhaltige Arbeitsweise. Ein Bauernmarkt entlang der Einkaufs-, Info- und Genussmeile bietet biologische Qualitätsprodukte und verschiedene warme Speisen. Das Fest zeigt neben Unterhaltung und Kulinarik auch den Mehrwert der Tiroler Bio-Landwirtschaft auf. „Der bewusste Konsum von heimischen Bio-Produkten stärkt unsere Bäuerinnen und Bauern, die einen wesentlichen Beitrag zur Versorgung mit authentischen Produkten von kontrollierter Bio-Qualität leisten“, führt Simon Wolf aus.

Der Star des heurigen Bio-Bergbauernfestes: Die Kartoffel und ihre Vielseitigkeit.  | Foto: A. Martin Gomez
  • Der Star des heurigen Bio-Bergbauernfestes: Die Kartoffel und ihre Vielseitigkeit.
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Klimabedingte Herausforderungen

Für den Otto Normalverbraucher ist die Kartoffel eine Selbstverständlichkeit. Hat man früher die Knolle beim heimischen Bauern gekauft und über den Winter im Keller eingelagert, ist sie heute täglich und ganzjährig im Supermarkt zu erwerben. Das seit  mehr als 20 Jahren etablierte Fest soll laut BIO AUSTRIA Tirol-Obfrau Christina Ritter aber ein Bewusstsein für die Arbeitsweise der Tiroler Bio-Bäuerinnen und -Bauern schaffen und zeigen, dass viel Liebe und Mühe dahintersteckt, die Kartoffel an den Mann/ die Frau zu bringen: „Die Klimaveränderung stellt die heimische Landwirtschaft gerade vor große Herausforderungen. Der Kartoffelanbau wird aufgrund der Wetterextreme jedes Jahr schwieriger. Die fehlende Feuchtigkeit im Winter und das warme, feuchte Klima im Frühling und Sommer begünstigen Schädlinge wie Kartoffelkäfer, Engerlinge oder Drahtwürmer. Hinzu kommt die Kraut- und Knollenfäule, die durch das feuchtwarme Wetter einsetzt“, so die Bio-Expertin. „Aufgrund dieser Tatsache ist unsere Expertise in Sachen Fruchtfolge und Sortenwahl gefragt“, erklärt Biobauer Matthias Hammer vom Team-Biohof in Mieders. „Auch die Bodenbearbeitung hat einen zentralen Stellenwert. Eine Untersaat zwischen den Kartoffeldämmen bewirkt beispielsweise eine Wurzelvielfalt im Boden. Diese kommt Mikroorganismen zugute, welche wiederum die Nährstoffaufnahme und das Pflanzenwachstum fördern“, beschreibt Matthias Hammer exemplarisch die notwendigen Anpassungen.

BIO AUSTRIA Tirol-Obfrau Christina Ritter erläuterte die Bedeutung des diesjährigen Mottos "Erdäpfel".  | Foto: Agentur Polak
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Biologische Schmankerln

Die aufwändige Arbeit der Bio-Bauernschaft hat hochwertige Produkte zur Folge, die am 9. September entlang der Einkaufs- und Genussmeile in der Haller Altstadt verkostet werden können. Neben den Erdäpfeln – auch als warme Speisen in Form von Gröstl und Spiralkartoffel erhältlich – gibt es vielfältige Bio-Produkte wie Tiroler Kuh- und Ziegenmilchkäse, Obst und Gemüse, Eier, Speck und Würste. Ebenso erhältlich sind Kräuter, Marmeladen, Honig, Liköre, Edelbrände, Wein und Bier. Bürgermeister Christian Margreiter freut sich auf die gebotene Kulinarik: „Das Bio-Bergbauernfest ist ein Highlight im Haller Veranstaltungskalender. Die Sehnsucht der Menschen sich auf Ursprüngliches und Regionales zurückzubesinnen ist groß und hierfür bietet unsere Altstadt eine besondere Kulisse. Ich wünsche den Veranstalterinnen und Veranstaltern viele Gäste und schönes Wetter“.

Christian Margreiter, Bürgermeister Hall in Tirol, blickt der beliebten Veranstaltung erwartungsvoll entgegen. | Foto: Agentur Polak
  • Christian Margreiter, Bürgermeister Hall in Tirol, blickt der beliebten Veranstaltung erwartungsvoll entgegen.
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Nachhaltiges Wissen für Groß und Klein

Lila oder gelb, groß oder klein, fest- oder weichkochend: Die Kartoffel kann so Vieles sein. Am Infostand erklärt Christian Partl von der Genbank des Landes Tirol, wie alte Kartoffel-Landsorten durch jährlichen Anbau für künftige Generationen erhalten werden. Auf die kleinen Besucher:innen wartet ein Angebot mit Spaßfaktor: Schmatzi sorgt für Unterhaltung und Wissensvermittlung rund um das Motto „Erdäpfel“. Dazu gibt es kindergerechte Schmankerln. „Die Zammg’spielten“ sorgen für den musikalischen Rahmen und als Hauptgewinn beim Erdäpfel-Schätzspiel lockt ein Familien-Wochenende am Bio-Bauernhof. Ein langjähriger Unterstützer des Festes ist die Raiffeisen Regionalbank Hall in Tirol. Für Vorständin Veronika Brand eine stimmige Kooperation: „Wir leben Regionalität und Nachhaltigkeit steht bei uns als Klimabündnis-Betrieb im Fokus. Es ist uns ein Herzensanliegen, das Bewusstsein für heimische Produkte und umweltfreundliches Handeln zu fördern“.

Beim 21. Bio -Bergbauernfest lernt Groß und Klein alles über den Schatz aus der Erde.  | Foto: Pixabay/Symbolbild
  • Beim 21. Bio -Bergbauernfest lernt Groß und Klein alles über den Schatz aus der Erde.
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Über BIO vom BERG

Mehr als 600 Bio-Bäuerinnen und -Bauern produzieren für die einzige unabhängige Bio-Erzeugermarke Tirols. BIO vom BERG garantiert eine einzigartige Bio-Qualität, nachhaltige und faire Produktionsbedingungen und den Erhalt der kleinstrukturierten heimischen Berglandwirtschaft. Das Label legt die Latte höher als das EU-Bio-Gütesiegel und setzt auf den BIO AUSTRIA-Qualitätsstandard und damit auf strengste Kontrollen. Nähere Informationen unter www.biovomberg.at

Über BIO AUSTRIA

BIO AUSTRIA ist das Netzwerk der österreichischen Bio-Bäuerinnen und -Bauern. Als größter Bio-Verband in Europa repräsentiert BIO AUSTRIA die österreichische Bio-Landwirtschaft und vertritt die Interessen von rund 13.000 Mitgliedern. Nähere Informationen unter www.bio-austria.at

Einen Bericht zum Fest letztes Jahr finden Sie HIER!
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